"Яндекс.Деньги" увидели в запрете анонимно пополнять онлайн-кошельки нестыковку с госстратегией

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU — Законопроект о запрете пополнять анонимные электронные кошельки не только ущемляет бизнес операторов электронных денег, но и создает препятствия для достижения целей государственной стратегии повышения доступности финансовых услуг, заявили «Интерфаксу» в пресс-службе «Яндекс.Денег».

Экономика"Яндекс.Деньги" увидели в запрете анонимно пополнять онлайн-кошельки нестыковку с госстратегией
29 июля 2019Россиянам запретят анонимно пополнять «Яндекс.Деньги» и QIWI через терминалыЧитать подробнее

«Запрет пополнения анонимных кошельков наличными и ограничения на пополнения с банковских счетов существенно усложнят использование электронных денег. А это не только ущемляет интересы миллионов пользователей, которые лишаются единственной возможности не выходя из дома получить удобный инструмент для небольших расчетов, но и создает препятствия достижению целей государственной стратегии по повышению доступности финансовых услуг. Кроме того, изменения негативно скажутся на доходах операторов электронных денег, которые наравне с банками вкладывают много средств в стимулирование безналичных платежей — а значит, в рост прозрачного денежного рынка и цифровой экономики», — сказал представитель компании.

Госдума 23 июля приняла в третьем и окончательном чтении закон, меняющий правила работы в РФ операторов иностранных платежных денежных систем, а также поставщиков иностранных платежных услуг. Совфед 26 июня одобрил эти поправки в закон «О национальной платежной системе». В документе прописано, что физическое лицо, не прошедшее идентификацию или упрощенную идентификацию, может переводить деньги оператору электронных денежных средств только с использованием банковского счета.

В «Яндекс.Деньгах» обеспокоены в связи с принятием поправок к ФЗ-161, поскольку они разработаны без учета мнения бизнеса и отраслевых ассоциаций.

В пресс-службе компании напомнили, что в 2014 году был введен лимит в 15 тыс. рублей для операций через анонимные кошельки, а также запрет переводов на другие кошельки, счета или карты, то есть с анонимного счета можно только оплатить товары или услуги российских организаций. В «Яндекс.Деньгах» отметили, что что уже тогда анонимный кошелек стал непривлекателен для противоправных действий.

С 2013 года ПАО Сбербанк и «Яндекс» совместно развивают платежную систему «Яндекс.Деньги». Сбербанку принадлежит 75% компании, «Яндекс» сохранил за собой блокпакет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *