Рынок акций РФ начал неделю с обновления максимума индекса МосБиржи

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU — Рынок акций РФ начал неделю с роста вслед за раллирующей нефтью на новостях о возобновлении США со 2 мая санкций для импортеров иранской нефти; индекс МосБиржи обновил исторический максимум на закрытие торгов, а индекс РТС обновил пик с марта прошлого года на бумагах нефтяного сектора и Сбербанка .

По итогам торгов индекс МосБиржи вырос до 2584,74 пункта (+0,8%), индекс РТС — до 1275,59 пункта (+1,2%); цены большинства основных «фишек» на Московской бирже повысились в пределах 3,6%.

Доллар подешевел до 63,84 рубля (-0,22 рубля).

Подорожали рублевые акции «РусГидро» (+3,6%), «НОВАТЭКа» (+2,6%), «Роснефти» (+1,8%), «Башнефти» (+1,7% и +2,1% «префы»), «ЛУКОЙЛа» (+1,6%), «Газпром нефти» (+1,5%), Сбербанка (+1,2% и +1,3% «префы»), ПАО «Полюс» (+1%), «Интер РАО» (+0,7%).

Совет директоров ПАО «РусГидро» в понедельник утвердил новую дивидендную политику.

Поддержку акциям «Интер РАО» оказали новости, что Минфин РФ предложил Минэкономразвития подготовить проекты директив представителям государства в ПАО «Интер РАО» с целью принятия решений о выплате промежуточных дивидендов в 2019 году, о чем «Интерфаксу» сообщил источник, знакомый с предложением ведомства. По его словам, общая сумма выплат в 2019 году (с учетом дивидендов за 2018 год), таким образом, должна достичь 50% чистой прибыли компании по МСФО за 2018 год. Последние два года «Интер РАО» распределяла своим акционерам 25% чистой прибыли по МСФО.

Просели бумаги «Мечела» (-0,9%), «Яндекса» (-0,6%), «Ростелекома» (-0,5%), «Магнита» (-0,5%), «Россетей» (-0,2% и -0,7% «префы»).

В понедельник в Азии динамика индексов была смешанной (японский Nikkei 225 подрос на 0,1%, китайский Shanghai Composite снизился на 1,7%), однако в США после негативного старта торгов ситуация стабилизировалась (индекс S&P 500 подрос на 0,1%).

Активность торгов остается низкой в связи с пасхальными праздниками в христианских странах — закрыты биржи Великобритании, Германии, Франции и других стран Европы, а также Гонконга и Австралии.

Нефть раллировала с утра после сообщений Washington Post и Wall Street Journal со ссылкой на чиновников Госдепа, что Госдепартамент США намерен прекратить действие со 2 мая временных освобождений от санкций для ряда стран, являющихся импортерами иранской нефти.

В понедельник Белый дом официально заявил, что президент США Дональд Трамп принял решение не продлевать исключение из нефтяных санкций против Ирана в отношении ряда стран. При этом США вместе с Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами намерены поддерживать предложение на рынке нефти в связи с решениями по Ирану, говорится в сообщении Белого дома. По словам Трампа, Саудовская Аравия с ОПЕК с лихвой возместят уход иранской нефти с рынка.

Цена Brent в понедельник превышала $74,3 за баррель, после чего немного скорректировалась. Стоимость июньских фьючерсов на Brent к 18:50 по Москве составила $74,13 за баррель (+3%), июньская цена WTI — $65,75 за баррель (+2,6%).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *