Отрицательная ставка ФРС приведет к хаосу в мировой экономике

Отрицательная ставка ФРС приведет к хаосу в мировой экономике

0

Руководители центральных банков стран “большой семерки” на недавней встрече выразили единодушное мнение: мировая экономика растет, а инфляция – нет. Это означает, что они готовы и способны больше добавить ликвидности в финансовую систему. В случае с США, они считают, это уже происходит.

Их “готовность”, безусловно, важна для рынка. Однако важнее всего в их заявлении то, что они все еще “способны” что-то сделать. Вопрос о том, заканчиваются ли у них инструменты для дальнейшего смягчения монетарной политики, остается предметом споров. При этом, всем понятно, что центробанки не могут допустить того, чтобы инвесторы, компании или потребители заподозрили, что у них иссякли все доступные инструменты. Монетарная политика является передаточным механизмом, который в значительной степени работает через ожидания. Заявление о способности сделать что-то дополнительно лучше всего снижает инфляционные ожидания, изменяет динамику соотношения расходов и сбережений, влияет на решение о капиталовложениях и ужесточает финансовые условия.

Центробанки, по сути, загнали себя в ловушку собственными инфляционными ориентирами. Никто не ожидал, что инфляцию легче снизить, чем поднять. Именно поэтому центробанки должны рассматривать, а в некоторых случаях и использовать экстремальные формы смягчения, отмечает zerohedge.com. Нулевые процентные ставки породили количественное смягчение (QE), которое привело к отрицательным ставкам. В то время, как финансовый рынок создает видимость стабильности через пузыри активов, более высокие цены на активы мешают достичь поставленные цели. Существует причина, почему такой большой академический интерес к обсуждению потенциальной выгоды к такой политике, как “вертолетные деньги” и современная монетарная теория (или все то, что еще недавно отвергалось с порога). Чиновников необходимо убедить в потенциальной эффективности этих теорий. Дело в том, что они действительно не знают, почему инфляция остается такой проблемой. Кажется странным, что не предпринимается больше усилий, чтобы доказать ложность инфляционных ориентиров (они слишком высокие для нового мирового финансового порядка). Признать это для них, по-видимому, слишком трудно. ФРС собирается двигаться в этом направлении, несмотря на то, что председатель Джером Пауэлл назвал базовым сценарием “устойчивый экономический рост”. Держаться за данную установку – одна из ожидаемых линий поведения. Признание усиливающейся неопределенности – единственное на что они могут пойти. Пока неясно, что они будут делать, если экономика действительно окажется в рецессии.

Отрицательная ставка ФРС приведет к хаосу в мировой экономике Скорее всего, они могут снизить ставку почти до нуля. Возобновление QE, безусловно, вполне реально, но этот сценарий нельзя назвать предпочтительным. Агрессивное управление балансом и отклонение от традиционных форм инвестиций – также будут рассматриваться. Отрицательная процентная ставка – то, на что они могут намекнуть, но это трудно назвать приемлемым вариантом для ФРС. Население просто не примет его. Помимо того, что это будет ловушка, из которой нет выхода, отрицательная ставка также приведет к крайне тяжелым политическим последствиям. Трудно назвать какие-либо доводы, которые бы смогли убедить американцев в том, что правительство не стремится заполучить их деньги. И это только начало. Вместо того, чтобы тратить свои сбережения, они, скорее всего, будут больше откладывать. Кроме того, они будут очень напуганы, разгневаны и требовать защиты. Громко начнут кричать банки о своей чистой процентной марже и о том, что более низкая рентабельность негативно отразится на кредитовании. Заемщики будут утверждать, что их грабят. Инвесторы и корпорации посчитают, что все намного хуже, чем власти готовы признать. ФРС потеряет свою независимость, а политический истеблишмент еще больше будет расколот. Люди посчитают, что меры по преодолению последствий финансового кризиса провалились и ФРС уже мало что может сделать. Вместо ожидаемых позитивных изменений, отрицательная процентная ставка принесет лишь дополнительные проблемы.

Источник Investfuture.ru

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ