Сретение Господне 2019: какого числа, история, традиции, что делать нельзя

Сретение Господне 2019: какого числа, история, традиции, что делать нельзяНе все знают что такое Сретение Господне и в чём смысл этого православного церковного праздника. Сегодня из нашей статьи вы узнаете какого числа церковь празднует Сретение в 2019 году, а также историю возникновения, традиции, обряды и приметы о погоде в этот день
15 февраля (2 февраля по старому стилю) православные отмечают великое Сретение Господне. В этот день Церковь вспоминает события, описанные в Евангелии от Луки — встречу со старцем Симеоном младенца Иисуса в иерусалимском храме на сороковой день после Рождества
Сретение Господне — один из двунадесятых, то есть главных праздников церковного года.
Это не переходящий праздник — его всегда отмечают 15 февраля. Кроме того, это время, когда зима пересекается с весной и постепенно уступает ей свои права. Отсюда и многочисленные приметы на Сретение Господне, относительно которых люди строят даже долгосрочные прогнозы.
Двунадесятые праздники — это самые важные праздники для православных христиан. Все они тем или иным образом связаны с жизнью и деяниями Иисуса Христа. Некоторые праздники посвящены Деве Марии. Большинство из данных праздников являются непреходящими, то есть не меняют дату своего празднования из года в год, как и Сретения. Однако есть среди двунадесятых праздников и такие, чья даты меняются ежегодно.
Примечательно, что двунадесятые праздники существуют только в православии. Католики отмечают те же торжества, что и  православные, но у них нет понятия двунадесятых праздников — это одно из отличий католицизма от православия. Также весомы отличием двух вер является то, католики больше всего почитают Рождество Христово, которое считается главным праздников в году даже для неверующих в Западных странах. В православии главным праздником считается Пасха.

Какого числа отмечается Сретение Господне 2019 в православии?

Сретение Господне 2019: какого числа, история, традиции, что делать нельзя
Сретение Господне, как упоминалось ранее, считается непереходящим праздником, однако оно зависит от Рождества Христового.
Сретение всегда отмечается на 40-вой день после Рождества. Так как в православии Рождество отмечается по григорианскому календарю 7 января, Сретение Господне постоянно выпадает на 15 февраля. Это праздник отмечается всеми православными в мире. В 2019 году праздник выпадает на пятницу.
Отметим, что католики также почитают Сретение Господне, хоть у них нет двунадесятых праздников. Так как они отмечают Рождество 25 декабря, Сретение по католическому календарю отмечается 2 февраля. Примечательно, что в католической вере Сретение считается днем Очищения Девы Марии. В православии праздник носит несколько иное значения.
В народе с давних времен Сретение считалось раздельной точкой между зимой и весной.   Считалось, что именно в этот день два времени года встречаются, чтобы решить кто будет править дальше, поэтому по погоде можно было судить когда наступит весна и какой она будет. Часто именно на Сретение приходится масленичная неделя, однако в 2019 году Масленица будет поздней. Масленица в этом будет отмечаться 10 марта, то есть масленичная неделя начнется 4 марта.

История праздника Сретение Господне 2019

Сретение Господне 2019: какого числа, история, традиции, что делать нельзя
Сретение — это древнерусское название, которое в переводе означает “встреча”. В церковном значении Сретение ознаменовывает принесение Иисуса Христа Марией в храм на 40-вой день после рождения. Именно поэтому Сретения постоянно отмечается на 40-вот день после Рождества. Праздник входит в число двунадесятых, потому что ознаменовывает первую встречу Иисуса с людьми. От лица всего человечества во время Сретения выступил старец Симеон, который проживал в храме, в который Мария принесла свой Дитя.
В церковном придании говорится, что Дева Мария пришла в храм вместе со своим супругом Иосифом, чтобы принести жертву Господу в виде двух голубей. Симеон Богоприимец жил в ІІІ веке до нашей эры. Поначалу он не был христианином и не верил в приход Мессии. Он занимался переводами языческих книг и в одной из них встретил пророчество о приходе Мессии, который будет рожден непорочной девой.
Симеон сразу же посчитал, что это все сказки, потому что не верил в непорочное зачатие. Однако когда он хотел переправить слово “дева” на “жена” к нему явился Посланник Господа, который заявил, что Симеон будет жить до тем пор, пока лично не встретиться с Мессией и не убедиться в его существовании. Симеон сразу же уверовал и начал жить праведно. Целых 300 лет ему пришлось ждать встречи с Мессией и наконец-то на Сретение он смог выполнить свое предназначение.
От лица всех людей он уверовал в Божественное Дитя и взял его на руки, как только Мария вошла в храм. Симеон прочитал молитву, после чего еду оказалась освобождена от клятвы, данной Ангелу 300 лет назад. В этот же момент Симеон упал и умер.

Что нельзя делать на Сретение Господне 2019?

Сретение Господне 2019: какого числа, история, традиции, что делать нельзя
В церковных традициях Сретение считается праздников очищения. В то время как народ праздновал встречу зимы с весной, в церквях проводились праздничные службы. Также было принято освящать воду и свечи. Освященными свечами после пользовались на протяжении всего года. Люди зажигали свечи и ставили перед иконами. После данные свечи хранили на протяжении года.
Священную воду обычно использовали для того, чтобы освятить свое жилище и скот. Можно было выпить несколько глотков святой воды, чтобы очиститься от болезней. Конечно же на протяжении всего праздника запрещается работать, сквернословить, шить, резать и напиваться. Строго запрещено ругаться. Считается, что Сретение нужно провести у себя дома.

Традиции и обычаи Сретения

Сретение Господне 2019: какого числа, история, традиции, что делать нельзя
В церковном календаре этот день отмечен как двунадесятый праздник, что означает его великую важность для нас всех. В храмах в этот день проводится особая праздничная литургия, на которой вспоминаются слова и молитвы Симеона Богоприимца, восхваляется Господь наш Иисус Христос и Божья Матерь. Верующие стараются соблюдать традиции праздника:
15 февраля принято посещать храм;
в этот праздник люди молятся дома, если не могут посетить церковь;
в конце литургии освящаются свечи, которые обычно забирают домой;
люди делают только добро, помогая нуждающимся, проявляют заботу о своих родных;
в этот день многие предпочитают принимать таинство причастия;
перед 15 февраля принято убираться дома, а в сам праздник будничные дела запрещены;
люди дарят друг другу иконы Божьей Матери на Сретение.
Этот день — переход в новую эпоху. Именно поэтому принято оставлять свою злость, темные мысли и всю грязь позади. На Сретение люди встают на путь исправления. Приближение Великого поста чувствуется все сильнее. По правилам православия, подготовка к посту начинается аж за 4 недели до его непосредственного начала. Сретение всегда попадает на одну из этих недель.
Сретение Господне 2019: какого числа, история, традиции, что делать нельзя
По одной из традиций также на Сретение крестят детей. Конечно, в этом нет никакого символизма, но многим нравится, когда какому-то особому событию в их жизни соответствует великий праздник. На Руси Сретение было днем, когда можно сделать предложение даме. Это был показатель того, что мужчина испытывает самые чистые чувства к женщине. На Сретение принято было раньше венчаться. Сейчас эта традиция и обычай уже не так популярны.
Этот день особенно важно встретить в хорошем расположении духа и радостью в сердце. Делайте добро и не забывайте о молитвах. Не стесняйтесь просить Высшие Силы о чем-то важном и полезном для вас.

Как отмечают праздник и что нельзя делать в Сретение Господне

В этот день стоит обязательно посетить церковь, так как в день Сретения Господня в храме совершается особое торжественное богослужение и служится молебен. Из церкви домой лучше захватить сретенские свечи, так как свечи в этот день освящаются специальным чином. Эти свечи нужно бережно хранить в течение целого года. На Сретение Симеон Богоприемец, взяв Христа на руки, назвал Его Светом спасения.
И раннехристианские молитвословия называют Иисуса Христа поистине Светом Тихим. Поэтому и свеча играет в Церкви не только физическую роль, чтобы гореть воспаленной, но символизирует нашу веру и молитву, которая возносится к небу. Так называемые Сретенские свечи зажигают в особо тяжелые минуты жизни при молитвенном обращении к Богу. Это могут быть болезни или жизненные трудности и неурядицы. Сретенская свеча наполнена глубоким смыслом и освящает сердца Святым Духом.

Сретение Господне 2019: какого числа, что это за праздник, история, приметы

Сретение Господне 2019: какого числа, история, традиции, что делать нельзя
В последнем месяце зимы для православных людей наступает большой день — Сретение Господне. Необычное название праздника происходит от славянского слова «сретение», что в переводе означает встреча. Какого числа Сретение будет проходить в 2019 году, что это за праздник, каковы традиции и приметы, расскажут факты из истории и воспоминания предыдущих поколений.

Значение дня

Сретение Господне 2019: какого числа, история, традиции, что делать нельзяПразднование из года в год приходится на одну и ту же дату – 15 февраля. Это число не изменяется, в православном календаре оно зафиксировано. По старому стилю Сретение отмечали ранее 2 февраля. Торжество считается одним из главных церковных событий за весь год, поскольку имеет очень важное значение для православных. По сути, в этот День происходит единство людей с Богом. Торжество приходит ровно через 40 дней спустя Рождества Христова. На Сретение произошла встреча Иисуса с Богом. Эта встреча положила начало новому возникшему празднику, который до сих пор чтут все православные люди по всему миру.

История

После рождения Иисуса Дева Мария должна была сносить дитя в церковь для знакомства с Богом. Однако в церковь нельзя вносить дитя, которому еще нет 40 дней. Помимо этого, в древние времена существовал обряд жертвоприношения. Он совершался, чтобы очистить дух женщины от злого умысла, предыдущих греховных деяний. В зажиточных семьях было принято приносить в жертву ягненка, у бедняков – голубей. Дева Мария явилась в церковь с Иисусом на руках и с 2 голубками в качестве подаяния. Как только она вошла в святую обитель, к ней последовал старец. Это был священнослужитель Симеон.
Еще задолго до встречи Симеону был знак: как-то он выполнял перевод книги пророка, и там ему попались строки, в которых было сказано о грядущих событиях – рождении Иисуса Христа. Затем старцу было видение: к нему спустился ангел и сказал, что Симеон не умрет до тех пор, пока не встретится с Иисусом лично. Симеон знал, что такой день настанет рано или поздно, и с нетерпением ждал. Когда он увидел вошедшую в церковь Марию, понял, что время, наконец, настало. Старец взял Сына Божьего на руки, немного подержал, а затем отдал матери. Через некоторое время пророчество воплотилось в жизнь – Симеон вскоре умер, а его прославили в народе как святого и стали величать Симеоном Богоприимцем.
В день посещения храма Марией случилась еще одна встреча. К Деве подошла одна из старых служительниц храма, Анна, и поклонилась новорожденному. До этого Анне было ведение, что родился избавитель Израиля, будущий Мессия. После поклона служительница спешила поделиться радостной вестью со всеми жителями, она восхваляла имя Господа и говорила, что родился освободитель.

Традиции на Сретение Господне

Сретение Господне 2019: какого числа, история, традиции, что делать нельзяТак как праздник является церковным, посещение церкви в этот день приветствуется. Люди издавна ходили на службу в храм 15 февраля, зажигали свечки за здравие и за упокоенные души, молись Богу и благодарили его. Главная традиция – освящение свечек в храме. Освященные свечи церковные настоятели затем раздавали прихожанам. Такая свеча была очень ценным подарком, люди ею дорожили и хранили весь будущий год.
Считалось, что свечка – оберег дома. Ее можно было зажигать, если наступала в доме беда: кто-то заболел, смерть наступила или случилось стихийное бедствие.
Еще одной традицией на Сретение было освящение воды. Люди собирали воду с талых сосулек, затем освящали ее в храме и лечились ею. Вода помогала заживлять раны, лечить недуги, поскольку обладала целебными свойствами. Настрого запрещалось воду выливать на землю, это было признаком неуважения и пренебрежения Богом. После посещения святыни собирались дома в теплом семейном кругу, делились радостными новостями, общались. Во многих семьях Сретение отмечали с накрытым столом с яствами и вином.
Сретение Господне 2019: какого числа, история, традиции, что делать нельзяЗапрещалось во время празднования:

  • браниться, ссориться;
  • пропускать службу в церкви;
  • трудиться физически;
  • гневаться;
  • ругаться матом;
  • сплетничать;
  • напиваться;
  • поддаваться искушениям;
  • совершать дурные поступки.

Событие является радостным, поэтому горевать и тосковать не нужно. Веселье, радость, смех, добрые поступки, совершенные в этот день, вернутся к вам в двойном размере.

Народные приметы

Сретение Господне 2019: какого числа, история, традиции, что делать нельзяНа Руси издавна переплелись ветви православия и язычества. На Сретение, 15 февраля, древние славяне праздновали свой праздник – Громницу. Он означал встречу долгожданной весны с зимой. В этот день могла произойти даже гроза с молнией и громом. Это считалось очень удачным знаком и знаменовало плодородный год. Славяне очень ждали Громницу, готовились к ней и радовались: ведь скоро снег сойдет и придет весенняя пора. Очень много людей вели работы в поле, поэтому весна была долгожданным событием. В народе существовало очень много примет, связанных с погодой и не только. Они продолжают работать до сих пор, убедитесь в этом сами, если не верите:

  • какая погода стоит 15 февраля, такой и будет весенняя пора;
  • оттепель на Сретение означает теплую весну, а придет она рано;
  • если снег будет, значит, весну рано не жди;
  • ясное небо – радостная новость для пасечника: пчелы сделают много меда;
  • если ударил мороз, а солнце слепит, зима будет еще долго стоять;
  • если капает с крыш, значит, хлеб уродится в этот год;
  • если ночью на небосводе звезд много, то зима не скоро уйдет;
  • метель метет – весна будет ветреной.

Начиная с 15 февраля, люди выгоняли скотину пастись на улицу, чтобы она не залеживалась в хлеву. Заранее готовили семена к предстоящему посеву. Бедняки подсчитывали запас пшеницы и корма для скота, если не хватало, то запасались впрок на рынках.
Интересно!
На Сретение старались не совершать длительных поездок и оставаться дома. Считалось, что, если отправишься в путь в этот день, назад не воротишься.
Сретение Господне 2019: какого числа, история, традиции, что делать нельзяЕсли вы верующий человек, то отмечайте церковное торжество в кругу близких и дорогих вам людей. Сделайте семейной традицией совместный поход в церковь и посиделки на 15 февраля, это будет правильное решение, которое сблизит вас с родными и укрепит веру в Господа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *