Минфин подтвердил замысел о сокращении госдоли в "Аэрофлоте", "РЖД" и других компаниях

Москва. 6 ноября. INTERFAX.RU — Минфин РФ подтвердил предложение сократить госдолю в целом ряде крупных компаний до контрольной, отметив, что конкретики по срокам пока нет, а для приватизации некоторых активов потребуются поправки в законодательство.

Как сообщил во вторник источник «Интерфакса», знакомый с итогами недавнего совещания у первого вице-премьера — министра финансов Антона Силуанова, Минфин предлагает предусмотреть в плане приватизации на 2020-2022 годы снижение до 50% плюс 1 акция доли государственного участия в уставных капиталах ПАО «Аэрофлот — Российские авиалинии» , «Государственной транспортной лизинговой компании», ОАО «РЖД», ПАО «РусГидро», ПАО «Транснефть» и ПАО «Российские сети». Такое снижение предлагается предусмотреть на основании отдельных решений президента и правительства. В случае с «Аэрофлотом» речь идет о возможной продаже небольшой доли: всего 1,17% сверх контроля (сейчас у государства 51,17% акций), для остальных это крупные пакеты.

«Мы действительно предложили повторно рассмотреть вопрос о приватизации всех тех компаний, которые вчера были поименованы в прессе», — подтвердил журналистам в среду замминистра финансов Алексей Моисеев.

Отвечая на вопрос о возможных сроках продаж, Моисеев сказал, что «2020 год, я думаю, вряд ли». В частности, для приватизации таких компаний, как РЖД и «Транснефть», нужны поправки в законодательство. «Я думаю, что это какой-нибудь 2021 год», — отметил замминистра.

«Что касается остальных компаний, то в целом это будет не IPO, а SPO. SPO — это, конечно, с точки зрения подготовки всегда легче, чем IPO», — сказал Моисеев.

В целом, по его словам, позиция Минфина «ровно такая, как ее озвучил министр: везде, где у нас значительно больше, чем 50% + 1 акция, надо внимательно посмотреть, насколько это обосновано». «Есть случаи, когда это обосновано. Связано это с тем, что все-таки наличие публично торгуемых акций предполагает достаточно большую прозрачность, в нынешних условиях (санкционного давления — ИФ) это не всегда оптимально, но иногда, может, и не страшно. Поэтому нужно отдельные случаи смотреть», — отметил замглавы Минфина.

Пока чиновникам предстоит принципиально определиться — идти ли по пути сокращения долги государства до контрольной, обсуждение конкретных сделок впереди: «до этой стадии дискуссии нам еще очень-очень далеко», сказал Моисеев. При этом будут учитываться и позиции самих компаний, и профильных ведомств.

«Позиции всех, безусловно, будут рассматриваться, это заявочные позиции, которые, конечно, будут рассматриваться. Мы не можем просто взять и проигнорировать позицию или руководства компании, или тем более — министерства федерального. Все позиции будут собираться, направляться в правительство, правительство будет принимать решение в конечном итоге. У нас позиция такая, у Минтранса (например — ИФ) другая, правительство примет решение, кого поддержать», — заявил замминистра. «Сначала первый вице-премьер будет определяться, а потом будет докладывать дальше», — пояснил он. «Никакой конкретики нет (по конкретным сделкам на нынешнем этапе — ИФ). Наша позиция понятна — 50% плюс одна акция, это достаточная доля для обеспечения контроля государства, это вот наша позиция. И в развитие позиции, что наличие миноритарных акционеров значительно улучшает уровень корпоративного управления в компаниях», — добавил Моисеев.

Ответ на вопрос о том, есть ли покупатели на данные активы — рост индекса «Московской биржи», считает он. «Если цены на акции растут, значит, покупатели есть. «Реальные», «не реальные» — это не важно. Я не разделяю, как в прошлом участник финансовых рынков, что есть «хорошие долгосрочные инвесторы» и «плохие спекулянты». Строго говоря, долгосрочный инвестор — это тот, кто сделал неправильные инвестиции и «сидит в лосях». Поэтому не важно, кто и как покупает акции в ходе размещения», — сказал Моисеев. По его словам, позитивным было бы участие частных инвесторов в таких сделках. «Я считаю, что если будут владельцы ИИСов, то это будет вообще очень хорошо. Потому что таким образом мы, собственно говоря, делаем то, о чем еще Анатолий Борисович Чубайс говорил в бытность «приватизатором»: хорошо, когда граждане имеют акции. Я с ним согласен».

Источник