Падение цены на нефть Brent за неделю превысило 5%

Москва. 31 мая. INTERFAX.RU — Цены на нефть упали в пятницу до минимальных уровней более чем за три месяца, завершая снижением, как неделю, так и весь месяц.

Стоимость июльских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 18:40 по московскому времени в пятницу составила $64,69 за баррель, что на $2,18 (3,26%) ниже уровня предыдущей сессии. За эту неделю падение фьючерсов превысило 5%, в мае — 9%, свидетельствуют данные Dow Jones.

Фьючерсы на нефть WTI на июль на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) подешевели к этому времени на $1,54 (2,72%) — до $55,05 за баррель. Недельное падение стоимости контрактов составляет около 6%, месячное — 13%. Таким образом, этот месяц является наихудшим для WTI с ноября и самым слабым маем с 2012 года.

Давление на рынок оказали новые шаги США в сфере внешней торговли, а также сигналы о готовности Китая принимать дальнейшие меры в ответ на действия Вашингтона. Эскалация напряженности в сфере мировой торговли создает серьезные риски для глобальной экономики и спроса на нефть, отмечают эксперты.

Как сообщалось, президент США Дональд Трамп в четверг объявил, что с 10 июня Штаты вводят пятипроцентную пошлину для всех товаров, поступающих в страну из Мексики. «Пошлина будет действовать до тех пор, пока поток незаконных мигрантов, прибывающих через Мексику в нашу страну, не остановится», — сообщил Трамп.

Он отметил, что пошлина будет увеличиваться, пока проблема нелегальной иммиграции не будет решена. После того, как поток незаконных мигрантов прекратится, пошлина будет отменена, уточнил президент США.

«Трамп, объявивший о введении пятипроцентной пошлины для мексиканского экспорта, усугубил и без того негативный настрой рынков», — отмечает старший аналитик по сырьевому сектору Schneider Electric Робби Фрейзер.

«Этот шаг усиливает опасения, связанные с перспективами экономического подъема, но также и несет в себе особые риски для рынка нефти и нефтепродуктов, поскольку Мексика является ключевым партнером Штатов в сфере торговли энергоносителями», — цитирует эксперта MarketWatch.

В то время как прогнозы спроса на нефть ослабляются, данные Минэнерго США, опубликованные накануне, указали на сохранение высоких запасов нефти в стране. Запасы нефти в Штатах на прошлой неделе упали на 282 тысячи баррелей, тогда как эксперты, опрошенные S&P Global Platts, ожидали более существенного снижения запасов — на 1,4 млн баррелей.

Кроме того, по данным The Wall Street Journal, США могут разрешить некоторым странам продолжать некоторое время импорт иранской нефти, несмотря на истечение срока действия исключений из санкций в начале мая.

Газета сообщила со ссылкой на источник в администрации США, что это решение будет касаться стран, которые ранее не исчерпали лимит на импорт иранской нефти, установленный Штатами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *