Михаил Ефремов обратился к главе МВД после ареста актера «Современника»

Артиста арестовали на восемь суток за ролик, снятый на набережной в Москве, где он сыграл пьяного сотрудника ГИБДД

Михаил Ефремов обратился к главе МВД после ареста актера «Современника»
Михаил Ефремов. Фото: АГН «Москва»

Актер и режиссер Михаил Ефремов записал видеообращение к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву. Поводом стал арест его коллеги — актера московского театра «Современник» Дмитрия Смолева, который снялся в пародийном видеоклипе в образе пьяного сотрудника ГИБДД.

Как отмечается в сообщении МВД, «мужчина, одетый в форменное обмундирование сотрудника Госавтоинспекции, дискредитировал своим поведением органы внутренних дел Российской Федерации». Суд возбудил в отношении Смолева дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 17.12 КоАП РФ («незаконное ношение форменной одежды») и 20.1 («мелкое хулиганство»).

Задержали артиста перед спектаклем «Дюма», в котором он играет. Ефремову пришлось заменить актера и сообщить зрителям, что Смолева «загребли», а в полиции не обладают чувством юмора.

Стихотворение, с которым режиссер обратился к Колокольцеву, написал поэт Орлуша.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Михаил Ефремов (@efremovmofficial)1 Авг 2019 в 11:28 PDT

Смолев на допросе сказал, что это были съемки для видеоклипа, однако не смог вспомнить название группы, а снимал якобы ее продюсер. В ГИБДД вначале поверили в реальность пьяного сотрудника, его искала служба собственной безопасности.

Генеральный директор юридического бюро «Амелин и Копыстыринский», адвокат Александр Амелин считает, что актера задержали вполне законно, даже если были съемки клипа.

— Когда снимается любой клип, есть определенные договоренности о месте проведения съемок клипа. И, соответственно, должны быть все согласования с органами полиции о том, что в таком-то месте будет сниматься фильм и о том, что данный актер будет находиться в такой-то форме. Даже если этих согласований не было, то после съемок фильма он бы явился и сразу об этом заявил, то да. Но насколько мне известно из СМИ, таких заявлений сделано не было.

— Не стоило ли наказывать людей, которые выложили в сеть вот этот ролик?

— YouTube-канал, по сути, обезличенный, мало кто на YouTube-канале является лицом, которое выкладывает свои официальные данные. Сотрудники полиции абсолютно правильно применили законодательную базу — ношение формы неустановленным лицом. Данным лицом является данный актер. А насчет того, кто выкладывал этот контент в YouTube, то это уже непосредственно после всех разбирательств сам актер может обратиться к данным операторам и выяснить, на основании чего они выложили, для чего выложили, и предъявить им уже гражданский иск. Максимум, что можно добиться — это какой-то материальной компенсации со стороны людей, которые снимали данный клип и выкладывали его на всеобщее обозрение.

В январе этого года за ношение формы сотрудника ДПС наказали блогера из Тюмени. Его вычислили по видеозаписи в интернете, на которой он останавливал водителей. Блогер отделался штрафом в 1,5 тысячи рублей. В мае во Владивостоке были оштрафованы родители школьницы, которая нарядилась в полицейскую форму на последний звонок.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *