Курс доллара и евро сегодня 15 марта 2019 года

Курс доллара и евро сегодня 15 марта 2019 года
Финансовый эксперт из банка Lombard Odier Билл Пападакис спрогнозировал курс доллара для РФ на год вперёд. Инвестиционный стратег считает, что доллар США будет приблизительно равна 63 рублям. Пападакис уверен, что Россию ожидает экономический взлёт и увеличение золотовалютных резервов.
Согласно официальным курсам валют, установленным Банком России на пятницу, 15 марта, доллар США подешевел на 18,69 копейки и сегодня расположился на отметке в 65,4021 рубля. Евро по сравнению с показателем на четверг подорожал на 3,76 копейки – до 74,0613 рубля, Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) уменьшилась на 8,6 копейки, составив 69,29874 рубля.

Прогноз курса доллара на неделю 2019 в России: мнение эксперта

По словам швейцарских экспертов из группы Lombard Odier, курс рубля ждет укрепление. Специалисты уверены, что среднегодовой курс доллара к рублю в 2019 году может составить порядка 62-63 рублей.
Аналитик в области макроэкономики и инвестиционной стратегии банка Билл Пападакис уверен, что рубль поддержит рост экономики страны и наращивание золотовалютных резервов.
«Мы считаем, что рубль будет продолжать укрепляться, но очень постепенно. Мы ожидаем, что среднегодовой курс рубля к доллару будет между 62-63 рублями», — приводит его слова РИА Новости.
Отметим, что спрос на российские рублевые активы подтверждает проведенный в среду аукцион Минфина. Как сообщалось ранее, ведомство установило исторический рекорд по размещению ОФЗ, продав за день бумаг на 91,4 миллиарда рублей.
Переход Российской Федерации на международные расчеты в рублях является долговременным и сложным процессом, который имеет естественные ограничения. Это подчеркивает доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов.
Напомним, что совсем недавно министр финансов РФ Антон Силуанов заявил о том, что стимулами для заключения международных контрактов в рублях станут послабления за отдельные нарушения валютного законодательства и отмена репатриации валютной выручки в рублях. Глава финансового министерства отметил, что по поводу отмены репатриации валютной выручки его ведомство договорилось с Центробанком РФ, а сами изменения начнут действовать с 2020 года. При этом для российских компаний, которые экспортируют сырьевую продукцию, изменения будут вводиться с 2024 года – с ежегодным и постепенным наращиванием нерепатриированной рублевой выручки.
По этому поводу Грибов отмечает, что сейчас масштаб не тот, особенно для банковской сферы, однако в рамках российского нефтегазового сектора все это осталось, пусть и в менее жестком виде, чем это было в девяностые и в нулевые годы, если брать обязательства по продаже выручки.
«Сама идея Минфина РФ является неплохой, поскольку она позволит сформировать больший объем валютных резервов у наших нефтегазовых компаний, но непонятно, как все это скажется на их желании продавать свое сырье в рублях», — резюмирует Грибов.
Кроме того, все здесь связано не только с желанием нашей страны, но и с готовностью их зарубежных контрагентов, которые должны дать свое согласие на расчеты в рублях, а это не так уж и перспективно, учитывая структуру наших внешнеэкономических сделок.
«Соответственно, здесь будут играть совершенно другие проблемы и совершенно другие вопросы, поэтому одним таким решением данную проблему не решить, и здесь необходим комплекс усилий, который надо будет долго проводить в жизнь», — заключает Грибов.
На самом деле, все это коррелирует с заданным президентом РФ Владимиром Путиным трендом на уход от американского доллара в рамках российских внешнеторговых расчетов, причем, главным образом, это связано с контрактами на энергоносители. На сегодняшний день ажиотаж по поводу этой идеи несколько спал, что еще раз подтверждает сложность реализации подобных предложений на практике.
«Реализация данного проекта потребует даже не 10 лет, а значительно больше, поскольку рассчитываться в национальной валюте какой-то конкретной страны выгодно только в случае большой значимости ее народного хозяйства», — констатирует Грибов.
«На мой взгляд, в краткосрочной и среднесрочной перспективе России нужно найти замену доллара. Это гораздо более реальная задача, чем технический переход на рубль. Для этого могут подойти такие валюты, как евро и китайский юань», — заключает Грибов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *