Когда начинается Великий Пост в 2019 году: как правильно поститься православным христианам, традиции и правила

Когда начинается Великий Пост в 2019 году: как правильно поститься православным христианам, традиции и правилаВеликий пост, или Великая Четыредесятница – это время строго воздержания от пищи, установленное Церковью в память о сорокадневном посте Спасителя нашего в пустыне. Его цель– подготовить христиан к празднованию Пасхи. Великий пост 2019 начинается 11 марта, а заканчивается 27 апреля. С Великой Четыредесятницей связано немало традиций.
В первый понедельник Великого поста на Руси было принято проводить кулачные бои. Делали это для того, чтобы «вытрясти блины», т.е. прийти в себя после празднования Масленицы.
Начиная со второго понедельника молодые женщины ездили в гости к своим родителям. Чтобы невестка не сидела без дела, свекровь обязательно давала ей в дорогу какое-то рукоделие. С этого же времени начинали перенизывать жемчуг: изготавливали из него бусы, украшали кокошник (женский нарядный головной убор в виде полумесяца) или убрусы (платок или узорчатое полотенце). Девушки принимались за вышивку, а опытные рукодельницы шелком украшали фаты (большой плат, которым на Руси представительницы прекрасного пола покрывали голову, плечи и спину).
Вечером в понедельник четвертой недели поста пожилые женщины шли на реку и в прорубь окунали пряжу. Верили, что после этого пряжа станет необыкновенно прочной и белой.
В понедельник шестой недели Великого поста к супружеским парам приходили в дом тещи и одаривали их подарками: кокошниками, убрусами, фатами, а те, кто побогаче, – и бусами из жемчуга. Вместе с тещей, как правило, приходили и самые близкие родственники. Зять, вместе со своей матерью и родственниками, встречал гостей на крыльце. Свекровь рассматривала презенты, хвалила и передавала невестке, наказывая беречь подарки и за них кланяться матери. Когда все уходили в дом, невестка просила у свекрови разрешения примерить обновки, а потом кланялась в ноги ей и своей маме. Этот обряд проводили в специальной комнате, куда мужчины не допускались. Потом невестка приходила к гостям и уже у свекра просила позволения примерить наряды.
Со вторника первой недели Великого поста загадывали о погоде на лето:

  • безоблачное небо и яркие звёзды – к сухому лету;
  • снег и буря – к дождливому.

Во вторник пятой недели в городах устраивали «семейные угощения». Молодой супруг звал к себе родственников жены, чтобы они посмотрели на хозяйство. Гости преподносили хозяевам подарки: теща вручала презенты свекрови, тесть – свекру, своей дочери и братьям мужа. Родители мужа, провожая гостей, тоже одаривали их подарками.
Во вторник последней недели поста в некоторых местах готовили «соченное молоко»: толкли вместе конопляные и льняные семена, а потом заливали их водой. Этим «молоком» ещё до рассвета поили домашнюю скотину, чтобы она меньше болела.
В среду первой недели крестьяне шли к водоемам слушать воду:

  • вода шумит – будет грозовое лето;
  • вода сонет, подобно больному человеку, – к большим бедам (пожару, эпидемии, смерти близкого человека);
  • услышать свист – значит, нечистая сила хочет выгнать людей с обжитого места;
  • услышать человеческий голос из воды – к благополучному году.

В среду последней недели устраивали проводы зимы. Вечером люди выходили на улицу и в южную сторону бросали по горсти снега. Потом холостые девушки и парни катались на санях, а женатые бегали вокруг них и забрасывали их снежками.
В среду последней недели крестьяне собирали на полях снег и растапливали его в горшках (число горшков соответствовало числу домашней скотины, имеющейся в хозяйстве). Потом в эту воду добавляли четверговую соль и обливали домашних животных, чтобы они не болели.
В четверг первой недели поста, согласно поверьям, готовятся к отлету зимние птицы (вороны, грачи и т.д.). В своих гнездах они якобы оставляют волшебные деньги, которые не может увидеть обычный человек. Верили, что тот, кто сможет достать эти деньги, всю жизнь будет жить богато. Но дело это было опасное, потому что, если птица заметит вора, то принесет несчастье ему самому и его близким – нашлет болезни, уничтожит посевы на полях, изведет скотину и т.п.
В четверг последней недели поста девушки и парни рано утром шли на реки и умывались речной водой. Считалось, что этой ночью наступает весна и наделяет воду особыми свойствами, дарующими красоту и здоровье.
Пятницу на третьей неделе Великого поста называли обжорной. Молодой зять приглашал в гости тестя и тёщу и угощал их киселем с конопляным маслом.
В субботу первой недели поста в народе «тужили по Масленице» – пекли блины с постным маслом.
В субботу пятой недели было принято устраивать званные поминки. Вскладчину крестьяне накрывали столы. Распорядителем застолья был сельский староста. Он угощал странников и нищих.
В первое воскресенье Великого поста устраивали торги и ярмарки, проводили гусиные бои, отчего в народе прозвал этот день «соборным».

Великий пост: его особенности и традиции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *