Содержание
Для всех христиан Великий пост – это подготовка тела и духа к Пасхе (торжеству Воскресения Христова)! Вступая в пост, человек усмиряет собственные желания, противостоит искушениям и очищается духовно.
Длительность одного из самых суровых постов православного календаря – 48 дней. Первые 40 дней символизируют путешествие Спасителя по пустыне, во время которого он постился и противостоял искушениям, а последняя неделя (Страстная) – последние 7 дней жизни Спасителя.
Пасха, как известно, праздник переходящий, то есть не имеющий фиксированной даты в календаре. Соответственно, все остальные праздники и события, зависящие от Светлого Воскресения, каждый год будут отмечаться в разные дни.
Когда начинается Великий Пост в 2019 году.
Великий Пост — это не особая «православная диета». Смысл Великого Поста — в покаянии, очищении и подготовке к величайшему христианскому празднику Пасхи.
С 11 марта по 27 апреля верующие будут готовиться к празднованию Воскресения Христова. В Пост православные стараются чаще посещать храм и совершать добрые дела, больше читать Евангелие. Кроме того, в этот период необходимо исповедаться и причаститься.
Как подготовится к посту перед Пасхой 2019
Всем, кто впервые ощутил потребность в соблюдении давних православных обычаев важно понимать, что пост – не просто строгая диета, а период Великого поста имеет много других правил, ведь «поститься» необходимо не только телом, но и душой. Говоря языком понятным для большинства современных людей, в период Великого поста стоит:
отказаться от посещения шумных вечеринок, клубов, свадебных церемоний, дней рождения и прочих увеселительных мероприятий;
ограничить себя в потреблении кофе, отказаться от алкоголя и курения;
ограничить себя в том, что вы больше всего любите, но без чего действительно можете обойтись (телевизор, кино, интернет…);
найти время для пищи «духовной», перечитывая Библию, рассказывая о сути праздника детям, посещая Церковь и проводя время в молитве.
Держать ли строгий пост – решение строго индивидуальное. Стоит заметить, что сегодня даже в монастырях служителям разрешены некоторые отступления, не говоря уже о простых смертных. Издавна существуют категории людей, которым разрешается не поститься.
К таковым относятся:
- беременные и кормящие женщины;
- тяжело больные, а также ослабленные после болезни люди;
- дети.
Пост – вещь исключительно добровольная и осознанная, поэтому категорически запрещено заставлять детей соблюдать строгие ограничения, что может повлиять на состояние здоровья. Разъяснив ребенку суть традиции можно договориться о том, что в этот период будут ограничены развлечения, а вместо «неполезных» сладостей ему будут предложены их натуральные заменители: мед, орехи, сухофрукты, изюм…
Что необходимо сделать желающему поститься?
- Установить цель, которая поможет стойко пройти через пост.
- Получить благословение в Храме.
- Продумать сбалансированное меню на весь период.
Общие правила Великого поста
Единой установленной даты начала поста, предшествующего Воскресению Христову, нет. Также как и Пасха, из года в год Великий пост передвигается в календаре, всегда начинаясь в понедельник и оставаясь неизменным по количеству дней.
В 2019 году Великий пост будет длиться с 11 марта по 27 апреля!
В этот период из меню необходимо исключить такие продукты животного происхождения, как:
- мясо всех сортов, включая куриное и индюшиное;
- колбасы и полуфабрикаты;
- молоко и молочные продукты: творог, твердые сыры, сметану, кефир;
- яйца (в том числе перепелиные и другие более экзотические виды);
- алкогольные напитки.
Обратите внимание, что под запрет попадают не только сами продукты, но и все, где они встречаются. А это значит, что в период Великого поста необходимо отказаться от сливочного масла, майонеза и других соусов, в состав которых входят яйца, а также от мороженого, йогуртов и многих других привычных блюд.
Чем заменить такой необходимый для организма белок? Преобладающей должна быть растительная пища, но в отдельные дни послабления можно употреблять также рыбу и морепродукты. Постящимся также полезно разнообразить меню разными видами круп, грибами, орехами и сушенными фруктами.
Подготовительный период
Великий пост – серьезное испытание, как для тела, так и для души. Издавна принято было готовить себя к этому событию на протяжении 4-х недель, предшествующих началу поста. В 2019 году этот период продлится с 11 февраля по 10 марта
Хотя в этот период нет сурового поста, православные традиции предписывают исключить из меню мясные продукты в понедельник, среду и пятницу, что бы в дальнейшем было легко войти в пост.
Постное меню по дням
Великий пост разделяют на 7 недель (седьмиц), имеющих свои особые предписания, в том числе и относительно того, каким должно быть питание постящегося в 2019 году по дням (с понедельника по пятницу).
Первая неделя
Эти 7 дней вспоминают всех защитников православной христианской веры.
Первая и последняя недели – самые строгие. В чистый понедельник (первый день поста) стоит полностью отказаться от пищи, настраиваясь на духовный лад.
Вторая неделя
На второй седьмице чествуют святителя Григория Паламу, великого богослова.
За первые 7 дней организм привыкает к новому режиму питания, а человек приобретает опыт борьбы с искушениями, которые особенно сильны в первые дни поста.
Традиционное питание, предписанное мирянам, в Великий пост по дням будет актуально и для 2019 года:
- сухоядение – понедельник, среда и пятница;
- послабление (вареная пища) – вторник и четверг;
- послабление – суббота и воскресенье.
Таким образом, меню на 2-ю неделю поста будет иметь вид:
Третья неделя
С 15 по 22 день поста для будних и выходных дней действуют те же правила, что и на предыдущей неделе.
В Храмах поклоняются Святому Кресту.
В меню преобладает постная вегетарианская пища с небольшим послаблением в субботу и воскресенье.
Четвертая неделя
Вспоминают преподобного Иоана Лествичника.
Меню подобно 2-й и 3-й неделям с праздничным послаблением в честь Благовещения. Один из самых больших православных праздников, в отличие от Пасхи, каждый год отмечают 7 апреля (ровно за 9 месяцев до Рождества). В 2019 году Благовещение выпадает на воскресенье и для тех, кто соблюдает Великий пост, питание по дням немного изменяется – в праздничный день разрешено отведать блюда из рыбы и морепродуктов.
Пятая неделя
Эту неделю еще называют «Седьмица пальмовых ветвей».
Вспоминают преподобную Марию Египетскую.
Меню как на 2 и 3 неделе.
Шестая неделя
Празднуют Вход Господен в Иерусалим.
Эта неделя еще называется «Цветоносная» и завершается Вербным воскресеньем. Для 6-й седьмицы 2019 года православный календарь, предписывающий строгое питание в посты, позволяет некоторое послабление в меню на 20 и 21 число.
Седьмая неделя
Эти 7 дней еще называют «Неделя страданий Господа» или «Страстная седьмица».
В эти дни принято вспоминать события, связанные с последними днями жизни Христа: Тайную Вечерю, предательство Иуды, суд, распятие, смерть и погребение.
Последняя неделя Великого поста отличается особой строгостью. Прием пищи с понедельника по четверг рекомендовано свести к одному разу (после появления на небе первой звезды). В страстную пятницу, вспоминая последние часы и смерть Сына Господня и скорбя о его судьбе, принято отказываться от пищи.
Кому даются послабления
Нарушать Великий пост могут люди в болезни, маленькие дети, немощные старики, беременные и кормящие грудью женщины.
Календарь питания для мирян
11.03.19
отсутствие еды
12-15.03.19
только постные сырые продукты
16,17.03.19
теплые постные продукты и вино
18,20,22.03.19
сыроедение
19,21.03.19
теплые постные продукты
23,24.03.19
теплые постные продукты с вином
25,27,29.03.19
сыроедение
26,28.03.19
теплые постные продукты без масла
30,31.03.19
теплые постные продукты с маслом и вином
01,03,05.04.19
сыроедение
02,04.04.19
теплые постные продукты с маслом
06,07.04.19
теплые постные продукты с маслом и вином На Благовещение (07.04.19) можно попробовать рыбу.
08,10,12.04.19
сыроедение
09,11.04.19
теплые постные продукты с маслом
13,14.04.
теплые постные продукты с маслом и вином
15,17,19.04.19
сыроедение
16,18.04.19
теплые постные продукты с маслом
20.04.19
теплые постные продукты с маслом + икра и вино.
21.04.19
теплые постные продукты с маслом и вином
22,25.04.19
сыроедение
26.04.19
отказ от еды
27.04.19
сыроедение
Постные рецепты
Одним из самых распространенных продуктов во время поста является картофель. Из него можно сделать массу постных блюд:
- картофельный суп;
- драники;
- зразы;
- рагу с другими овощами;
- картофельные лепешки;
- запеканку и т.п.
«Картофельный суп»
Продукты:
- капуста – 500гр.;
- картофель – 1 кг.;
- грибы – 250 гр.;
- лук – одна луковица;
- чеснок – 2 зубка;
- подсолнечное масло – 100 гр.;
- мука – 3 ст. л.;
- лимонная кислота;
- перец, соль и другие специи по вкусу.
Приготовление:
- Отвариваем картофель.
- Жарим грибы на подсолнечном масле с добавлением лука.
- Обжариваем муку с добавлением грибного соуса, масла, специй и лимонной кислоты.
- Крупно режим капусту и обдаем кипятком.
- В глубокую жаровню выкладываем слоями последовательно: капусту, картофель, грибы.
- Заливаем все оставшимся соусом.
- Запекаем в духовке в течении 30 мин.
- Перед подачей добавляем размельченный чеснок.
«Постные голубцы»
Продукты:
- квашеная капуста – 1 качан;
- рис — 1стакан;
- морковь – 1шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- томатный сок – 200 мл.;
- растительное масло – 3 ст. л.
- укроп, петрушка, лавровый лист;
- соль, специи по вкусу.
Приготовление:
- Замочить кочан кислой капусты в воде.
- Отделить листья и промыть.
- Нарезать лук кубиками.
- Натереть морковь на крупной терке.
- Смешать с луком и томатной пастой и пассировать на растительном масле.
- Добавить рис, воду и тушить 10 минут.
- Дать начинке остыть.
- Разрезаем капустные листья пополам, и заворачиваем в них охлажденную начинку.
- Берем глиняные горшочки и укладываем их дно капустными листьями.
- Добавляем туда голубцы, лавровый лист, перец и накрываем снова все капустными листьями.
- Помещаем горшочки в духовку с температурой 200 градусов и запекаем три часа.
«Мамалыга»
Продукты:
- кукурузная крупа -200 гр.;
- оливковое масло – ст. л.;
- соль, перец, специи по вкусу.
Приготовление:
- Засыпаем крупу в казан.
- Заливаем кипяченой водой.
- Добавляет масло, соль, специи.
- Ставим в духовку на час.
«Салат с авокадо»
Продукты:
- авокадо – 3 шт.;
- шпинат – пучок;
- апельсин – 1шт.;
- красный репчатый лук – половинка луковицы;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- семечки тыквы – одна горсть.
Приготовление:
- Нарезать авокадо и апельсин кубиками.
- Крупно порвать шпинат.
- Нарезать мелко лук.
- Смешать все ингредиенты и заправить оливковым маслом. Соль и перец по вкусу.
Великий пост 2018. Питание по дням. Таблица и постное меню
В понедельник 19 февраля у православных украинцев начинается Великий пост. Он будет продолжаться 48 дней и закончится только перед Пасхой, которая в 2018 году выпадает на апреля.
Что можно и нельзя есть
Во время поста из рациона исключаются продукты животного происхождения – мясо, рыба, молоко, яйца. Также нельзя употреблять алкоголь. Ограничивается употребление сахара, соли, специй.
Питание в основном должно состоять из овощей, грибов, фруктов и круп. Овощи можно употреблять в сыром, вареном, печеном виде, а каши – гречневая, овсяная, пшенная, кукурузная, рисовая и другие – готовятся без добавления масла и только на воде.
Хлеб можно только черный, а также злаковые хлебцы. Разнообразить рацион можно при помощи соленых и квашеных овощей – капусты, помидоров, огурцов, также можно есть моченые яблоки, фруктовое и ягодное варенье.
Также необходимо включить в рацион бобовые и орехи для получения всех необходимых питательных веществ.
При этом даже разрешенными продуктами объедаться не стоит – церковь рекомендует сохранять умеренность во всем.
Календарь питания в пост
Самые строгие ограничения действуют в начале и на последней неделе – Страстной. В понедельник первой недели поста, а также в Страстную пятницу принято голодать, полностью отказавшись от еды. Кроме того, есть несколько дней, когда разрешены только хлеб и вода.
Во время поста чередуются дни сухоядения и дни, когда разрешена горячая еда. Едят в пост один раз в день. По понедельникам, средам и пятницам постящмеся разрешена только сырая холодная пища. К примеру, в эти дни можно есть отварные овощи, фрукты, хлеб.
По вторникам и четвергам разрешаются горячие блюда, в том числе овощные супы. По субботам и воскресеньям разрешается есть горячую пищу с добавлением растительного масла. Только в субботу последней недели поста масло в еду не добавляют.
Один раз в течение поста разрешается есть рыбу и рыбные продукты – в Вербное воскресенье, которое будет 1 апреля. По субботам и воскресеньям, кроме первых и последних выходных Великого поста, разрешено выпить немного красного вина.
Пищевые ограничения в Великий пост может выдержать физически здоровый человек. Однако если вы поститесь впервые, могут наблюдаться затруднения с пищеварением. Для профилактики запоров врачи советуют есть запаренные кипятком чернослив и курагу, а также пить теплую воду с медом.
Добавим, что не рекомендуется держать пост детям, беременным и кормящим женщинам, больным и старикам.
Заключение
Заканчивается Великий пост Светлым Воскресеньем Христовым. С этого дня все запреты и ограничения снимаются. Но, постящиеся люди должны понимать, что бурное празднование Пасхи, обилие мясных и острых блюд, жирная и тяжелая пища в больших объемах может очень негативно отразиться на состоянии здоровья. Важно не только выдержать пост, но и правильно выйти из него. Первое правило выхода из поста – умеренность и постепенность.
В воскресенье ограничьтесь вкушением традиционных блюд: пасхального кулича и яиц. Позвольте себе немного мяса и твердого сыра. Можно выпить немного вина. А уже с понедельника постепенно вводите в меню другие любимые вами продукты. Это поможет не перегрузить организм и сделать пост максимально полезным для физического и духовного состояния.