Крупные российские заемщики призвали Путина вмешаться в спор о кредитных рисках с ЦБ

Со своей инициативой к президенту РФ обратились «Газпром», НОВАТЭК, «Северсталь» и Татнефть, пишет «Ъ»

Москва. 2 августа. INTERFAX.RU — Главы нескольких крупнейших российских компаний решили заручиться поддержкой президента в затянувшемся споре об оценке кредитных рисков в банковской системе при переходе на требования «Базеля III».

Как сообщает «Коммерсантъ», руководители «Газпрома», «Татнефти» и «НОВАТЭКа» Алексей Миллер, Наиль Маганов и Леонид Михельсон, а также владелец «Северстали» Алексей Мордашов 30 июня написали Владимиру Путину письмо с просьбой дать поручение ЦБ при расчете нормативов достаточности капитала банков с 2020 года ориентироваться на рейтинги отечественных рейтинговых агентств. Резолюция президента — «прошу рассмотреть и доложить» (от 29 июля), она расписана председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной, первому вице-премьеру — министру финансов Антону Силуанову, главе Минэкономразвития Максиму Орешкину и помощнику президента Андрею Белоусову, сообщает газета.

«Международные агентства существенно завышают риски дефолта (российских заемщиков — ИФ)», — считают авторы обращения к президенту, предлагая ориентироваться на кредитные рейтинги аккредитованных Банком России национальных кредитных рейтинговых агентств, поскольку «это обеспечит снижение коэффициентов риска по высококлассным заемщикам до 20%».

Первым идею использования шкалы российских, а не международных рейтинговых агентств в качестве способа экономии капитала в рамках требований «Базеля III» публично предложил не заемщик, а кредитор — ВТБ . «Есть еще одна идея, на мой взгляд, очень плодотворная, которая, я считаю, могла бы существенно улучшить ситуацию с капиталом: это переход банковского регулирования с целью оценки рисков на национальную рейтинговую шкалу», — сказал глава ВТБ Андрей Костин в интервью «Интерфаксу» в январе этого года.

По его мнению, существует неравенство требований «Базеля III»: в силу различия в рейтингах развитых стран и России, кредитная организация из развитого государства тратит в несколько раз меньше капитала, чем российский банк.

«Вот чтобы ликвидировать это несоответствие, можно было бы учитывать при расчете капитала национальную шкалу рейтингов, которые будут даваться нашими рейтинговыми агентствами. И которые будут, безусловно, выше по национальной шкале, чем по международной. Тогда это позволит высвободить значительное количество капитала для банков и в то же время создать более, на мой взгляд, справедливую систему учета капитала», — подчеркнул глава ВТБ. Эту идею поддерживают Минфин и Минэкономразвития, с ЦБ ее еще предстоит обсудить, отмечал Костин.

«Базель III»

«Базель III» — третья часть соглашения Базельского комитета по банковскому надзору. Документ содержит новые методические рекомендации в области банковского регулирования, утвержденные в 2010-2011 годах. Третья часть Базельского соглашения была разработана, чтобы повысить качество управления рисками в банковском деле и укрепить мировую финансовую систему после финансового кризиса в конце 2000-х годов. Представители органов банковского надзора и центральных банков 27 стран мира учли тогда недостатки, обнаруженные в финансовом регулировании, и решили усилить требования к капиталу банка. «Базель III» ввел новые нормативные требования по ликвидности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *