Верховный суд отказался приостановить взыскание с экс-главы Промсвязьбанка 3 млрд рублей в пользу "Настюши"

Москва. 6 августа. INTERFAX.RU — Верховный суд России отклонил ходатайство бывшего главы Промсвязьбанка Дмитрия Ананьева. Он просил приостановить исполнение судов других инстанций о взыскании с него 2,9 млрд рублей в пользу признанного банкротом ООО «Зерновая компания «Настюша»».

Арбитражный суд Московского округа 22 мая отклонил жалобу Ананьева на постановление Девятого арбитражного апелляционного суда, который 5 марта по договору поручительства от 7 июля 2011 года решил взыскать с него в пользу «Настюши» 1,7 млрд рублей, в том числе 1 млрд 32,6 млн рублей долга и 595,8 млн рублей процентов за пользование чужими денежными средствами с 5 июля 2013 года по 1 июня 2018 года.

Тогда же тот апелляционный суд признал недействительным еще один договор поручительства, заключенный между ООО «ЗК «Настюша» и Ананьевым 9 ноября 2010 года. По нему суд решил взыскать с Ананьева в пользу «Настюши» 1,2 млрд рублей, в том числе 677,3 млн рублей долга и 477,8 млн рублей процентов за пользование чужими денежными средствами с 30 декабря 2011 года по 1 июня 2018 года. Кассация 21 мая оставила постановление в силе.

Таким образом, Девятый арбитражный апелляционный суд 5 марта отменил решения суда первой инстанции и применил последствия недействительности двух сделок, решив взыскать с Ананьева в пользу компании в общей сложности 2,9 млрд рублей. Оспариваемые договоры были заключены к договорам займа между совладельцем «Настюши» Игорем Пинкевичем и Ананьевым.

Суд ранее привлек к участию в делах Пинкевича и его финансового управляющего Ивана Кузнецова.

Конкурсный управляющий полагает, что Пинкевич взял личный заем, так как в тот же день обналичил денежные средства. «Настюша» начала погашать долг, причем сделала это не в полном объеме. Ананьев и не требовал возврата средств полностью.

Ананьев в конце июля оспорил в Верховном суде это решение и одновременно попросил приостановить его исполнение.

ЗК «Настюша» была признана банкротом 21 февраля 2018 года, в отношении компании открыта процедура конкурсного производства.

Крупнейшими реестровыми кредиторами являются АО «Инвестиционный фонд Казахстана» (44,7%), ООО «ААА Консортиум» (26,1%) и Россельхозбанк (16,56%). Балансовая стоимость имущества ЗК «Настюша», согласно отчету конкурсного управляющего, на 31 декабря 2016 года составляла 24,6 млрд рублей, но его инвентаризация не проводилась.

ЗК «Настюша» входит в одноименную группу вместе с рядом предприятий по производству зерна, хлеба, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий. Наиболее крупными из них являются «Мельничный комбинат в Сокольниках» и «Московский комбинат хлебопродуктов».

Пинкевич был арестован 19 августа 2017 года по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере при строительстве жилых районов «Царицыно-1» и «Царицыно-2», где группа компаний «Настюша», контролировавшая земельные участки в Москве, выступала в качестве инвестора. Он с тех пор находится под стражей.

Арбитражный суд Москвы отложил на 19 сентября заседание по проверке обоснованности заявления конкурсного управляющего «Настюши» о банкротстве Ананьева.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *