Белоруссия ограничила экспорт нефти из-за ухудшения качества сырья из России

Белоруссия ограничила экспорт нефти из-за ухудшения качества сырья из России
Белоруссия ограничила экспорт нефти из-за ухудшения качества сырья из России
Фото: ТАСС, Юрий Смитюк

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU — Концерн «Белнефтехим» временно ограничил экспортные поставки нефтепродуктов, заявил заместитель председателя концерна Владимир Сизов. Это связано, в том числе, с ухудшением качества поставляемой из России нефти.

«С учетом проведения посевной кампании, имеющихся рисков по переработке сырья с ухудшенным качеством нами принято решение о временном ограничении поставок нефтепродуктов по экспортным направлениям», — сказал Сизов, которого цитирует госагентство «БелТА».

По словам Сизова, ограничение носит временный характер. «По мере исправления ситуации обязательства по ставкам нашим иностранным контрагентам будут исполнены», — отметил он.

Как сообщалось, поздно вечером 19 апреля «Белнефтехим» заявил о резком ухудшении качества поступающей по нефтепроводу из России нефти. Пресс-секретарь концерна Марина Костюченко сообщила, что содержание хлорорганических соединений в нефти Urals превышают «в десятки раз предельные значения по стандарту».

Пресс-секретарь отметила, что отбор образцов производился в присутствии представителя российской «Транснефти» в Белоруссии. В компании признали наличие проблем. Советник президента «Транснефти», пресс-секретарь Игорь Демин заявил, что «ситуация с качеством должна нормализоваться к понедельнику-вторнику следующей недели».

Накануне председатель «Белнефтехима» Андрей Рыбаков заявил, что Белоруссия будет настаивать на компенсации издержек из-за поступления в нефтепровод некачественной российской нефти. По его словам, речь может идти о десятках, если не сотнях миллионов долларов.

Инцидент произошел на фоне отказа российской стороны поддержать предложение Минска о внеплановом увеличении тарифа на транзит нефти по территории Белоруссии на 23% в связи с необходимостью обеспечения экологической безопасности при транзите и тем, что белорусский тариф является самым низким среди стран-транзитеров.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *