Как выбрать тажин для готовки?

Многие женщины мечтают о скатерти-самобранки или горшочке, который сварит обед сам. У волшебного горшочка есть вполне реальный прототип – керамический тажин для приготовления еды. Он представляет собой глубокую сковороду с оригинальной конусообразной крышкой.

Как выбрать тажин для готовки?Именно в такой конструкции и заключается секрет успешного приготовления вкусных блюд:

  • пар из посудины не уходит, а конденсируется и по пологим стенкам вновь стекает в блюдо;
  • томление в собственном соку не требует контроля – в тажине ничего не пригорает и не пересушивается;
  • Отсутствие необходимости в помешивании позволяет сохранить форму продуктов;
  • Долгий процесс томления делает мягкой и нежной даже баранину.
  • Для нашей кухни тажин – пока еще редкость. И далеко не каждая хозяйка знает, как выбрать подходящий вариант в богатом предложении магазина. Между тем, достаточно принять во внимание особенности материалов и способ приготовления, который Вы намерены использовать.

    Преимущества и недостатки тажина из керамики

    Традиционная магрибская посуда изготавливается именно из глины. При ее выборе очень важно уделить внимание толщине дна и бренду. Ведь керамика – не самый прочный материал, и при высоких температурах слишком тонкий тажин может дать трещину.

    Преимущества керамического варианта:

  • Особый вкус приготовленных блюд;
  • Легкость мытья, обусловленная нанесением глазури;
  • Долгое сохранение тепла;
  • Декоративность – обычно блюдо подают на стол непосредственно в керамическом тажине.
  • Недостатков тоже немало:

  • Хрупкость;
  • Подходит не для всех плит. Для газовой и индукционных плит требуются переходники;
  • Хорош для духовки, но из-за высоты крышки не всегда способен в нее поместиться.
  • Керамические тажины (здесь https://posudaplanet.ru/tazhiny/) лучше выбирать известных брендов. Это гарантирует их прочность, а иногда и особую конструкцию, позволяющую использовать его на электрических и индукционных плитах.

    Традиционные материалы изготовления

    Современные тажины сочетают два материала: керамическую крышку и металлическую сковороду. При выборе особое внимание стоит уделить наличию антипригарного покрытия. Ведь чугун – пористый и весьма капризный материал, который не рекомендуется мыть с использованием привычного «Фейри» — только так его поры останутся наполненными маслом.

    Достоинства тажинов из 2 материалов:

  • Практичность. Их без опасений можно использовать на любой плите и в духовке;
  • При наличии антипригарного покрытия – легкость мытья;
  • Прочность.
  • Недостатком можно считать лишь отсутствие декоративности – подавать блюдо в металлической сковороде решится не каждая хозяйка. Для подачи блюда можно использовать другую посуду, большой выбор которой есть на странице https://posudaplanet.ru/posuda/

    Современные тажины из нержавейки

    Практичные и легкие, они подходят для всех типов плит, не разбиваются и способны служить годами. Но знатоки восточной кухни категоричны: тонкие стенки не позволяют им сохранить необходимую температуру, в результате чего эффект применения не достигается.

    Выбирая тажин для приготовления пищи, обязательно уделите внимание и его объему. Ведь сейчас можно купить маленькие и большие модели, а также порционные. Оптимальный вариант для семьи из 2-3 человек – 2-3 литра. Если же Вы намерены готовить для большой компании или использовать тажин для сервировки стола, следует рассмотреть порционные варианты.

    Источник Xozyaika.com

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *