Сделка с Турцией по С-400 встала под вопрос из-за падения турецкой лиры

Есть обновление от 21:30 →Контракт России с Турцией о поставках С-400 по-прежнему в силе

Москва. 10 мая. INTERFAX.RU — В связи с ситуацией с турецкой лирой, Турция может пересмотреть сделку с Россией о приобретении зенитно-ракетных комплексов С-400, сообщило в пятницу немецкие издание Das Bild со ссылкой на дипломатические источники в Анкаре.

Другие издания пока не подтверждали эту информацию.

Ранее в СМИ прошла информация, что национальная турецкая валюта упала до минимума за 7 месяцев на этой неделе после того, как в стране объявили новые выборы в Стамбуле по требованию правящей партии Турции «Партия справедливости и развития».

Повторные выборы назначены на 23 июня. Ранее ЦИК Турции признавал победу кандидата от оппозиционной Республиканской народной партии (РНП) Экрема Имамоглу, он вступил в должность мэра Стамбула 17 апреля.

Прошение о проведении повторных выборов подавала правящая Партия справедливости и развития (ПСР) и ее союзник — ультраправая Партия националистического движения. Они утверждали, что в выборах приняли участие порядка 40 тыс. человек, не имеющих права голоса, а работники многих избирательных участков назначались в обход правил.

В понедельник, 6 мая, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что турецкие военные срочно нуждаются в системе ПВО, и российское предложение по ЗРС С-400 было выгоднее альтернативных вариантов.

«Нам срочно нужна наша собственная система ПВО. Так дальше продолжаться не может», — заявил он на пресс-конференции в Турции, говоря о покупке российских зенитных ракетных систем С-400.

Ранее он заявлял, что сделка Анкары с Москвой по поставке С-400 — решенный вопрос, не подлежащий обсуждению.

Как сообщал «Интерфакс», Турция приобретает четыре дивизиона С-400, сумма контракта составляет $2,5 млрд.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *