Глава ФРС США отметил растущую уверенность FOMC в пользу смягчения политики

Москва. 19 июня. INTERFAX.RU — Многие представители Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) отмечают увеличение доводов в пользу некоторого смягчения кредитно-денежной политики, несмотря на то, что базовый прогноз для экономики выглядит благоприятным, заявил председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Джером Пауэлл в ходе пресс-конференции по итогам завершившегося в среду заседания ФРС.

Он подтвердил, что намерен остаться на своем посту в течение полного срока. «Закон четко говорит, что мой срок службы составляет четыре года», — заявил Пауэлл.

Накануне СМИ сообщали, что Белый дом изучал вопрос о наличии правовых оснований для снятия Джерома Пауэлла с должности председателя ФРС в феврале этого года, вскоре после того, как президент подверг жесткой критике его политику.

Трамп неоднократно допускал неодобрительные высказывания в отношении политики Пауэлла, считая, что Федрезерву не стоит ужесточать политику, а скорее стоит ее смягчать.

Федрезерв по итогам заседания, проходившего 18-19 июня, сохранил процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) в диапазоне от 2,25% до 2,5% годовых, что совпало прогнозами экономистов и участников рынка.

Согласно прогнозам «точечных графиков» (dot plot), 8 из 17 членов FOMC ожидают снижения ставки в 2019 году и девять — в 2020 году.

Таким образом, американский Центробанк дал понять, что готов впервые более чем за десять лет снизить базовую ставку, отметив неопределенность в отношении перспектив экономики.

Из текста коммюнике исчезли слова о том, что Федрезерв готов «проявить терпение» при принятии решений относительно будущих корректировках целевого диапазона ставки.

Пауэлл отметил, что FOMC внес «существенные» изменения в текст коммюнике. По его словам, последние события в торговой сфере привели к «увеличению неопределенности», что, вероятно, способствовало ухудшению показателей делового доверия в последних опросах.

Председатель Федрезерва отметил, что дальнейшие действия Центробанка будут определяться исключительно ходом торговых переговоров между США и Китаем.

Экономика07 февраля 2019Глава ФРС позитивно оценил состояние американской экономикиЧитать подробнее

«Новости, касающиеся торговых переговоров, были важным двигателем изменения настроя рынка между двумя последними заседаниями ФРС», — сказал он.

«Цель моя и моих коллег является комплексной: поддержать экономический подъем», — отметил Пауэлл.

Он добавил также, что Федрезерв может использовать изменение объема активов на балансе ЦБ как инструмент смягчения политики.

«Мы пока не приняли никаких решений в этом направлении, — отметил он. — Однако, если мы решим наращивать стимулирование, конечно мы будем иметь в виду то, о чем говорили ранее в этом году, то есть готовность корректировать политику в отношении баланса с целью выполнения нашего двойного мандата».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *