Белоруссия потребует от "Транснефти" компенсацию из-за некачественной нефти

Глава «Белнефтехима» заявил, что речь может идти о десятках, если не сотнях миллионов долларов

Есть обновление от 20:40 →Что произошло за день: суббота, 20 апреля

Москва. 20 апреля. INTERFAX.RU — Белоруссия будет настаивать на компенсации издержек из-за поступления в нефтепровод некачественной российской нефти, заявил председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков.

«Все возможные последствия будут обсуждены с «Транснефтью» на предстоящем совещании. Белорусская сторона будет настаивать на выработке компенсационных механизмов», — сказал Рыбаков, которого цитирует агентство «БелТА».

По его словам, ущерб пока сложно просчитать, так как некоторые последствия могут наступить не сейчас, а дадут о себе знать спустя время. Рыбаков пояснил, основная угроза связана в риском повреждения сложного технологического оборудования на НПЗ из-за резкого превышения в поставляемой нефти хлорорганических соединений.

«Если говорить о денежном выражении, то это как минимум десятки миллионов долларов, ущерб может исчисляться многими сотнями миллионов долларов», — сказал глава концерна.

Он сообщил, что первым поступление нефти с серьезными отклонениями по качеству обнаружил Мозырский нефтеперерабатывающий завод. «Отдельные пробы показывали превышение содержания хлорорганических соединений в 100 раз. Опасность этих соединений заключается в их высокой коррозионной агрессивности, также возможна забивка отдельного теплообменного оборудования и отравление дорогостоящей катализаторной системы. Исходя из уникальности оборудования его ремонт будет занимать от полугода и больше», — пояснил Рыбаков.

Как сообщалось, 19 апреля поздно вечером концерн «Белнефтехим» заявил о резком ухудшении качества поступающей по нефтепроводу из России нефти. Пресс-секретарь концерна Марина Костюченко содержание хлорорганических соединений в нефти Urals превышают «в десятки раз предельные значения по стандарту».

Пресс-секретарь отметила, что отбор образцов производился в присутствии представителя ПАО «Транснефть» в Белоруссии. Советник президента «Транснефти», пресс-секретарь Игорь Демин заявил, что «ситуация с качеством должна нормализоваться к понедельнику-вторнику следующей недели».

Инцидент произошел на фоне отказа российской стороны поддержать предложение Минска о внеплановом увеличении тарифа на транзит нефти по территории Белоруссии на 23% в связи с необходимостью обеспечения экологической безопасности при транзите и тем, что белорусский тариф является самым низким среди стран-транзитеров.

Вместе с тем президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании с правительством 11 апреля заявил о возможности закрытия на ремонт нефтепроводов, которые обеспечивают транзит российской нефти. По его словам, такое решение обосновано с учетом закрытия российского рынка для ряда белорусских товаров, которое президент назвал «санкциями».

Президент «Транснефти» Николай Токарев заявлял, что нефтепроводы на территории Белоруссии находятся в удовлетворительном состоянии и не нуждаются в остановке на ремонт.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *