В Казахстане задержали активистку, опубликовавшую фото с воображаемым плакатом

В Казахстане задержали активистку, опубликовавшую фото с воображаемым плакатом

0

Жанбота Алжанова решила провести такой эксперимент после задержания в Уральске молодого человека, вышедшего на площадь с пустым плакатом


Фото: Bota Aspan/Facebook

В Казахстане задержали активистку, опубликовавшую фотографию с воображаемым плакатом. Фото, на котором Жанбота Алжанова вместе с подругой сжимает в кулаках воздух, как будто они держат плакат, сопровождается текстом: «Как думаете — задержат? Вроде ничего провокационного не написано».

Как рассказала Жанбота Алжанова в Facebook, когда она шла по улице, люди в штатском насильно посадили ее в автомобиль и доставили в отдел полиции, где несколько часов допрашивали.

На проведение эксперимента с демонстрацией воображаемого плаката девушку спровоцировало задержание в Уральске молодого человека, который вышел на площадь с пустым бумажным листом. Как писали СМИ, потом, уже в отделе, полицейские пытались заставить его написать что-нибудь на плакате, чтобы как-то обосновать задержание.

Как оказалось, все это звенья целой цепи похожих ситуаций. Вот что Business FM рассказал директор консалтинговой неправительственной организации «Группа оценки рисков», казахстанский политолог Досым Сатпаев.

Досым Сатпаев политолог, директор консалтинговой неправительственной организации «Группа оценки рисков» «Все началось еще с так называемого алма-атинского марафона, где несколько молодых активистов вывесили плакат «От правды не убежишь. Мы за честные выборы». Этих людей арестовали на 15 суток. Чуть позже другой молодой художник в Алма-Ате на мосту вывесил цитату из конституции о том, что вся власть в стране принадлежит народу. Его за это тоже задержали, хотели дать пять суток, но потом заменили на штраф. Потом появился молодой человек в Уральске с пустым плакатом, и так далее. Мы видим, что по всей стране в первую очередь именно молодые люди, которые до этого в течение долгого времени были более аполитичными, чувствуют, что транзит власти, который они наблюдают, консервирует существующую политическую систему, хотя внутри казахстанского общества, как мы видим даже по той реакции, которая была на все эти задержания, на самом деле очень негативная реакция. Резонанс был по всей стране. Сами эти акции и то, как власть на них среагировала, конечно, нанесли очень сильный удар в первую очередь по самой власти, и это мы сейчас наблюдаем до сих пор».

По словам Досыма Сатпаева, молодого человека, задержанного за демонстрацию цитаты из конституции, формально пытались привлечь за то, что он мусорил.

Источник

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.