Минченко: деятельность Бабича на посту посла в Белоруссии была признана эффективной

Минченко: деятельность Бабича на посту посла в Белоруссии была признана эффективной

0

Михаил Бабич назначен замглавы Минэкономразвития. На посту посла России в Белоруссии он проработал меньше года и покинул Минск на фоне конфликта


Михаил Бабич. Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о назначении бывшего посла в Белоруссии Михаила Бабича заместителем министра экономического развития. На прошлом посту политик проработал меньше года и уехал из Минска на фоне конфликта.

В частности, Бабич сделал ряд критических заявлений в адрес белорусской стороны, которые вызвали негативную реакцию. В МИД Белоруссии называли российского посла «счетоводом и бухгалтером», перепутавшим работу в независимом государстве с работой в российском федеральном округе. Как сообщал источник РБК, Бабичем был недоволен президент республики Александр Лукашенко, которого «не устраивала слишком активная деятельность» посла.

В Минэкономразвития Бабич будет курировать взаимодействие с СНГ и вопросы, касающиеся Союзного государства России и Белоруссии, — то есть продолжит начатое. Назначение политика на новую должность комментирует политолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Евгений Минченко политолог, директор Международного института политической экспертизы «Деятельность Бабича на посту спецпредставителя президента Российской Федерации и посла в Белоруссии была признана эффективной. Он за короткий срок смог сделать аудит всех проблемных точек в отношениях двух стран, посмотреть цену вопроса. С этим во многом было связано такое эмоциональное реагирование белорусской стороны: его называли бухгалтером. Я думаю, поскольку этот опыт признан успешным, сейчас Бабич будет заниматься как раз вопросами интеграции на постсоветском пространстве и взаимоотношениями с нашими партнерами. Таким образом, эту линию по аудиту уже существующих соглашений и разработке новых интеграционных форматов Бабич и будет выполнять».

Как предполагал источник «Ведомостей», конфликт белорусских властей и Бабича стал следствием того, что российский посол способствовал перекрытию схем нелегальных поставок различных товаров из Белоруссии примерно на 3 млрд долларов.

Именно на время работы Бабича в Белоруссии пришелся и конфликт с загрязненной нефтью в трубопроводе «Дружба». Бабич покинул Минск в апреле 2019 года, уступив пост посла сенатору от Сахалинской области Дмитрию Мезенцеву.

В Белоруссии также активно обсуждают новое назначение Бабича, рассказал политический обозреватель информационной компании «БелаПан» Александр Класковский.

Александр Класковскийполитический обозреватель информационной компании «БелаПан» «Что касается Бабича, то его нынешняя должность — это солидное назначение. Повышение в белорусской аналитической среде расценивают как свидетельство того, что его миссию в Белоруссии не посчитали провалом, неудачей. Это подтверждает мысль о том, что Бабич пытался провести в жизнь новую линию Кремля. Белорусские обозреватели заговорили о ней после того, как в декабре премьер России Дмитрий Медведев поставил ребром вопрос об углубленной, или продвинутой, как он сказал, интеграции. Это значит: или давайте выполнять Союзный договор 1999 года, или тогда, грубо говоря, снимаем вас с довольствия, то есть уменьшаем субсидии и прочие формы финансово-экономической поддержки. Бабич как умел выполнял эту задачу, и с его уходом она не снимается, так как, очевидно, продолжаются переговоры по углублению интеграции, причем в тайном режиме. В Минске шутят с долей иронии о назначении Мезенцева: его приезд как смена плохого, или злого, следователя на доброго».

До 2018 года Бабич был полпредом президента в Приволжском федеральном округе. В 2016 году он претендовал на пост посла на Украине, однако Киев это назначение не согласовал.

Источник

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.