Создан искусственный «язык» для определения качества алкоголя

Создан искусственный «язык» для определения качества алкоголя

Ученые разработали миниатюрный дегустатор, с помощью которого можно быстро определить качество алкоголя и пищевых продуктов, а также различия между несколькими образцами одной и той же марки с точностью 99%.

Команда исследователей из Университета Глазго представила устройство, которое функционирует по аналогии с человеческим языком. Как и люди, биметаллический наноплазмонический дегустатор не может идентифицировать отдельные химические вещества, но способен легко определить разницу между сложными смесями.

Исследователи тестировали устройство на виски. Размещая капли напитка на небольшие квадратные кусочки золота и алюминия на его поверхности, выполняющие роль вкусовых рецепторов, они измеряли, как металлы поглощают свет под жидкостью. Малейшие изменения цвета позволяют составить индивидуальный статистический профиль каждого изучаемого образца.

На основе полученных данных, ученые смогли определить отличия между одной и той же маркой из разных бочек, с точностью более 99%, а также разницу между виски выдержки 12, 15 и 18 лет.

По словам разработчиков, помимо применения для выявления поддельного алкоголя, устройство можно использовать для проверки безопасности пищевых продуктов и контроля их качества.

Ранее мы также сообщали об изобретении нового синтетического спирта, который не вызывает похмелья и не вредит печени.

текст: Илья Бауэр, фото: University of Glasgow

Источник Bitcryptonews.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *