"Роснефть" расскажет о последствиях инцидента с грязной нефтью в ближайшие недели

Есть обновление от 19:18 →Чистый долг «Роснефти» составил $43,9 млрд

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU — «Роснефть» в ближайшие недели представит информацию о последствиях для нефтяной компании от инцидента с загрязненной нефтью, сообщил первый вице-президент компании Павел Федоров в ходе телефонной конференции для инвесторов.

«Безусловно, мы оцениваем последствия (от загрязненной нефти — ИФ) для компании. Сейчас говорить о каких-либо выводах рано, тем более мы не одни, кто будет делать в этой ситуации выводы. Я думаю, что для звонка по итогам первого квартала нам слишком рано комментировать это. Ситуация на слишком ранней стадии находится. Я думаю, что в ближайшие недели мы представим больше ясности по данному вопросу», — сказал он.

Грязная нефть в трубопроводе «Дружба»

Концерн «Белнефтехим» сообщил о поставках некондиционной нефти из России вечером 19 апреля. «Гомельтранснефть Дружба» 24 апреля остановило ее транзит в Европу после уведомления оператора польского участка «Дружбы» PERN о том, что НПЗ в Польше и Германии не могут принимать и перерабатывать нефть с такими показателями.

Оба белорусских НПЗ — ОАО «Мозырский НПЗ» (Гомельская область) и ОАО «Нафтан» (Витебская область) — сообщили об угрозе повреждения оборудования и почти на 50% сократили объемы нефтепереработки, а также вынужденно приостановили экспорт светлых нефтепродуктов на Украину, в Польшу и страны Балтии.

Минэнерго РФ подтвердило факт загрязнения российской нефти дихлорэтаном — токсичным веществом с сильными коррозийными свойствами, используемым как растворитель жиров и парафинов.

Концерн «Белнефтехим» 4 мая сообщил о поступлении чистой российской нефти на линейно-производственной диспетчерской станции (ЛПДС) «Мозырь» ОАО «Гомельтранснефть Дружба».

Дело о хищении нефти

В связи с загрязнением нефти в трубопроводе «Дружба» было возбуждено уголовное дело. Шесть человек подозреваются в хищении в составе организованного преступного сообщества нефти на сумму не менее 1 млн рублей. Следствие считает, что «в марте-апреле 2019 года, чтобы скрыть хищения, несколькими подозреваемыми в узел слива нефти, расположенный у села Николаевка Волжского района, была поставлена нефть, не отвечающая требованиям ГОСТ, с добавлением в ее состав хлорсодержащих соединений».

Четверо подозреваемых были задержаны, а затем арестованы. Это генеральный директор ООО «Нефтеперевалка» Светлана Балабай, заместитель генерального директора ООО «Нефтеперевалка» Рустам Хуснутдинов, генеральный директор ООО «Петронефть актив» Владимир Жоголев, заместитель директора ООО «Магистраль» Сергей Баландин.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *