Лондонский арбитраж поддержал компанию Аветисяна в споре акционеров банка "Восточный"

Суд признал право «Финвижн» требовать исполнения опциона на покупку 9,99% банка, пишут «Ведомости»

Москва. 17 июня. INTERFAX.RU — Трибунал Лондонского международного арбитража (LCIA) признал за компанией «Финвижн» Артема Аветисяна право требовать исполнения опциона на покупку 9,99% банка «Восточный». Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на копию решения суда от 14 июня. Подлинность документа изданию подтвердил источник, близкий к одной из сторон конфликта.

Суд также обязал Evison должна возместить «Финвижн» 550 тысяч фунтов судебных издержек.

Иск в суд подала кипрская Evison (владелец 51,6% «Восточного»), через нее бенефициарами банка являются фонды Baring Vostok и Russia Partners. Истец оспаривает легитимность опциона. Ответчики — «Финвижн» и миноритарии «Восточного» Шерзод Юсупов и Юрий Данилов — в случае исполнения опциона получат контрольную долю в банке. Сейчас им принадлежит 40,2% «Восточного».

«Восточный» присоединил Юниаструм, на 100% принадлежавший Артему Аветисяну, в январе 2017 года. Перед объединением стороны договорились об опционе по продаже «Финвижн» еще 9,99% акций банка. В 2017 году Evison отказалась исполнять опцион и обвинила «Финвижн» в выводе активов из «Юниаструма» еще до сделки.

Акционеры банка судятся в Лондоне и в Амурском арбитражном суде. В мае этот суд обязал Evison исполнить опцион.

Амурский арбитраж также заблокировал решение совета директоров «Восточного» разместить допэмиссию акций по цене 1 копейка за бумагу для восстановления финансовой устойчивости банка. Против допэмиссии выступала «Финвижн», сделка размыла бы ее долю в банке.

В Baring Vostok с этим конфликтом связывают уголовное дело основателя фонда Майкла Калви. Он и еще пять человек были арестованы в середине февраля по обвинению в хищении более 2,5 млрд рублей у «Восточного».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *