МВФ высказался в защиту национализации украинского ПриватБанка

Москва. 19 апреля. INTERFAX.RU — Реформа корпоративного управления ПриватБанка и трансформация его бизнес-модели положительно отразилась на устойчивости банковской системы, заявил постоянный представитель МВФ на Украине Йост Люнгман.

«В 2016 году международные партнеры Украины поддержали решение правительства и Национального банка Украины национализировать ПриватБанк, поскольку это был единственный эффективный способ защитить вкладчиков банка — украинских физических и юридических лиц — и стабильность финансовой системы. И хотя это решение потребовало 160 млрд грн украинских налогоплательщиков на восстановление платежеспособности банка, оно обеспечило жизнеспособность ПриватБанка на длительную перспективу» — процитировали Люнгмана в представительстве Международного валютного фонда (МВФ) в Киеве.

По его словам, «учитывая такие результаты, мы приветствуем реформу корпоративного управления ПриватБанка, которую возглавляет независимый наблюдательный совет, и трансформацию бизнес-модели банка, которая уже положительно сказалась на показателях и устойчивости банковской системе в целом».

Как отметил Люнгман, МВФ поддерживает усилия Нацбанка по реформированию финансового сектора Украины, введению принципов пруденциального корпоративного управления, а также усилия министерства финансов, направленные на реформирование корпоративного управления в государственных банках.

«Важно, чтобы власть продолжала свои усилия по возмещению потерь бывшими владельцами и связанными лицами проблемных банков. Международные партнеры Украины будут тщательно отслеживать события в этой сфере», — сказал Люнгман.

Заявление представителя МВФ было распространено в связи с решением киевского суда, который накануне признал незаконной национализацию ПриватБанка и удовлетворил все требования его бывшего главного акционера Игоря Коломойского к Нацбанку Украины и Минфину страны.

Президент Украины Петр Порошенко в связи с ситуацией вокруг банка созвал совещание Совета национальной безопасности и обороны. Во время совещания он попросил изучить возможность привлечь к уголовной ответственности судей, принявших решение по иску Коломойского.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *