Дело совладельца "Банкирского дома" о хищении 600 млн руб. прекращено из-за его смерти

Москва. 21 июня. INTERFAX.RU — Главное следственное управление СКР по Петербургу прекратило уголовное дело в отношении Евгения Лыкова, являвшегося совладельцем банка «Банкирский дом» и скончавшегося после объявления в федеральный розыск, ведомство просит суд прекратить преследование предполагаемых соучастников Лыкова.

«Уголовное дело в отношении Лыкова прекращено в связи с его кончиной в 2018 году», — сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе ведомства в пятницу.

В 2017 году Лыков скрылся от следствия и был объявлен в федеральный розыск по делу о мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, он похитил 600 млн рублей банка «Банкирский дом».

По делу о фальсификации финансовых документов при оформлении фиктивных кредитов под руководством Лыкова в 2014-2016 годах проходят четверо его бывших подчиненных: экс-председатель правления и бухгалтер кредитной организации со своими заместителями. Они признали вину и дали исчерпывающие показания.

«Уголовное дело направлено в суд для решения вопроса о его прекращении с назначением обвиняемым меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа», — отмечает СКР.

Как сообщалось, лицензия у «Банкирского дома» была отозвана 3 марта 2016 года. По итогам 2015 года банк занимал 401-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА». По объему привлеченных средств физлиц он занимал 265-е место (2,98 млрд рублей).

Согласно данным аналитической системы «СПАРК-Интерфакс», по состоянию на март 2019 года финская H-Markkinointi OY, которую в 2018 году возглавлял Лыков, владела 72,57% акций «Банкирского дома», еще 27,38% акций банка контролировали 30 физлиц.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *