Возвращается ли перенасыщение нефтяного рынка?

Прошедшая неделя стала наихудшей для нефти с начала года: падение цен возродило опасения по поводу мировой экономики, спроса на “черное золото” и переизбытка сырой нефти.

Нефть, как и все остальное рухнули во многом из-за эскалации американо-китайской торговой войны. Хотя присутствуют также и характерные для нефтяного рынка причины, отмечает oilprice.com.

В среду Управление по энергетической информации министерства энергетики США (EIA) сообщила о неожиданном скачке запасов сырой нефти и бензина на фоне увеличения добычи. “Последние данные Управления энергетической информации как никогда медвежьи”, — говорится в письме Standard Chartered для своих клиентов.

Инвестиционный банк имеет собственный bull-bear index (индикатор, определяющий силу тренда и вероятность его смены на нефтяном рынке). Индекс на этой неделе составил 100 пунктов, что указывает на “самые слабые данные за последние шесть лет”.

Запасы выросли во всех категориях, кроме остаточного топочного мазута, что привело к совокупному увеличению на 16,3 млн баррелей — основная причина, почему данные EIA были столь негативными, объясняет Standard Chartered.

В чем причина отрицательного результата?

“Смотря на последний отчет возникает вопрос, отражают ли показатели (как в 2008-09 гг.) максимальное приближение экономики к поворотному моменту или они указывают на чрезмерный переизбыток на мировом рынке или это просто неточные данные, — отмечают аналитики Standard Chartered. — Еще слишком рано делать выводы, но мы считаем, что последние показатели настолько чрезвычайные, что могут отражать все три пункта”.

Усилил падение также сдвиг длинных чистых позиций спекулянтов.

“Сейчас это очень управляемый потоками рынок”,- заявил The Wall Street Journal брокер ICAP PLC Скотт Шелтон. После серии перебоев в поставках и обострения напряженности на Ближнем Востоке, нефть не смогла пробиться выше, что, по всей видимости, привело к изменению настроений. “Вы по-бычьи вложили все что могли на рынок и ничего не произошло”, — заключил Шелтон.

Но не все рассматривают ситуацию негативно. Плохие данные EIA во многом связаны с уникальными факторами в США, такими как рост сланцевой добычи на фоне сохранения узких мест в трубопроводах, говорится в отчете Commerzbank. Более того, внезапный медвежий разворот на нефтяном рынке увеличивает шансы пролонгации сокращения добычи ОПЕК+ на оставшуюся часть года.

Возвращается ли перенасыщение нефтяного рынка?

Добыча нефти ОПЕК

“Дальнейшее увеличение запасов в США может заставить Саудовскую Аравию с еще большей неохотой наращивать добычу, — отмечает Commerzbank. — Поэтому мы рассматриваем временным нынешнее ослабление цен”.

Исполнительный директор ConocoPhillips назвал нестабильность очередным обвалом в цикле подъемов и спадов. “Если мы увидим $80, мы скажем клиентам: будьте готовы, увидеть в скором будущем $40 или $50, — заявил Райан Лэнс. — Циклы становятся короче, пики и обвалы — более масштабными”.

Однако опасения, что мировая экономика начинает замедляться приводят к снижению спроса. Так, согласно данным Bloomberg мелкие китайские НПЗ сокращают переработку из-за растущего переизбытка бензина. Увеличение запасов, вероятно, является следствием ослабления спроса, а также то, что торговая война бьет по китайской экономике.

Экономика США более крепкая. ВВП сильно вырос в I квартале, а безработица находится на историческом минимуме. Но следует учитывать многие другие причины. В своем выступлении на прошлой неделе председатель ФРС Джером Пауэлл выразил обеспокоенность ростом корпоративного долга.

“Если спад произойдет неожиданно, то некоторые компании столкнутся с серьезными проблемами, — сказал он.

Тем не менее, более слабый экономический рост почти наверняка приведет к снижению спроса на сырую нефть. МЭА заявило в этом месяце, что мировой спрос на нефть вырос на 640 тыс. баррелей в день в I квартале в годовом исчислении, резкое снижение по сравнению с предыдущей оценкой роста на 1 млн баррелей в день. Более низкие, чем ожидалось, темпы роста привели к переизбытку в 0,7 млн баррелей в день в I квартале, что намного больше, чем ожидалось.

МЭА лишь немного снизило свой прогноз спроса на весь год, в надежде, что спрос увеличится во второй половине 2019 г. Однако все это кажется маловероятным, учитывая эскалацию торговой войны и глобальную распродажу акций.

Источник Investfuture.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *