Молитвы на начало Великого поста в 2019 году, правильные молитвы очищения от грехов

Молитвы на начало Великого поста в 2019 году, правильные молитвы очищения от грехов

Молитвы на начало Великого поста

Великий пост — особое время, когда каждый христианин может очиститься от грехов, возрасти духовно и встать на путь праведный. Пост следует начинать с молитв, которые помогут стать ближе к Господу.
Молитва — важная составляющая в жизни православного человека. Она не только приближает к Господу, но и очищает духовно, помогая справиться с трудностями и покаяться. Великий пост необходим, чтобы очистить свои мысли, душу и тело от негативного влияния и понять, что плоть никогда не сможет возвыситься над душой. В день начала Великого поста каждому необходимо молиться, чтобы открыть свое сердце перед Богом.

Молитвы на начало поста

Первый день поста, как и всю следующую неделю, необходимо тщательно и усердно молиться, обращаясь к Господу. Только так можно преодолеть все тяготы жизни, встать на путь очищения и отказаться от земных искушений на период Великого поста.
Молитвы на начало Великого поста в 2019 году, правильные молитвы очищения от грехов
Молитва первая: 

«Господь, молю, будь милостив ко мне! Услышь слова мои да помоги мне встать на путь праведный. Очисть душу мою от всего дурного, подари свое благословение, да будь рядом в минуты тягот, да не позволяй поддаться искушениям. Прости мне все грехи мои, дай сил выдержать все испытания, не покидай меня никогда, мой Отец Небесный. Во веки веков. Аминь».

Не забудьте помолиться, обратившись не только к Господу, но и к Богородице. Дева Мария испытала немало бремени, заслужив любовь и почтение людей за свою крепкую веру и любовь к Господу. Божия Матерь может помочь справиться со всеми трудностями, отпустив и простив грехи.
Молитва вторая: 

«О Пресвятая Богородица! Умоляю, услышь меня и прости за все проступки грешные, ибо каюсь я. Я к Тебе взываю за помощью, помоги мне очистить свою душу, прожить жизнь в праведности. Не позволяй мне потерять веру и уклониться от пути к Господу нашему. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь».

Необходимо не только начинать день с молитвы, но и завершать его, обращаясь в молебне к Богу:
Молитва третья:

 «Господь мой Бог, прошу у Тебя прощения за все грехи и дурные мысли. Прости меня и не позволяй демонам завладеть душой моей. Я верю в Тебя и в могущество Твое. Ты всегда в сердце моем, да не оставь меня без защиты Твоей! Во веки веков. Аминь».

Начало поста очень важно провести в покорности, смирении и терпимости. Не забывайте соблюдать все правила и церковные запреты, как в начале, так и во время всего Великого поста, а молитвы помогут справиться со всеми трудностями.

Молитвы, которые читают в Великий пост

Молитвы на начало Великого поста в 2019 году, правильные молитвы очищения от грехов
Рассказывая о том, как правильно молиться в Великий пост 2019 года, надо сказать, что дополнительно к утренним и вечерним молитвам можно читать псалмы царя Давида.
Что же касается великопостных молитв, то их две. Во-первых, это Великий покаянный канон святителя Андрея Критского, который жил в конце VII – первой половине VIII века и являлся одним из ярких церковных ораторов и литературных деятелей.
Его канон можно описать как покаянный плач, раскрывающий бездну греха и потрясающий душу человека. Значение Великого канона состоит в том, чтобы привести нас к покаянию.
Другая великопостная молитва, которую читают только в этот период, каждый день на протяжении всего поста, – это молитва преподобного Ефрема Сирина. Приведем текст этой молитвы.

«Господи и Владыко живота моего,
дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. (Земной поклон).
Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. (Земной поклон).
Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего,
яко благословен еси во веки веков, аминь. (Земной поклон).
Боже, очисти мя, грешного (грешную)!»

(Читают 12 раз с поясными поклонами. И еще раз всю молитву полностью с одним земным поклоном в конце).
Молитву преподобного Ефима Сирина в храмах читают еще до начала поста, во время Сырной недели. Во время Великого поста она читается с понедельника по пятницу, так как суббота и воскресенье не считаются постными днями.
Чтобы правильно молиться в Великий пост, постарайтесь очистить душу, простив людей, которые чем-то обидели вас. Читайте молитву:

«Господи, я прощаю (имя человека) за его действия и слова. У меня нет желания мстить ему. Дай мне силы, чтобы избавиться от гнева и обиды. Во имя Иисуса. Аминь».

Можно ли жениться в Великий Пост 2019

Один из важных вопросов, какого числа Великий Пост 2019 года, актуален для молодожёнов. Если речь идёт только о росписи в ЗАГСе, то церковными канонами это не запрещено, но если свадебное торжество предполагает венчание, то следует учесть, что это таинство не проводится в постные дни, тем более в дни Великого Поста.

Поэтому планируя дату свадьбы нужно учитывать, что период с 11 марта по 28 апреля 2019 года не желателен для такого мероприятия. Духовенство рекомендует так же перенести и государственную роспись, по постнической причине, ибо свадьба предполагает гуляния, что противоречит духовной сути Великого Поста.


Исключением могут быть особые случаи, рассматриваемые на уровне правящего архиерея. Например, жених уезжает на военную службу в горячую точку, в этом случае возможно получение разрешения на венчание в пост.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *