Американский фондовый рынок перестал падать в 2019 году

16 апреля, 2019

Появляются новые сообщения со всемирной фондовой биржи в Соединенных Штатах Америки. 16 апреля фондовый рынок США впервые вышел из негативной «красной зоны», заканчивая торги с плюсовыми показателями. Напомним, что вчера основные индексы стабильно падали из-за последних негативных прогнозов по отчетам ведущих аналитиков отрасли. В банковской отрасли продолжает оставаться тяжелая ситуация. Многие это связывают с непростыми американско-китайскими переговорами, которые никак не закончатся принятием единого решения.

Американский фондовый рынок перестал падать в 2019 году

Американские фондовые индикаторы по итогам вчерашних торгов снизились после оказавшегося хуже прогнозов отчета банка Goldman Sachs Group Inc.

Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ потерял 0,15% и закрылся на отметке 7972,52 пункта. Значение промышленного индекса Dow Jones уменьшилось на 0,12% до 26381,80 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 опустился на 0,11% до 2904,22 пункта, сообщает ПРАЙМ.

В понедельник американский банк Goldman Sachs Group Inc представил финансовую отчетность, из которой следует, что чистая прибыль, причитающаяся держателям обыкновенных акций организации, снизилась в I квартале 2019 года на 20,4% в годовом сопоставлении до $2,18 млрд против$2,74 млрд годом ранее. При этом выручка банка сократилась за отчетный период на 13% в годовом выражении до $8,8 млрд.

Напомним также, что ведущие фондовые индикаторы стран Западной Европы в основном выросли по итогам вчерашних торгов, инвесторы продолжали оценивать сигналы о ходе американо-китайских торговых переговоров, а также корпоративные новости. Немецкий DAX повысился на 0,17%, французский CAC 40 — на 0,11%, испанский IBEX 35 — на 0,3%, итальянский FTSE MIB — на 0,16%, британский FTSE 100 не изменился.

Российский рынок акций завершил торги понедельника ощутимым снижением основных индикаторов. Рублевый индекс МосБиржи потерял 0,57% и закрылся на отметке 2545,12 пункта. Долларовый индекс РТС опустился на 0,51% до 1246,99 пункта.

Как отмечала старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова, «российский фондовый рынок в понедельник так и не нашел точку опоры для продолжения покупок». «Без нового яркого катализатора карабкаться наверх рынкам будет непросто», — говорилось в обзоре эксперта.

Тон торгам на Уолл-Стрит задал выход отчетностей двух крупных американских банков — Citigroup и Goldman Sachs. Свежая экономическая статистика указала на рост деловой активности в США, но весьма сдержанный. Реакция инвесторов оказалась слабо выраженной. От активных покупок игроки пока воздерживаются. Рынок акций, по всей видимости, откроется в минусе.

Участники рынка будут внимательно следить за действиями монетарных властей США. Аналитики заговорили о возможном понижении процентных ставок.

Какую отчетность представили банки

Goldman Sachs своими квартальными результатами не порадовал инвесторов. Прибыль банка в первом квартале превзошла ожидания аналитиков, хотя и упала на 20% в годовом выражении. Выручка же оказалась значительно ниже прогнозов. Инвесторы начали избавляться от акций Goldman Sachs срезу после выхода отчетности. На момент написания статьи бумаги потеряли более 1,5% своей стоимости.

В то же время Citigroup в первом квартале получил выручку в соответствии с ожиданиями аналитиков. Прибыль оказалась значительно выше прогнозов. При выручке в $18,6 млрд чистая прибыль на акцию Citi составила $1,87, тогда как аналитики прогнозировали на 7 центов ниже. Акции Citi подорожали за час до начала торгов на 0,3%.

Смешанные результаты банков встревожили инвесторов. Аналитики предупредили о том, что в первом квартале прибыль компаний, входящих в состав индекса S&P 500, впервые за три года может снизиться. Основные риски для американских корпораций несет замедление мировой экономики.

Данные Empire State не изменили настроя инвесторов

Промышленное производство в штате Нью-Йорк в апреле выросло, но остается «довольно подавленным», показала вышедшая перед началом торговой сессии статистика индекса Empire State. Индекс деловой активности вырос до 10,1 пункта с почти двухлетнего минимума в 3,7 пункта в марте.

Экономисты ожидали рост показателя до 10 пунктов. Индекс новых заказов вырос на 4,5 пункта до 7,5 пункта, а поставки выросли на 0,9 пункта до 8,6. Уровень запасов вырос, а инфляционное давление ослабло. Индекс будущих условий бизнеса упал на 17 пунктов, до 12,4. Это самый низкий уровень за последние три года.

Американский фондовый рынок перестал падать в 2019 году

Что еще повлияет на ход торгов

В выходные экономисты Международного валютного фонда предупредили об опасностях протекционизма и обязались «снизить риски, повысить устойчивость и в случае необходимости действовать оперативно, чтобы поддержать рост», если условия ухудшатся.

Тогда же министр финансов США Стивен Мнучин заявил журналистам, что США и Китай близки к подписанию торговой сделки. Стивен Мнучин заявил, что обе стороны создадут комиссию, который будет следить за соблюдением установленных правил. Китай в начале обсуждений выступал против подобных действий. Соединенные Штаты, в свою очередь, не будут требовать от Китая ограничить субсидии в промышленном секторе.

По итогам прошедшей торговой сессии американские биржевые площадки закрылись на отрицательной территории на фоне слабого отчета Goldman Sachs.

Индекс широкого рынка S&P 500 потерял 0,06% закрывшись на отметке 2905,58 пункта, промышленный индекс Dow Jones и высокотехнологичный NASDAQ снизились на 0,1%. Индекс развивающихся рынков MSCI отступил на 0,3%. Доходность 10-летних казначейских облигаций упала на два базисных пункта до 2.545%.

  • В понедельник один из гигантов Wall Street Goldman Sachs, представил свои финансовые показатели, согласно которым прибыль банка в первом квартале упала на 20%, сократившись до $2,18 миллиарда, или $5,71 на акцию, с $2,74 миллиарда, или $6,95 на акцию, за аналогичный период прошлого года. Эксперты, прогнозировали прибыль на уровне $4,89 на акцию.
  • После практически безоткатного роста S&P 500 , в ходе которого бенчмарк с начала текущего года прибавил порядка 15%, набирающий обороты сезон отчетов компаний если и не приведет к сильному снижению заокеанских биржевых индикаторов, то несомненно усилит волатильность на рынке.
  • На этой неделе свои отчеты представят Bank of America, BlackRock, Morgan Stanley, American Express, Johnson & Johnson, Netflix, IBM, United Continental, PepsiCo, Honeywell и Alcoa.

Нефтяные котировки Brent по итогам прошедших торгов снизились на 0,32%, закрывшись на отметке $71,29.
Формальным поводом для умеренно негативных настроений послужили данные Baker Hughes, согласно которым число нефтяных буровых установок в Штатах на прошлой неделе выросло на две единицы и спекуляции о возможном увеличении добычи странами ОПЕК+ в середине текущего года. Однако до тех пор пока фьючерсный контракт на Brent торгуется выше уровня $69, он сохраняет потенциал к росту до отметок $73,10 и $74,90.

Индекс МосБиржи на прошедших торгах снизился на 0,57% закрывшись на отметке 2545,12 пункта. В настоящий момент поддержки в индикаторе находятся на уровнях 2535 и 2520 пунктов. Сопротивления расположены на отметках 2555 и 2570 пунктов.
Локальная поддержка во фьючерсе на индекс РТС расположена на уровне 122100 пунктов, сопротивления находятся на рубежах 123500 и 124700 пунктов.

Вчера российская валюта завершила торги на отметке 64,26 прибавив 0,14% по отношению к американскому доллару. На данном этапе основными факторами выступающими на стороне рубля являются цены на нефть, стоящие на максимумах с ноября 2018 года и умеренно позитивная конъюнктура на развивющихся рынках. Сейчас основная поддержка по паре рубль/доллар — 63,90 и если российская валюта сможет пройти этот уровень, мы увидим 63−63,60 за доллар.

  • Основные индексы США снизились в понедельник на фоне падения финансового сектора после выхода не оправдавших ожиданий отчетов крупных американских банков, ударивших по настроениям инвесторов.
  • Акции Goldman Sachs подешевели на 3,8 процента после того, как выручка инвестбанка за первый квартал не дотянула до прогнозов аналитиков.
  • Бумаги Citigroup Inc снизились на 0,1 процента. Банк отчитался о росте квартальной прибыли на 2 процента, однако выручка также не дотянула до прогнозов.
  • Инвесторы также пристально следят за ходом торговых переговоров Вашингтона и Пекина.

Источники сообщили Рейтер, что торговая делегация США смягчила требования к Китаю об ограничении промышленных субсидий в качестве одного из условий для торговой сделки, столкнувшись с сильным сопротивлением со стороны Пекина.

Индекс Dow Jones опустился на 0,10 процента до 26.384,77 пункта, индекс S&P 500 — на 0,06 процента до 2.905,58 пункта, индекс Nasdaq Composite — на 0,10 процента до 7.976,01 пункта.

Шесть из 11 основных секторов S&P 500 завершили торги на отрицательной территории.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду: (Стивен Калп. Перевела Марина Боброва. Редактировала Анастасия Тетеревлева)

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *