Что можно есть в Великий пост: как питаться по дням и неделям, постные рецепты меню

Что можно есть в Великий пост: как питаться по дням и неделям, постные рецепты меню

Что можно есть в Великий пост: церковные обычаи и традиции

Главной проблемой соблюдения Великого поста является отказ от животной пищи. Сюда входит не только мясо, молоко, яйца и рыба — даже растительное масло запрещено. Церковные обычаи и традиции помогают найти достойную замену такой сытной пище.

Запреты Великого поста

Иисус Христос отправился в пустыню на 40 дней. Там он постился и отказывал себе в любых удобствах, избегая бесовского искушения. Именно поэтому животная пища запрещена. Великий пост — это время, когда можно и нужно быть похожими на Христа во всем, сообщает портал MIR46.RU. Старайтесь запрещать себе принимать в пищу запретную еду, чтобы очистить свой разум и душу.
Конечно, такая диета будет губительной для больных людей — им разрешается не поститься и кушать все, что будет поддерживать их стабильное состояние. В противовес этому многие врачи и диетологи заявляют, что отказ от жирной и животной пищи только положительным образом сказывается на общем состоянии человека. Постарайтесь настроить себя таким образом, чтобы понимать любые выгоды вашего воздержания.

Общие запреты в Великий пост

Священнослужители на вопрос о том, что нельзя делать в период поста, отвечают следующее: запрещаются всякого рода развлечения и забавы, распитие спиртных напитков. В Великий пост строго запрещено венчаться. Если одолевают дурные мысли, от них нужно избавляться. Кроме того, нельзя причинять вред окружающим:

  • осуждать и обсуждать других людей;
  • распускать слухи;
  • проявлять эгоизм;
  • обвинять в неверии людей, которые по каким-то причинам не постятся. Пост — личное дело каждого;
  • употреблять в речи и письме бранные слова;
  • допускать греховные мысли.

Главные запреты на Великий пост в 2019 году

Что можно есть в Великий пост: как питаться по дням и неделям, постные рецепты меню
Богохульство и праздный образ жизни. Великий пост — строгое время воздержания и молитв. Сам Спаситель провел сорок дней в пустыне, усердно молясь и соблюдая пост. Церковнослужители призывают отдать дань уважения и отказаться от чрезмерного веселья и насмешек.
Чревоугодие, похоть, вредные привычки. Запрет налагается не только на еду, но и на пагубные пристрастия, распутные мысли. Это время дано нам, чтобы мы могли освободиться от пороков, возвысить свой дух и укрепить веру. Не потакайте слабостям, не позволяйте им отдалить вас от духовной жизни.
Зависть, гнев, злоба. Это лишь небольшой перечень чувств, которым нельзя давать ход в обычной жизни, а особенно — в период Великого поста. Постарайтесь воспротивиться негативным эмоциям и корыстными помыслами.
Алчность и тщеславие. Пост — это время уединения, молитв, покаяния. Поэтому мысли о материальных благах, жадность, тщеславие могут погубить вас, надломив веру. 
Великий пост — это умиротворение души, освобождение, покаяние, забота о ближних. Важно придерживаться правил, быть последовательными и добрыми по отношению к окружающим, сообщает портал MIR46.RU. Тогда придет чувство духовного, эмоционального и физического обновления.

Церковные традиции в еде на Великий пост: что можно и нельзя есть по дням

Стоит сказать, что не все 40 дней запреты максимально строги. Есть дни, когда разрешено, например, есть рыбу — Вербное Воскресение и Благовещение. На этом список дней с некоторыми поблажками не заканчивается, поэтому внимательно следите за православным календарем.

  • Чистый понедельник — это первый день поста. Страстная пятница — самый тяжелый день в земной жизни Иисуса Христа. В эти два дня рекомендуется не принимать пищу вовсе.
  • Те, кто сможет это сделать без вреда здоровью, обретут просветление и единение с Богом. Чувства и радость в этом случае невозможно описать — просто попробуйте, если наберетесь терпения. Только так можно полностью прочувствовать силу Пасхи и Воскресения Господа нашего.

Читайте молитвы и просите прощения у Бога во время Великого поста. Это не просто традиция, а правило — почти такое же, как и отказ от животной пищи. Молитвы помогут избежать искушения и набраться стойкости. Старайтесь отказаться от того, что вы любите больше всего — тогда познаете всю тайну поста. Это откроет вам новые пути к просветлению и обретению счастья.

Великий пост 2019: меню на каждый день

Что можно есть в Великий пост: как питаться по дням и неделям, постные рецепты меню
В период Великого поста режим и рацион питания значительно меняются. Это время отведено для молитв и воздержания с целью очиститься перед Светлой Пасхой и избавиться от накопленного за год негатива.
Во время Великого поста каждый человек усмиряет свои желания, дабы сблизиться с Господом. Ежедневные покаянные молитвы и отказ от мирских удовольствий возвысят душу и позволят укрепиться в вере. Великий пост в 2019 году продлится 7 недель: с 11 марта по 28 апреля. В это время православной церковью наложен запрет на многие продукты, сообщает портал MIR46.RU. Постное меню на каждый день позволит мирянам очиститься перед главным праздником — Воскресением Христовым.

1 неделя Великого поста

Начало Великого поста. Первая неделя самая сложная.

  • В понедельник, 11 марта верующие люди полностью отказываются от еды, употребляя только воду.
  • Во вторник, 12 марта, не воспрещается есть хлеб из ржаной муки, а из напитков можно выбрать для себя компоты, воду, морсы и квас. От сахара в этот день следует отказаться.
  • Со среды по субботу необходимо исключить приготовление пищи. Можно употреблять свежие и сушеные фрукты, овощи, травы и засушенный хлеб.
  • В воскресенье разрешено есть постные супы и каши на воде. Не воспрещается добавление небольшого количества масла. Также в этот день можно выпить немного красного сухого вина.

2-6 недели Великого поста в 2019 году

Со второй по шестую неделю постное меню становится более разнообразным. Рецепты вкусных постных блюд помогут проще соблюдать запреты и ограничения в еде.

  • В это время по понедельникам можно завтракать гречневой кашей. В обеденные часы можно съесть капустный или гороховый суп, картофельные котлеты и немного фруктов. В качестве десерта можно выбрать постное пирожное. Перед сном лучше отказаться от еды, выпить несладкого чая или родниковой воды.
  • По вторникам на завтрак все так же можно есть каши из разных круп, овощные салаты и фрукты, икру из кабачков. Во время обеда разрешаются супы из вермишели и каши из перловки с грибами, жареными помидорами или кабачками. От ужина желательно отказаться.
  • По средам разрешено есть рисовую кашу, суп-солянку, грибы и овощные салаты, печенье, вегетарианский плов. От ужина следует отказаться.
  • По четвергам можно начинать утро с каши из кукурузы и сушеных фруктов. Во время обеда лучше всего съесть суп из квашеной капусты с хлебом, фруктовый или овощной салат, разрешаются и бобовые. К ужину можно приготовить пюре из молодого картофеля с домашними соленьями.
  • По пятницам варятся каши из ячневой крупы, супы из гороха или чечевицы. Также можно порадовать себя фруктами, различными постными салатами. На ужин можно отведать вкусную гречневую кашку с грибами.
  • По субботам утром можно приготовить винегрет, а во время обеда — рис или кашу из пшеничной крупы, приготовленную в духовке. Также можно есть сухофрукты. На ужин разрешается принимать в пищу макароны и достать из погреба различные заготовки и соленья.
  • По воскресным дням лучше всего кушать овсянку, отваренную на воде, немного фруктов и постные блины. К обеду можно сварить борщ (обязательно постный), в качестве второго блюда подойдут жаренные овощи или картошка. Ужинать лучше всего отварным рисом с добавлением моркови и лука по вкусу.

Страстная неделя Великого поста

Страстная неделя требует особого меню:

  •  С понедельника по среду необходимо питаться едой, которую не нужно готовить: к примеру, различными фруктами, овощами, орешками.
  • В четверг на Страстной неделе можно отведать различные каши, приготовленные на воде, и немного сушеных фруктов. Важное правило: кушать в такой день разрешается всего один раз.
  • В пятницу не запрещается только хлеб и вода. На все остальные продукты наложен запрет.
  • Суббота — день отказа от любой пищи.
  • В воскресенье 28 апреля верующие начинают вводить в меню продукты животного происхождения, ведь этот день уже не постный — празднуется Пасха. Чтобы не перегружать организм, выходить из поста нужно постепенно.
Один из насущных вопросов в Великий Пост — это чем питаться, чтобы было сытно и вкусно. На самом деле, рецептов достаточно много, и зачастую их может подсказать ваша фантазия.
Блюд из овощей немало, и они очень полезны по своим свойствам, так как содержат витамины. Рататуй — это блюдо французской кухни, отлично подходящее для строгого воздержания в пост, более того, готовится оно достаточно просто. А постные голубцы достаточно сытные и вкусные, хотя и готовятся сложнее. Порадуйте себя и своих родных новыми рецептами.
Что можно есть в Великий пост: как питаться по дням и неделям, постные рецепты меню

Рататуй

  • помидор
  • баклажан
  • перец болгарский
  • цукини
  • чеснок
  • петрушка
  • тимьян
  • соль
  • оливковое масло

Способ приготовления:

  • Нарежьте чеснок мелко, а лук — кубиками. В оливковом масле обжарьте лук, с добавлением чеснока, тимьяна и соли.
  • Далее необходимо массу выложить на сито, и позволить лишнему маслу сойти.
  • Очистите помидоры от кожуры и семечек, разрезав на 4 части каждую.
  • Нарезанный кубиками перец обжарьте с солью, тимьяном и чесноком, а затем откиньте на сито к овощам.
  • На масле, которое стекло из овощей, обжарьте таким же образом нарезанный цукини, затем отдельно баклажан и в последнюю очередь — помидоры. Впоследствии перемешайте все овощи и разогрейте на сковородке.

Что можно есть в Великий пост: как питаться по дням и неделям, постные рецепты меню

Постные голубцы

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста
  • картофель
  • гречневая крупа
  • сушеные грибы
  • репчатый лук
  • мука
  • петрушка
  • соль
  • растительное масло

Рецепт приготовления:
Приготовьте гречку в отдельной кастрюле, привычным для вас образом. По количеству каши определите примерно равное количество картофеля. Капусту необходимо вымыть и вырезать кочерыжку, чтобы листья лучше отходили. Далее можно включить духовку на режим пароварки и поставить капусту прогреваться, чтобы листья были мягкими. Снимать их надо будет постепенно, по мере обработки теплом до нужной консистенции.
Часть картофеля очистите и поставьте вариться. Через какое-то время добавьте туда грибы. Далее оставшийся картофель необходимо также очистить и нарезать соломкой. Выложите его в миску с холодной водой. Вареный картофель, когда он приготовится, необходимо вынуть, посолить и добавить масла, а затем размять до состояния пюре.

  • Грибы откиньте на сито и промойте холодной водой, но предварительно дайте отвару отстояться. Он будет использоваться в качестве соуса. Почистите и мелко нарежьте репчатый лук, затем добавьте обжариваться на сковородке с растительным маслом.
  • Картофельное пюре перемешайте с гречкой, затем добавьте картофельную соломку и соль. Грибы нашинкуйте и смешивайте с луком. Посолите, доведите до полной готовности, а затем добавьте к гречке и картофелю. Всю массу необходимо перемешать.
  • Получившуюся начинку заверните в листы капусты. Разогрейте сковородку, важно, чтобы она была глубокой. Туда влейте отвар и немного разбавьте его водой. Чтобы его загустить, смешайте муку и воду в отдельной миске, а затем добавьте в сковородку. Положите туда голубцы и готовьте под закрытой крышкой. Украсьте перед подачей петрушкой.

Первая и последняя надели поста — самые строгие. В это время стоит не только тщательно составлять меню, но и усердно молиться, сообщает портал MIR46.RU. Помните о том, что Великий пост — это не проверка на прочность, а способ сближения с Богом. Это дар, который следует уважать и которым следует пользоваться. Читайте молитвы, соблюдайте диету, будьте честны с собой и окружающими в эти более чем 40 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *