Вторая неделя Великого поста 2019: постное меню на каждый день для мирян. Постные рецепты блюд

Вторая неделя Великого поста 2019: постное меню на каждый день для мирян. Постные рецепты блюд

Первая неделя Великого поста — самое строгое меню у мирян

Люди, относящиеся к православным, принимают участие в Великом посте. Специалисты подготовили меню на этот период, а также рецепты и виды пищи на 7 недель.
Великий пост в 2019 году продолжается 48 дней. Примечательно, что первая и вторая неделя этого периода считаются максимально строгими. В этом временной промежуток люди практически полностью отказываются от еды и соблюдают ряд определённых правил.

Как правильно войти в пост?

Когда наступает пост, человек ни в коем случае не должен находиться в увеселительных заведениях, а также поддаваться влиянию вредных привычек. Свадьбы во время Великого поста обычно не проводятся. Нельзя употреблять пищу животного происхождения.
Перед тем как начать поститься, православные должны продумать свою меню, которое будут соблюдать 40 дней, поставив перед этим определенные цели. Также желательно отправиться в церковь для того, чтобы получить специальное благословение от священнослужителя.

Великий пост 2019: меню на каждый день

Во время Великого поста каждый человек усмиряет свои желания, дабы сблизиться с Господом. Ежедневные покаянные молитвы и отказ от мирских удовольствий возвысят душу и позволят укрепиться в вере. Великий пост в 2019 году продлится 7 недель: с 11 марта по 28 апреля. В это время православной церковью наложен запрет на многие продукты. Постное меню на каждый день позволит мирянам очиститься перед главным праздником — Воскресением Христовым.
Вторая неделя Великого поста 2019: постное меню на каждый день для мирян. Постные рецепты блюд

1 неделя Великого поста

Начало Великого поста. Первая неделя самая сложная. 11 марта верующие люди полностью отказываются от еды, употребляя только воду.
Во вторник, 12 марта, не воспрещается есть хлеб из ржаной муки, а из напитков можно выбрать для себя компоты, воду, морсы и квас. От сахара в этот день следует отказаться.
Со среды по субботу необходимо исключить приготовление пищи. Можно употреблять свежие и сушеные фрукты, овощи, травы и засушенный хлеб.
В воскресенье разрешено есть постные супы и каши на воде. Не воспрещается добавление небольшого количества масла. Также в этот день можно выпить немного красного сухого вина.

2-6 недели Великого поста в 2019 году

Вторая неделя Великого поста 2019: постное меню на каждый день для мирян. Постные рецепты блюд
Со второй по шестую неделю постное меню становится более разнообразным. Рецепты вкусных постных блюд помогут проще соблюдать запреты и ограничения в еде. В это время по понедельникам можно завтракать гречневой кашей. В обеденные часы можно съесть капустный или гороховый суп, картофельные котлеты и немного фруктов. В качестве десерта можно выбрать постное пирожное. Перед сном лучше отказаться от еды, выпить несладкого чая или родниковой воды.
По вторникам на завтрак все так же можно есть каши из разных круп, овощные салаты и фрукты, икру из кабачков. Во время обеда разрешаются супы из вермишели и каши из перловки с грибами, жареными помидорами или кабачками. От ужина желательно отказаться.
По средам разрешено есть рисовую кашу, суп-солянку, грибы и овощные салаты, печенье, вегетарианский плов. От ужина следует отказаться.
По четвергам можно начинать утро с каши из кукурузы и сушеных фруктов. Во время обеда лучше всего съесть суп из квашеной капусты с хлебом, фруктовый или овощной салат, разрешаются и бобовые. К ужину можно приготовить пюре из молодого картофеля с домашними соленьями.
По пятницам варятся каши из ячневой крупы, супы из гороха или чечевицы. Также можно порадовать себя фруктами, различными постными салатами. На ужин можно отведать вкусную гречневую кашку с грибами.
По субботам утром можно приготовить винегрет, а во время обеда — рис или кашу из пшеничной крупы, приготовленную в духовке. Также можно есть сухофрукты. На ужин разрешается принимать в пищу макароны и достать из погреба различные заготовки и соленья.
По воскресным дням лучше всего кушать овсянку, отваренную на воде, немного фруктов и постные блины. К обеду можно сварить борщ (обязательно постный), в качестве второго блюда подойдут жаренные овощи или картошка. Ужинать лучше всего отварным рисом с добавлением моркови и лука по вкусу.

Страстная неделя Великого поста

Вторая неделя Великого поста 2019: постное меню на каждый день для мирян. Постные рецепты блюд
Страстная неделя требует особого меню. С понедельника по среду необходимо питаться едой, которую не нужно готовить: к примеру, различными фруктами, овощами, орешками.
В четверг на Страстной неделе можно отведать различные каши, приготовленные на воде, и немного сушеных фруктов. Важное правило: кушать в такой день разрешается всего один раз.
В пятницу не запрещается только хлеб и вода. На все остальные продукты наложен запрет.
Суббота — день отказа от любой пищи.
В воскресенье 28 апреля верующие начинают вводить в меню продукты животного происхождения, ведь этот день уже не постный — празднуется Пасха. Чтобы не перегружать организм, выходить из поста нужно постепенно.
Первая и последняя надели поста — самые строгие. В это время стоит не только тщательно составлять меню, но и усердно молиться.
Данное меню не относится к людям, страдающим от каких-либо болезней, а также к детям, беременным женщинам и пожилым. В таких случаях разрешено принимать в пищу другие продукты.

Постные рецепты

Одним из самых распространенных продуктов во время поста является картофель. Из него можно сделать массу постных блюд:

  • картофельный суп;
  • драники;
  • зразы;
  • рагу с другими овощами;
  • картофельные лепешки;
  • запеканку и т.п.

«Картофельный суп»

Вторая неделя Великого поста 2019: постное меню на каждый день для мирян. Постные рецепты блюд
Продукты:

  • капуста – 500гр.;
  • картофель – 1 кг.;
  • грибы – 250 гр.;
  • лук – одна луковица;
  • чеснок – 2 зубка;
  • подсолнечное масло – 100 гр.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • лимонная кислота;
  • перец, соль и другие специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Отвариваем картофель.
  2. Жарим грибы на подсолнечном масле с добавлением лука.
  3. Обжариваем муку с добавлением грибного соуса, масла, специй и лимонной кислоты.
  4. Крупно режим капусту и обдаем кипятком.
  5. В глубокую жаровню выкладываем слоями последовательно: капусту, картофель, грибы.
  6. Заливаем все оставшимся соусом.
  7. Запекаем в духовке в течении 30 мин.
  8. Перед подачей добавляем размельченный чеснок.

«Постные голубцы»

Вторая неделя Великого поста 2019: постное меню на каждый день для мирян. Постные рецепты блюд
Продукты:

  • квашеная капуста – 1 качан;
  • рис — 1стакан;
  • морковь – 1шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • томатный сок – 200 мл.;
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • укроп, петрушка, лавровый лист;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Замочить кочан кислой капусты в воде.
  2. Отделить листья и промыть.
  3. Нарезать лук кубиками.
  4. Натереть морковь на крупной терке.
  5. Смешать с луком и томатной пастой и пассировать на растительном масле.
  6. Добавить рис, воду и тушить 10 минут.
  7. Дать начинке остыть.
  8. Разрезаем капустные листья пополам, и заворачиваем в них охлажденную начинку.
  9. Берем глиняные горшочки и укладываем их дно капустными листьями.
  10. Добавляем туда голубцы, лавровый лист, перец и накрываем снова все капустными листьями.
  11. Помещаем горшочки в духовку с температурой 200 градусов и запекаем три часа.

«Мамалыга»

Вторая неделя Великого поста 2019: постное меню на каждый день для мирян. Постные рецепты блюд
Продукты:

  • кукурузная крупа -200 гр.;
  • оливковое масло – ст. л.;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Засыпаем крупу в казан.
  2. Заливаем кипяченой водой.
  3. Добавляет масло, соль, специи.
  4. Ставим в духовку на час.

«Салат с авокадо»

Вторая неделя Великого поста 2019: постное меню на каждый день для мирян. Постные рецепты блюд
Продукты:

  • авокадо – 3 шт.;
  • шпинат – пучок;
  • апельсин – 1шт.;
  • красный репчатый лук – половинка луковицы;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • семечки тыквы – одна горсть.

Приготовление:

  1. Нарезать авокадо и апельсин кубиками.
  2. Крупно порвать шпинат.
  3. Нарезать мелко лук.
  4. Смешать все ингредиенты и заправить оливковым маслом. Соль и перец по вкусу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *