Банк "Югра" в день ареста Хотина объявил о планах обанкротить его компанию "Дулисьма"

Москва. 19 апреля. INTERFAX.RU — Банк «Югра», контролировавшийся ранее Алексеем Хотиным, сообщил о планах обратиться в суд с заявлением о банкротстве АО «Нефтяная компания «Дулисьма». Предприятие принадлежит Хотину.

Сообщение о намерении было опубликовано на Федресурсе 19 апреля. В пятницу же Хотин был задержан по подозрению в хищении у банка 7,5 млрд рублей, суд отправил его под домашний арест.

«Дулисьма» — недропользователь Дулисьминского нефтегазоконденсатного месторождения в Иркутской области. Компания входила в состав Urals Energy, в кризис перешла Сбербанку за долги, а в 2012 году была продана за $89 млн структурам семьи Хотиных.

ЦБ с 10 июля 2017 года ввел в «Югре» временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов и мораторий на удовлетворение требований кредиторов, что является страховым случаем. Лицензию у «Югры» ЦБ отозвал с 28 июля 2017 года. Арбитражный суд Москвы 25 сентября 2018 года признал банк «Югра» банкротом.

Крах «Югры» стал крупнейшим страховым случаем в истории РФ с выплатами вкладчикам около 173 млрд рублей. Банк «Югра», основным собственником которого являлся Хотин, на конец первого квартала 2017 года занимал 33-е место по размеру активов и 12-е место по объему средств физлиц в рэнкинге «Интерфакс-100».

Хотину принадлежат нефтяные активы. Кроме «Дульсьмы», среди них — Exillon Energу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *