Американская компания оштрафована за нарушение режима санкций против "Роснефти"

Москва. 25 апреля. INTERFAX.RU — Американская Haverly Systems, Inc. заплатит штраф в размере $75 тыс. за нарушение режима секторальных санкций в отношении «Роснефти», сообщил OFAC (подразделение Минфина США, отвечающее за правоприменение в области санкций).

Как говорится в сообщении OFAC, в августе 2015 года Haverly выставила «Роснефти» два инвойса — за лицензирование программного обеспечения и услуги по поддержке софта. По разным причинам оплата затянулась, а отсрочка платежа для компаний, подпавших под секторальные санкции, запрещена — формально это подпадает под запрет на предоставление нового долгосрочного долга.

У Haverly в этот период не было системы санкционного комплаенса, и вместо того, чтобы проконсультироваться с OFAC после ряда неудачных попыток «Роснефти» оплатить инвойс (платеж не принимали финансовые институты — как раз из-за санкционных рисков, так как срок оплаты уже превышал разрешенный секторальными санкциями), просто выставила новый, отмечает OFAC. Повторно выпущенный инвойс с новой датой был успешно оплачен. По сути, Haverly обошла санкции, хотя понимала, что в ее действиях есть риск нарушений, счел регулятор. В качестве смягчающих обстоятельств OFAC учла тот факт, что сделка не угрожала целям санкций и скорее всего была бы разрешена, если бы Haverly ходатайствовала об этом. Кроме того, это небольшая компания с незначительным количеством сотрудников.

Согласно информации на сайте закупок, «Роснефть» приобретала у Haverly ее флагманский продукт GRTMPS — пакет программ, используемых для расчета оптимальных моделей работы в нефтепереработке.

«Роснефть» находится под секторальными санкциями США с 16 июля 2014 года.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *