Неравенству пришел конец?

В 2005 году, за несколько лет до финансового кризиса, стратег Аджай Капур из Bank of America Merrill Lynch придумал термин «плутономия», который описывал экономику, работающую под влиянием группы очень богатых людей. В те годы он советовал инвесторам делать ставки на богатых. Капур и его коллеги, аналитики из Citigroup Inc. даже опубликовали серию докладов, суть которых сводилась к следующему: покупайте вещи, которые нравятся богатым людям.

Однако теперь он придерживается совершенно противоположного мнения, учитывая, что в США сохраняется самый высокий уровень неравенства в мире.

Более того, в политических кругах растет реакция на сложившуюся ситуацию. Кандидаты на пост президента от Демократической партии поддерживают меры, призванные сократить разрыв. Так, они предлагают ввести новые налоги на доходы и богатство или на операции с ценными бумагами. Даже в Республиканской партии президента Дональда Трампа, которая приняла законопроект о налогах в пользу богатых, поддерживают ограничение на выкуп акций и сокращение влияния технологических гигантов.

По словам Капура так все и будет. Он говорит об особенностях экономики США, которые существуют так долго, что инвесторы уже принимают их как должное: «олигополистическая власть, низкие налоги, законодательство, играющее на руку капиталистам».

«Все это надо менять. Никто не готов к этому новому миру», ─ отметил он.

Есть много способов измерить уровень неравенства. Но большинство из них доказывают, что оно усиливается. И дело не только в Америке. Во Франции на протяжении нескольких месяцев шли протесты Движения желтых жилетов, главной причиной которых стал налог на топливо, слишком высокий для бедных.

Согласно данным Бюро переписи населения США, в Америке сейчас самый широкий разрыв в доходах, начиная с того момента, когда началось ведение учета в 1960-х годах. ФРС заявляет, что в каждой группе населения сократилась доля общего богатства страны за последнее десятилетие, не считая группы самых богатых 10% населения.

Экономика США, состояние которой измеряется по уровню ВВП, пришла в норму быстрее после кризиса 2008 года, чем Европа и Япония, отмечает Хизер Баши, президент Washington Center for Equitable Growth. Тем не менее, ВВП является совокупной мерой, которая не предоставляет достоверных сведений о «разном уровне в разных группах доходов».

Неравенству пришел конец? Многие экономисты говорят, что неравенство – одна из причин слабого по стандартам Америки восстановления. Богатые люди тратят меньшую долю доходов на товары и услуги, чем обычные люди. Они вкладывают свои деньги в сбережения, и это одна из причин высоких цен на акции и низких процентных ставок.

Чтобы остановить финансовый кризис, начавшийся в 2008 году, и возобновить рост экономики, ФРС резко снизила процентные ставки и купила ценные бумаги на триллионы долларов. Цены на активы выросли, наибольшую выгоду получили богатые. Самому богатому 1% американцев принадлежит примерно половина фондового рынка.

При этом, увеличение заработной платы оказалось совсем незначительным, несмотря на то, что безработица упала до рекордно низкого уровня. Это загадка, которая озадачила экономистов и политиков, в том числе в ФРС. Заработная плата начала расти только в конце десятилетнего отскока, отметил в этом месяце председатель ФРС Джером Пауэлл. Он выступал за снижение ставок, чтобы поддержать расширение.

«За последние годы стали ясны преимущества сильного рынка труда», ─ отметил он.

Неравенству пришел конец? Поэтому растет понимание того, что правительствам придется поднимать экономику, начиная с бюджетных расходов, учитывая, что нынешней денежно-кредитной политике приходит конец. И Капур с этим согласен. По его словам, по сравнению с дешевыми деньгами налогово-бюджетное стимулирование «более дружелюбно по отношению к среднему человеку, чем к стороннику плутономии».

Рост государственных расходов и долгов повредит облигациям и «акциям, чувствительным к ставкам», писал Капур и его коллеги из Merrill в апреле. В их докладе были рассмотрены «пик плутономии» и другие мегатенденции: рост национализма и снижение веры в экономическую ортодоксальность.

Неравенством управляют мощные силы, изменить которые довольно трудно. Часто все заканчивается разрушением и насилием, говорит Капур. Но есть признаки того, что США могут решить проблему, проведя выборы и изменив законодательство, как было в 1930-х годах.

Источник Investfuture.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *