Однако по словам врио губернатора Романа Старовойта, ни один из этих проектов не понравился жюри и общественности полностью. Из каждого приглянулись отдельные элементы и зоны. Теперь до конца августа участникам предостоит учесть все пожелания и замечания, чтобы внести коррективы в окончательный вариант.
– Самое главная цель конкурса достигнута — максимальная вовлеченность курян. Конечно, администрация могла сделать все самостоятельно. У нас есть профильный департамент, специалисты нужного уровня, но разве этого результата ждали бы наши земляки? – заявил Роман Старовойт.
С помощью этих работ преобразится историческая центральная часть города — территория Знаменского собора, участок, известный под названием Полгора, Первомайский парк, территория Боевой дачи. С конца 40-х годов прошлого столетия большую часть исторического ядра города заняли заводские строения, теперь же к концу 2019 года на новую промышленную площадку будут перенесены последние цеха курского «Электроаппарата». То есть, архитекторам есть, где развернуться.
Напомним, конкурс был объявлен в декабре 2018 года. Для участия в нем было прислано 75 проектов, но в итоге жюри отобрали только 35. Работы созданы силами архитекторов из Курска, но также из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Воронежа, Перми, Екатеринбурга, Казани, Южно-Сахалинска, Ярославля, Рязани, Саратова, Махачкалы, Новосибирска, Иркутска.
Ознакомиться с проектами можно на сайте конкурса kursk2032.com. Там же шло зрительское голосование.
В результате во второй этап прошли более десяти работ. Жюри отобрали шесть, еще пять проектов получили приз зрительских симпатий, это те работы, за которые куряне отдали больше всех голосов в открытом голосовании на сайте конкурса.
Пятерка победителей по мнению жюри:
1 место – проект №29011 (творческий коллектив Кирилл Будыкин и Михаил Заутренников, Курск)
2 место – проект №18021 (творческий коллектив Елена Богомаз, Алена Амелькович, Вера Бурмистрова, Елена Блинова, Санкт-Петербург)
3 место – проект №14026 (творческий коллектив АО «Группа компаний ЕКС», Москва)
4 место – проект №16027 (творческий коллектив Greensters Group, Санкт-Петербург)
5 место – проект №18011 (АО Проектный институт «Гипрокоммундортранс», Воронеж) и проект № 15021 (ФГБОУ ВПО «Московский архитектурный институт» МАРХИ, НОЦ УРБАНИСТИКА)
Победители зрительских симпатий:
1 место – проект № 01021 (творческий коллектив «Город тысячелетия», 1880 голосов)
2 место – проект № 14011 (творческий коллектив «[ARCH]DeKo», 1774 голосов)
3 место – проект №29011 (творческий коллектив Кирилл Будыкин и Михаил Заутренников, 1691 голос)
4 место – проект №15023 (ООО «Экспертный центр «Академия архитектурного наследия», 1352 голоса)
5 место – проект №14024 (ООО «Сервис Град», 1160 голосов)
Проект, который был выбран и жюри, и голосованием, создан творческим коллективом курян – Кириллом Будыкиным и Михаилом Заутренниковым. Свой успех они объяснили тем, что провели глубокий анализ истории всего детинца, нашли архивные материалы, узнали, где стояли старые здания.
– Наша концепция базируется на развитии в городе пешеходных структур и общественного транспорта, который сейчас заменен маршрутками и старым подвижным составом. Мы предлагаем развивать троллейбус и трамвай. Акцент сделан на создании в центре ядра исторического, – рассказал Кирилл Будыкин.
– Территорию нужно развивать, нужно привести людей, нужно объединить несколько зданий с общим атриумом, чтобы привлечь инвестиции. Хотим и культуру, и гостиницы, и бизнес. Чтобы это была актуальная территория, – сказал Михаил Заутренников.
До конца августа всем прошедшим во второй этап предстоит плотная работа с доработкой проектов.
– Для воплощения проектов в жизнь одного бюджета Курской области будет недостаточно, поэтому уже сейчас есть поддержка Администрации Президента, Министерства культуры, Министерства строительства и ЖКХ РФ. Нам предстоит еще очень долгий путь, – заявил врио губернатора Роман Старовойт.
ИА KURSKCiTY