Физики создали оптимальный сплав для магнитных холодильников

Физики создали оптимальный сплав для магнитных холодильников

Результаты исследований показали, что марганец-мышьяковый сплав является оптимальным вариантом для технологии твердотельного магнитного охлаждения при нормальных температурных условиях.

Всем хорошо известно, что в обычных холодильниках для отвода тепла из камер используется фреон, который не является экологически чистым. Этот газ вреден для озонового слоя и вызывает парниковый эффект.

Физики из Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта совместно с коллегами из других стран изучают магнитные материалы и магнитоструктурный фазовый переход с целью создания новой технологии магнитного охлаждения. Они исследовали свойства марганцевых и мышьяковых сплавов, которые обладают необходимыми характеристиками.

Прямое измерение магнитокалорического эффекта в монокристаллах соединения MnAs показало, что адиабатическое изменение температуры в магнитном поле 10 Т составляло 15 К. При этом показатель квазиадиабатического теплообмена образца достигал 9500 Дж/кг при тех же десяти тесла. На сегодняшний день это является наибольшим экспериментально зарегистрированным значением.

Физики создали оптимальный сплав для магнитных холодильников

Напомним, что недавно ученые синтезировали новый материал, который обладает высокой электрической проводимостью, как металл, но при этом является сверхтвердым и может выдерживать огромное давление, как алмаз, что ранее считалось невозможным.

текст: Илья Бауэр, фото и графики: IKBFU

Источник Bitcryptonews.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *