Социальные пенсионные выплаты пенсионерам в 2019 году по России: размер выплат, как получить, что это, виды пенсий

Социальные пенсионные выплаты пенсионерам в 2019 году по России: размер выплат, как получить, что это, виды пенсий
Социальная пенсия назначается гражданам из категории нетрудоспособных, к которым относятся лица достигшие преклонного возраста, инвалиды, а также лица потерявшие кормильца и не имеющие права на трудовую пенсию. По общему правилу, социальные пенсии являются для них основной государственной гарантией материального обеспечения в силу отсутствия иных источников средств к существованию Слобцов И.А., Шашкова О.В. Комментарий к Федеральному закону от 15 декабря 2001 г. N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс. 2010..
Социальная пенсия — это разновидность пенсионных выплат, которые назначаются лицам, не наработавшим стаж, необходимый для получения трудовой пенсии с целью материальной поддержке данных граждан, в силу отсутствия у них гарантированных источников дохода.
Количество получателей этого вида пенсии невелико. Они составляют около 5% от общего числа пенсионеров. Подавляющее большинство из них, порядка 95% — это дети, получающие пенсию по утере кормильца, дети-инвалиды.
Признаки социальной пенсии:
1) Носит государственно-правовой характер. Категории лиц, имеющих право на социальную пенсию, условия ее назначения и размер определяются Законом о государственном пенсионном обеспечении в РФ;
2) Это денежная выплата. Как и любой другой вид пенсионного обеспечения, социальная пенсия предоставляется исключительно в денежной форме, получение ее натуральной форме исключено;
3) Регулярность и периодичность. Государство обязано обеспечивать граждан социальными пенсиями ежемесячно;
4) Выплачивается из средств федерального бюджета. Как установлено ст. 6 Закона о государственном пенсионном обеспечении в РФ финансовое обеспечение государственных пенсий производится за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, предоставляемых Пенсионному фонду РФ на эти цели.
5) Предусмотрена для нетрудоспособных и пожилых граждан, которые по каким-либо причинам не заработали трудовую пенсию. Данная пенсия предоставляется строго определенному кругу лиц, указанному в Закона о государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации.
6) Не является частичным замещением утраченного заработка, не зависит от страхового или трудового стажа, поэтому имеет исключительно «возрастную» привязку к минимальному сроку и размеру выплат.
Существует три вида социальных пенсий (п. 6 ст. 5 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»):
1) социальная пенсия по старости;
2) социальная пенсия по инвалидности;
3) социальная пенсия по случаю потери кормильца.
Общими условиями назначения социальной пенсии являются:
— факт постоянного проживания на территории Российской Федерации (п. 1 ст. 3 Закона о государственном пенсионном обеспечении РФ.
— отсутствие права на трудовую пенсию.
В настоящее время оговорены некоторые особенности права на получение пенсию гражданам Республики Крым, присоединившейся к Российской Федерации 18 марта 2014 г.
В соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2014 г. № 208-ФЗ «Об особенностях пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя» подтверждением постоянного проживания гражданина Российской Федерации на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя по состоянию на 18 марта 2014 года является отметка в паспорте гражданина о его регистрации по месту жительства на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя по состоянию на указанную дату либо свидетельство о его регистрации по месту жительства. Также для целей пенсионного обеспечения документы, выданные на украинском языке, принимаются без перевода на русский язык (ст. 2).
Согласно официальным разъяснениям Минтруда РФ гражданами, не имеющими права на трудовую пенсию, являются:
1) лица, не соответствующие условиям назначения трудовых пенсий;
2) граждане, которые имеют право на назначение им трудовых пенсии, но они не обратились в Пенсионный фонд РФ с заявлением о назначении им данной пенсии с соответствующими документами;
3) граждане, которые обращались в Пенсионный фонд РФ с необходимыми документами, но потом официально отозвали их или отказались официально от назначенной им трудовой пенсии Постановление Минтруда РФ от 07.05.2002 г. N 34 «Об утверждении разъяснения «О порядке применения пункта 4 статьи 5 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» // Российская газета. -N 113. — 26.06.2002..
С самого начала действия двух законов: о трудовых и государственных пенсиях, возникла правовая проблема. Дело в том, что основным условием получения социальной пенсии было отсутствие права получателя на трудовую пенсию. Вскоре выяснилось, что размеры социальных пенсий, предусмотренные для многих категорий получателей (особенно по утере кормильца) существенно выше размеров трудовых пенсий. Но российским законодательством установлено правило: получатель может выбрать вариант получения любой (но только одной) пенсии, на которую имеет право и в более выгодном для себя размере.
Закон дает возможность получателям переходить с одного вида пенсии на другой, более выгодный в данное время. Такая ситуация возникает периодически в связи с тем, размеры пенсий всех видов ежегодно меняются — индексируются в соответствии с уровнем инфляции (трудовые) или увеличиваются по Постановлению Правительства (государственные социальные пенсии). Сроки назначения социальных пенсий отличаются от сроков установления трудовых. Они устанавливаются с 1 числа месяца обращения. Выплата за прошлое время не предусмотрена ни для пенсий по инвалидности, ни по утере кормильца — для трудовых этот срок составляет 12 месяцев.
Если пенсионер проживает в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, то на период проживания размер его пенсии увеличивается на соответствующий районный коэффициент, который при выезде из данных районов на постоянное место жительства в другие регионы не применяется (ч. 2 ст. 18 Закона о государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации).
Таким образом, на практике социальная пенсия может быть назначена и лицам, имеющим право на трудовую пенсию, при наличии у них соответствующего желания.
Таким образом, социальная пенсия — это ежемесячная денежная выплата, выплачиваемая Пенсионным фондом РФ за счет средств федерального бюджета, предоставляемая нетрудоспособным гражданам, которые не заработали трудовую пенсию, назначаемая без требования к трудовому стажу и выплачиваемая в твердой сумме, являющаяся основным или одним из основных источников средств существования пенсионера.
Предоставление указанным лицам права на пенсию является условием, необходимым для реализации принципа всеобщности. В социальном государстве право на пенсию должно быть закреплено за каждым гражданином. Недопустимо положение, при котором без государственной поддержки остаются нетрудоспособные граждане, не имеющие права трудовую пенсию.
В отличие от трудовых пенсий, которые являются компенсацией утраченного заработка в связи с наступлением нетрудоспособности, социальное пенсионное обеспечение основано на совершенно ином принципе. Такая пенсия по своей сути представляет собой социальное пособие. Она выплачивается из государственного бюджета в твердых размерах, которые также установлены государством.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *