Налог на выезд за границу 2019: введут или нет, кто будет платить, от чего зависит, сумма, процент, последние новости

Налог на выезд за границу 2019: введут или нет, кто будет платить, от чего зависит, сумма, процент, последние новости

В 2019 году выезд из России за границу может стать платным

В Сети вот уже не первый день ведутся разговоры про особый налог, который придётся платить при выезде за границу. Насколько данные слухи правдивы? стало известно, что российские предприниматели предложили ввести налог на выезд при пересечении госграницы, который составит 500 рублей и для иностранцев, и для россиян.
В непростой международной обстановке «особую актуальность приобретают вопросы развития внутреннего туризма», говорится в обращении ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «АВАНТИ», направленном на имя спикеров Совфеда и Госдумы Валентины Матвиенко и Вячеслава Володина, а также главы Ростуризма Олега Сафонова.
Документ есть в распоряжении РИА Новости, он подписан президентом организации Рахманом Янсуковым.
Бизнесмены отмечают, что «сегодня созданы уникальные условия, при которых можно в относительно короткие сроки возродить туристическую отрасль России и повысить ее мировую конкурентоспособность».

Налог на выезд из России будет стимулировать развитие внутреннего туризма?

Налог на выезд за границу 2019: введут или нет, кто будет платить, от чего зависит, сумма, процент, последние новости
В ассоциации настаивают, чтобы налог взимался каждый раз, когда россиянин или иностранец покидает страну, за исключением временной остановки в течение 24 часов.

«Финансовая поддержка туристическому сектору страны из бюджета России на ближайшие семь лет составит примерно 422,2 миллиарда рублей. Реализация предложенной нашей ассоциацией инициативы способна принести дополнительно около 35 миллиардов рублей в год, что позволит не только обеспечить успешное выполнение Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2019-2025 годы)», но и заложить основу для перехода туристической отрасли России на инновационный путь развития», — подчеркивается в документе.

По данным Всемирной туристской организации, Россия занимает одно из ведущих мест в мире в сфере международного туризма. Так, за 2017 год страна приняла более 24 миллионов иностранных гостей, что является девятым показателем в Европе и принесло почти 540 миллиардов рублей бюджету государства.
Вместе с тем в ассоциации отмечают рост числа россиян, отдыхающих за границей, в том числе и из-за несоответствия качества туристических услуг на родине их стоимости.
В бизнес-сообществе напомнили, что государство проводит планомерную политику по улучшению ситуации: восстанавливаются и развиваются курорты Крыма, создается уникальная спортивная и оздоровительная инфраструктура, усиливается контроль деятельности туристических организаций, обеспечивается повышение квалификации сотрудников туристической сферы.

«Однако представляется, что данных мер недостаточно для комплексного решения вышеуказанных проблем. Повышение качества туристических услуг и уменьшение их стоимости невозможно без масштабных работ по восстановлению и сохранению памятников культуры и искусства, культурного наследия, использования рекреационных ресурсов нашей страны, внедрения инновационных технологий», — считают в ассоциации, добавляя, что это требует дополнительного финансирования.

Предлагаемый размер налога на выезд основан на системном анализе успешного мирового опыта в данном вопросе, поясняют предприниматели.
Подобная практика используется в Японии, в том или ином виде сборы есть в Индонезии, Индии, Израиле, Коста-Рике, Перу, а также в некоторых островных государствах — Кубе, островах Фиджи и Кука.

«Туристический комплекс России во все времена считался одним из лучших в мире, и сегодня, в условиях глобального противодействия со стороны ряда стран, у всех граждан нашей страны есть возможность переосмыслить отношение к природным красотам нашей родины и отдыху на территории нашего государства», — заключили в организации.

Налог на выезд из страны — вопросы и предположения

Налог на выезд за границу 2019: введут или нет, кто будет платить, от чего зависит, сумма, процент, последние новости
Разумеется, при элементарном анализе этого предложения возникает масса вопросов.
Первый из вопросов — почему “бизнес-патриоты” решили, что все выезжающие из России обязательно делают это в туристических целях. Люди пересекают границу по самым разным основаниям. Достаточно много граждан сопредельных стран, в том числе этнически русских, приезжает в Россию к родственникам, друзьям, с целью получения образования в российских вузах и т.д. Аналогичные поездки за границу совершают и граждане России. Для таких людей лишние 500 рублей за каждое пересечение границы — довольно накладные затраты для личного бюджета.
Второй вопрос — почему бы российскому бизнесу не снизить стоимость своих услуг, чтобы привести цену и качество в соответствие, если повысить качество по каким-то причинам не получается.
Массу вопросов вызывает и эффективность такого протекционизма. На эту тему еще в 2016 году высказался Ростуризм, когда идея налога на выезд из России также поднималась.

Позиция Ростуризма по налогу на выезд из России

Налог на выезд за границу 2019: введут или нет, кто будет платить, от чего зависит, сумма, процент, последние новости
Предложение “Аванти” о таком налоге — далеко не первое. Осенью 2016 года Ростуризм давал свой ответ на аналогичное предложение Российского союза туриндустрии.
Ростуризм назвал вредными любые попытки искусственного ограничения выезда и введение протекционистских мер для поддержки российского туризма.
По словам чиновников Ростуризма, только в высококонкурентной среде бизнес заинтересован в том, чтобы развивать качество своих услуг и активно продвигать внутренний отдых в России. Введение ограничительных мер означает более низкое качество и более высокие цены внутрироссийского туризма.
Ростуризм также напомнил, что налог на выезд из страны будет ущемлять права тех, кто выезжает из России на лечение, в командировку, в гости к родственникам и друзьям, для получения образования и т д.
Позиция Ростуризма от осени 2016 года вполне исчерпывающая. Профильное ведомство, которое курирует туристическую отрасль, демонстрирует здравое и адекватное понимание этой проблемы. Надеемся, в 2019 году мнение профильных чиновников не изменилось и никакой налог на выезд за границу даже не будет всерьез обсуждаться в Думе.

Введение налога на выезд за границу противоречит Конституции РФ – мнение

Налог на выезд за границу 2019: введут или нет, кто будет платить, от чего зависит, сумма, процент, последние новости
Идеи введения налога на выезд за границу в последнее время довольно часто стали возникать у представителей законодательной власти РФ. Видимо, это связано с введением подобного налога с января 2019 в Японии — 1000 иен (около 600 руб.). Ассоциация предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «АВАНТИ» предлагает ввести налог в размере 500 рублей.
Полученные средства предлагается направить на развитие туристической инфраструктуры России, по аналогии с курортным сбором. Однако целесообразность такого нововведения весьма сомнительна, заявила к.э.н., доцент, доцент кафедры финансового менеджмента ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова» Яна Иванова.

«Введение подобного налога, во-первых, противоречит Конституции РФ, согласно которой, «каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации…». Во-вторых, непонятна система посуточного взимания такого сбора, поскольку выезд — это разовая процедура, которая никак не должна быть связана с количеством дней отсутствия в стране», — пояснила эксперт.

По данным Погранслужбы РФ, число выездных поездок граждан России в зарубежные страны за 2017 г. возросло по сравнению с 2016 г. на 24,13% и составило 41 млн 989 тыс. 261 поездку. Поездки за границу с целью туризма составляют около 30% выездного потока из России, занимая второе место после частных поездок (около 40%).

«Пополнить бюджет в результате такого нововведения, конечно, удастся. Однако на данный момент с профицитным бюджетом нет смысла искать дополнительные резервы для пополнения бюджета, особенно за счет населения. Некорректно решать проблемы внутреннего российского туризма за счет выездного.
Для развития внутреннего туризма в России необходимо уделять больше внимания качеству сервиса, снижению цен на транспортные перевозки пассажиров, а не вводить дополнительные налоги», — высказала свое мнение Иванова.

Как сообщалось выше, Ассоциация предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «АВАНТИ» предложила ввести налог на выезд при пересечении государственной границы в размере 500 рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *