Фондовые индексы РФ выросли в понедельник на 0,4-0,5%

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU — Основные российские фондовые индексы выросли по итогам торгов в понедельник на 0,4-0,5%; основное повышение индикаторов произошло в начале дня, после чего рынок лег в боковой дрейф на фоне неоднозначных сигналов, поступавших с мировых рынков капитала, в том числе с нефтяных площадок.

К 18:50 индекс МосБиржи составил 2728,27 пункта (+0,46%), индекс РТС — 1353,61 пункта (+0,39%); цены основных «фишек» на Московской бирже продемонстрировали позитивную динамику в пределах 5,9%.

Подорожали акции «Уралкалия» (+5,9%), «Сургутнефтегаза» (+2,4%, «префы» прибавили в цене 3,3%), «Россетей» (+2,3%), АФК «Система» (+1,5%), «ФСК ЕЭС» (+1,3%), «Газпрома» (+1,1%), Сбербанка (+1%, «префы» прибавили в цене 0,8%), «РусАла» (+0,9%), «Мосбиржи» (+0,9%), «Интер РАО» (+0,8%), «Юнипро» (+0,8%), «Татнефти» (+0,5%), «ЛУКОЙЛа» (+0,4%), ВТБ (+0,3%), «Северстали» (+0,2%), «НОВАТЭКа» (+0,2%), «Норникеля» (+0,2%), АК «АЛРОСА» (+0,1%), «Магнита» (+0,1%), «Газпром нефти» (+0,04%).

Вместе с тем снизились в цене бумаги «Яндекса» (-3,1%), «Распадской» (-1,2%), «Мобильных ТелеСистем» (-0,5%), «Мечела» (-0,4%), «Роснефти» (-0,4%), «Аэрофлота» (-0,3%), «РусГидро» (-0,02%).

Акции «Яндекса» заметно упали на новостях о законопроекте, который ограничивает долю участия иностранного капитала в значимых интернет-компаниях. В компании раскритиковали данный законопроект. Руководители компании считают, что его нельзя принимать в нынешнем виде, и предложили поучаствовать в его обсуждении. «Яндекс» считает, что новые правила ведения бизнеса разрушат экосистему интернет-бизнеса в России. Ее основная особенность — участники местного рынка успешно конкурируют с мировыми гигантами. Если законопроект примут, это ограничит долю иностранного участия в крупных интернет-компаниях до 20% голосующих акций.

Новый законопроект внес в минувшую пятницу депутат от фракции «Единая Россия» Антон Горелкин. Положения законопроекта позволяют причислить к социально значимым любой интернет-сайт, программу или информационную систему, которые позволяют владельцу собирать информацию о пользователях, которые находятся на территории Российской Федерации. Определять значимые интернет-ресурсы будет правительственная комиссия на основе предложений Роскомнадзора.

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи в понедельник составил 34,39 млрд рублей (из них 11,92 млрд рублей пришлось на бумаги «Газпрома» и 4,27 млрд рублей — на обыкновенные акции Сбербанка).

Зарубежные рынки

Фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона закрылись в понедельник преимущественно в минусе. При этом европейские фондовые площадки к концу торгов в России также оказались в легком минусе, за исключением британского FTSE, подрастающего на 1,8%. Все это приостановило активность покупателей и на российском рынке акций, который постепенно перешел к боковой динамике, в которой пребывал большую часть торгов.

Американские фондовые индексы в начале дня понедельника не показывали единой динамики (Dow Jones немного подрастал, а S&P 500 и Nasdaq снижались); инвесторы ожидают итогов июльского заседания Федеральной резервной системы (ФРС). Заседание завершится в среду, и большинство инвесторов и экономистов уверены, что Федрезерв снизит ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) до 2-2,25% годовых. Президент США Дональд Трамп в очередной раз не удержался от комментария по вопросам ДКП. «ЕС и Китай еще больше снизят ставки и будут вливать деньги в свои системы, облегчая задачу по продаже товаров для своих производителей. Тем временем, и при очень низкой инфляции наш Федрезерв ничего не делает и, скорее всего, сделает сравнительно мало. Очень плохо!» — написал Трамп на своей странице в твиттере в понедельник.

Другим важным событием этой недели станет возобновление торговых переговоров между США и Китаем. Новый раунд переговоров состоится в Шанхае, от Вашингтона в них примут участие министр финансов Стивен Мнучин и торговый представитель Роберт Лайтхайзер.

Цены на нефть меняются слабо и разнонаправленно в понедельник, инвесторы ждут начала торговых переговоров между США и Китаем и следят за развитием ситуации на Ближнем Востоке. Сентябрьские фьючерсы на Brent на лондонской бирже ICE Futures к 18:50 по московскому времени подешевели на 0,22% — до $63,32 за баррель. Стоимость фьючерса на WTI на сентябрь на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) увеличилась к этому времени на 0,04% — до $56,22 за баррель.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *