Привет, «совок»: в России формируется класс новых бедных. Колонка Семена Новопрудского

Страна, где люди сушат на балконах одноразовые целлофановые пакеты, непобедима. Так шутили про СССР. Теперь эта шутка подходит и для России, причем с долей правды, приближающейся к «контрольному пакету». Не целлофановому

Привет, «совок»: в России формируется класс новых бедных. Колонка Семена Новопрудского
Семен Новопрудский. Фото: Татьяна Фролова

Росстат, который в последние месяцы щедро кормил сказками (точнее, цифрами) о том, «как все хорошо», на днях признался, что погорячился с приукрашиванием действительности: ускорение темпов роста промышленности в 16 раз в апреле — именно столько насчитали в обрабатывающем секторе — признано нелепой ошибкой. Зато теперь Росстат решил рассказать, как «все плохо».

По данным доклада статистического ведомства о финансовом положении домохозяйств за IV квартал 2018 года, почти половине российских семей — 48,2% — денег хватает только на еду и одежду. Товары длительного потребления — мобильный телефон, холодильник, стиральную машину, мебель — им купить уже не на что. В IV квартале 2017 года таких семей было чуть больше — 49,8%. Но это статистическая погрешность. Тенденция прочной бедности налицо. Половина семей еле сводит концы с концами и примерно 15% не сводят их вообще.

Самая высокая доля респондентов, которые не могут позволить себе товары долговременного пользования, оказалась среди молодых семей (59,2%) и семей, состоящих только из неработающих пенсионеров (57,9%). Почти 15% российских семей сообщили, что им вообще хватает денег только на еду и уже даже покупка одежды и оплата услуг ЖКХ становится проблемой. Самая высокая доля тех россиян, чей доход покрывает только расходы на еду, среди многодетных семей — 28,3%, а также среди семей, состоящих только из неработающих пенсионеров — 30,4%.

Все это происходит на фоне продолжающегося шестой год падения реальных доходов населения — по данным того же Росстата. Впрочем, люди и без статистиков чувствуют это по своим кошелькам. Так долго доходы в России не падали даже в 90-е.

Реальные располагаемые доходы россиян сокращались на протяжении 2014-2017 годов. В 2018 году они показали чисто символический рост — на 0,1%, но по итогам I квартала 2019 года на фоне всплеска инфляции из-за эффекта повышения НДС обвалились на 2,3% к аналогичному периоду 2018 года.

По данным другого исследования, проведенного в апреле 2019 года холдингом «Ромир», за последний год доля россиян, которые ни на чем не экономят (или так говорят социологам — некоторым людям стыдно признаваться в нехватке денег), сократилась до 17%. При этом экономящих стало больше по всем статьям расходов.

В рамках всех предыдущих подобных опросов наибольшая доля россиян признавалась в экономии на еде. В новом исследовании о том, что экономят на питании, заявили почти четверть респондентов (24%) против 17% в прошлом году. Однако на этот раз еда впервые не стала главной статьей экономии, как в предыдущие годы. Больше, чем на продуктах, в течение прошедшего года россияне экономили на путешествиях: об этом заявили 29%. Логично: если нет денег на еду, путешествовать можно только пешком. Не ездить, а пойти по миру с протянутой рукой. 23% опрошенных заявили об экономии на одежде и обуви, в прошлом году таких было 9%.

В России, похоже, формируется класс новых бедных, у которого мало шансов выбраться из нищеты. По крайней мере, можно уверенно говорить о том, что страну захлестнула долгосрочная волна падения реальных доходов. Она длится уже пять лет. При этом даже до начала кризиса в 2014 году, по данным различных опросов, по крайней мере две трети россиян не располагали никакими сбережениями. У этих людей не было возможности подготовиться к затяжному падению доходов.

Лидерство среди не имеющих денег ни на что, кроме еды и одежды или даже только еды, молодых и многодетных семей и семей неработающих пенсионеров как раз и означает, что они составляют ядро этого сословия бедных. У многодетных семей и семей пенсионеров вообще нет шансов разбогатеть. А молодым семьям без детей или с одним ребенком таких шансов пока не дает текущее положение дел в российской экономике.

Хорошая новость состоит в том, что старики, заставшие советскую нищету, могут научить молодых лайфхакам жизни в беспросветной нищете: хитро подкручивать счетчики учета расхода электроэнергии или ставить магнитик так, чтобы крутилось у соседа, заваривать чай из одного пакетика несколько раз, использовать в качестве основных продуктов питания дешевые крупы, картошку, фрукты и овощи. Что-что, а выживать россияне умеют прекрасно, тут вопросов нет. Только выживание слабо совместимо с развитием. С процветанием. С рождением современных технологий и гаджетов, которые в последние десятилетия создаются исключительно в атмосфере свободы и конкуренции людьми, которые могут не думать в режиме 24/7 о том, где им раздобыть денег на еду и одежду.

Я помню, как сушились целлофановые пакеты на балконе. Я даже лично видел, как врачи в больницах из-за нехватки «оборудования» кипятили одноразовые шприцы для последующего использования второй, третий, десятый раз. Но очень хочу это забыть и развидеть.

Росстат своим опросом домохозяйств наглядно обозначил главную задачу государства и даже, пожалуй, единственный смысл его существования: сделать так, чтобы никому или почти никому не приходилось экономить на еде, одежде и товарах длительного потребления. Успешная борьба с нищетой — гораздо более важный показатель эффективности государства, чем самое современное оружие или самое большое количество долларовых миллиардеров на душу нищего населения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *