Суд подтвердил вывод ФАС, уличившей "Ижавиа" в навязывании пассажирам невыгодных условий

Москва. 30 мая. INTERFAX.RU — Арбитражный суд Удмуртской Республики подтвердил выявленный региональным управлением ФАС России факт навязывания авиакомпанией «Ижавиа» пассажирам невыгодных условий договора перевозки, сообщила пресс-служба УФАС.

«Нарушение выразилось в навязывании гражданам невыгодных условий договора перевозки путем установления платы, удерживаемой с пассажиров при возврате и обмене авиабилетов, целью которой является не покрытие фактических расходов перевозчика, (…) а увеличение доходов», — говорится в сообщении.

Отмечается, что «Ижавиа» формировала эту плату в зависимости от конкурентной среды и спроса потребителей услуг, колеблющегося с учетом принципа сезонности. По мнению УФАС, авиакомпания учитывала в ней показатели, не подпадающие под ее фактические расходы. Одним из таких показателей была, в частности, «упущенная выгода», что, по мнению антимонопольщиков, не может выступать прямыми затратами общества и учитываться при формировании платы за обмен и возврат билетов.

В России11 января 2019На руководство «Ижавиа» завели дело о халатности из-за задержек рейсовЧитать подробнее

Удмуртское УФАС выдало «Ижавиа» предписание о том, что эта плата должна быть соразмерна фактическим расходам. «По факту нарушения АО «Ижавиа» было привлечено к административной ответственности по ч.1 ст.14.31 КоАП РФ (злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке) с наложением суммы штрафа в размере 650 тыс. рублей», — сообщает пресс-служба УФАС.

Авиакомпания пыталась оспорить эти меры в суде, но удмуртский арбитраж признал их обоснованными, подтвердив факт нарушения и только снизив штраф до 325 тыс. рублей.

АО «Ижавиа» находится в собственности Удмуртии, выполняет регулярные пассажирские и грузовые рейсы по России. Авиакомпании также принадлежит аэропортовый комплекс.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *