Гражданин Кипра получил контроль над экспортером воды, добываемой на Байкале

Москва. 6 ноября. INTERFAX.RU — ООО «Торговый дом «Легенда Байкала» (Иркутск), занимающееся розливом байкальской воды, сменило мажоритарного владельца, следует из информации в аналитической системе «СПАРК-Интерфакс».

Владельцем 51% в капитале компании стал гражданин Кипра Антонис Савва. Владевшее ранее всей компанией московское АО «Востокбайкалинвест» осталось владельцем 49% в капитале ТД «Легенда Байкала». Его бенефициарами являются россияне Михаил Педорин и Алексей Митяшин.

В компании сделку не комментируют.

Согласно информации на ее сайте, ТД «Легенда Байкала» занимается добычей воды с глубины более 400 метров на Байкале. Производство расположено в поселке Байкал (недалеко от истока Ангары). Продукция завода, бутилированная вода под брендом «Легенда Байкала», практически не продается в Иркутской области, зато экспортируется в Японию, Объединенные Арабские Эмираты и поставляется в Москву.

В марте журнал Forbes писал, что структуры, близкие к Олегу Дерипаске, купили производителя байкальской воды ТД «Легенда Байкала». По данным источников издания, контроль над предприятием к Дерипаске перешел в конце прошлого года, а стоимость сделки могла составить около 150 млн рублей.

Информированный источник «Интерфакса» сообщил, что ТД «Легенда Байкала» — одна из двух компаний в Иркутской области, которая «честно льет воду из Байкала, а не из артезианских скважин» (такая вода тоже идет под брендом байкальской, но ничего общего с озером не имеет — ИФ).

«Именно поэтому продукция «Легенды Байкала» единственной в регионе получила распространение за рубежом», — отметил собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что воду на экспорт, в КНР, также собиралось поставлять ООО «АкваСиб», собственником которой является Дацинская водная компания с ограниченной ответственностью «Озеро Байкал». Компания начала строить в Култуке свой завод по розливу на юге Байкала, который расположен примерно в 90 км от предприятия ТД «Легенда Байкала».

Однако в марте суд аннулировал положительное заключение государственной экологической экспертизы на строительство завода «АкваСиба», а августе суд по иску прокуратуры признал недействительным договор аренды одного из четырех участков под строительство предприятия. В настоящее время проект заморожен.

Источник