Федеральная резервная система США по итогам заседания 30 апреля – 1 мая сохранила базовую процентную ставку на прежнем уровне и сигнализировала, что не склонна менять ставку в ближайшее время.
Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC) сохранил процентную ставку по федеральным фондам в диапазоне от 2,25% до 2,5% годовых.
“Мы считаем, что наша политическая позиция приемлема на данный момент; мы не видим веских оснований для ее изменения в любом направлении”, – заявил председатель ФРС Джером Пауэлл на пресс-конференции по итогам двухдневного заседания центробанка.
“Рынок труда остается сильным, – говорится в заявлении ФРС. – Экономическая активность росла устойчивыми темпами”.
Заявление регулятора и нежелание FOMC менять ставку, несмотря на призывы президента США Дональда Трампа к ее снижению, вызвали небольшую распродажу на фондовых рынках и привели к росту доходности облигаций.
Индекс S&P 500 по итогам торгов 1 мая опустился на 0,75%. Это самое большое дневное снижение с середины марта, отмечает Reuters.
ФРС также снизила ставку по избыточным резервам банков c 2,4% до 2,35% в попытке обеспечить, чтобы ее базовая ставка оставалась в пределах текущего целевого диапазона.
Основной проблемой, отмеченной в заявлении Федрезерва, был “приглушенный” уровень инфляции, который по-прежнему не дотягивает до целевого показателя в 2%.
Пауэлл заявил, что снижение базовой инфляции, вероятно, в основном связано с переходными факторами. Глава центробанка ожидает, что она вернется к 2%-му целевому показателю.
На данный момент, по словам Пауэлла, низкая инфляция позволяет центробанку быть “терпеливым” в принятии решений о любых дальнейших изменениях базовой ставки.