Перуанские ученые обнаружили останки древнего кита с ногами

0

Ученые из Перу смогли найти следы древнейшего кита, который мог выходить на землю благодаря ногам в эру среднего эоцена, то есть примерно 40-50 миллионов лет назад. Останки и фрагменты скелета говорят нам о том, что в то время киты выходили из вод океанов на сушу. Научные исследования только начинаются в этой отрасли. Эксперты говорят, что скоро мы узнаем о невероятных открытиях древности, которые были до сих пор не разгаданы. Океанские глубины по-прежнему таят в себе много неизведанных фактов. Неизвестны были до недавнего времени передвижения китообразных от Северной Африки вплоть до Северной Америки.

Перуанские ученые обнаружили останки древнего кита с ногами

Эдиакарцы стали одними из первых многоклеточных животных Земли

Теперь международный коллектив учёных под руководством аспиранта Австралийского национального университета и выпускника геологического факультета МГУ Ильи Бобровского показал, что вряд ли окаменелости эдиакарской биоты формировались именно таким образом.

Команда предложила новый механизм и продемонстрировала его на ледяной фигурке в форме звезды, которую исследователи прозвали “Звездой смерти”.

Согласно гипотезе учёных, эдиакарские окаменелости образовались в ходе простого физического процесса. Как только животное умирало и покрывалось песком, нижний слой как бы облегал останки и принимал форму этого организма. Когда последний разлагался, песок не сыпался вниз. Вместо этого получившаяся “формочка” из песка под давлением осадка заполнялась материалом снизу, а сам отпечаток на песке сохранял тончайшие анатомические детали.

“Я изучала породы с отпечатками дикинсоний и искала минералы, которые могли бы создать “маску смерти”, – рассказывает аспирант геологического факультета МГУ и соавтор работы Анна Краснова. – Мы не только не нашли “маску смерти”, но и смогли доказать, что её никогда не существовало”.

Новая модель также подразумевает, что то, что отпечатывалось в породе, абсолютно необязательно было внешней поверхностью животного. Это могла быть и нижняя, и верхняя, и внутренняя часть организма.

Все эти предположения подтвердил эксперимент. Учёные изготовили из льда “Звезду смерти” (имитация разлагающегося организма), внутри которой был помещён гофрированный картон (имитация наиболее устойчивой к разложению ткани). Ледяную фигуру помещали на глину, засыпали песком и смотрели, что происходит. По мере таяния форма “Звезды смерти” заполнялась глиной снизу, картон двигался вверх и создавал отпечаток на нижней поверхности песка.

Вероятно, так происходило и со многими эдиакарскими организмами. Их наиболее нежные и мягкие части разлагались, не оставляя никаких следов в породе. А то, что мы видим сегодня, – лишь самая устойчивая часть их тела.

Наблюдая, как и куда двигался осадок вокруг отпечатков 550 миллионов лет назад, учёные установили, что именно так и случилось с окаменелыми дикинсониями. Наиболее устойчивая к разложению ткань этих животных двигалась вверх вместе с подстилающим осадком, и в итоге отпечаток того, как они выглядели снаружи, заменялся на песке отпечатком этой ткани.

В свете новых данных можно предположить, что все гипотезы о внешнем виде этих древних организмов, основанные на ископаемых отпечатках, далеки от истины, а настоящий облик “эдиакарцев” был совершенно иным.

“Хотя мы теперь не знаем, как именно дикинсонии и многие другие эдиакарские организмы выглядели, наличие разных типов тканей позволяет лучше понять, кем же были эти загадочные существа”, – говорит Илья Бобровский.

Таким образом, ледяная “Звезда смерти” помогла понять, как мягкотелые “эдиакарцы” окаменели на сотни миллионов лет, но при этом поставила под сомнение предположения об их внешнем виде.

Подробнее об этой работе и её итогах рассказывается в статье, вышедшей в журнале Nature Ecology&Evolution.

Кстати, ранее авторы проекта “Вести.Наука” (nauka.vesti.ru) писали о том, что на роль древнейших многоклеточных организмов также претендуют грибы. Напомним и о том, что российские палеонтологи распознали останки древнейших макроскопических организмов со скелетом.

Перуанские ученые обнаружили останки древнего кита с ногами

После эдиакария начался кембрийский период с его огромным разнообразием форм, и кембрийские формы потом продолжились в эволюции живого мира. Но вот мостиков между эдиакарскими организмами и кембрийскими мы почти не знаем. Часто бывает даже трудно сказать, эдиакарское ли животное перед нами, или гриб, или колония бактерий – как это было со знаменитой дикинсонией (Dickinsonia). (Но с дикинсонией, впрочем, совсем недавно удалось достичь ясности: в прошлом году мы писали о том, что Илья Бобровский из Австралийского национального университета с коллегами из Палеонтологического института им. А. А. Борисяка РАН и других научных центров Австралии и Германии установили животную природу дикинсонии.)

Эдиакарские организмы были мягкотелыми, у них не было ни внутреннего, ни наружного скелета. И палеонтологи до сих пор не вполне понимали, как эти существа столь хорошо законсервировались в палеонтологической летописи. Доминирующей гипотезой была версия «посмертной маски»: как только организм умирал, над ним сразу формировалась минеральная корка, которая и сохранялась на миллионы лет.

В новой статье, которую Илья Бобровский и его коллеги из Австралийского национального университета и Палеонтологического института им. А. А. Борисяка РАН опубликовали в Nature Ecology & Evolution, предлагается другой механизм появления эдиакарских окаменелостей. По мнению авторов работы, окаменелости появлялись благодаря довольно простой физике: как только существо умирало, его засыпал песок, облегая его и принимая его форму. Когда организм разлагался, песок не осыпался – вместо этого под давлением осадка получившаяся «формочка» из песка заполнялась материалом снизу, а сам отпечаток на песке сохранял тончайшие детали строения тела.

  • Отпечаток вовсе не обязательно соответствовал внешней поверхности, это мог быть как низ, так и верх или внутренняя часть организма. Проанализировав отпечатки дикинсоний возрастом 5500 млн лет, исследователи показали, как наиболее устойчивая к разложению ткань тела двигалась вверх вместе с подстилающим осадком, и в итоге отпечаток того, как они выглядели снаружи, превращался в отпечаток этой ткани.
  • Для проверки гипотезы поставили эксперимент: изо льда изготовили модель разлагающегося организма, внутри которой был гофрированный картон – наиболее устойчивая к разложению ткань. Потом ледяную фигуру клали на глину и засыпали песком. По мере таяния форма заполнялась глиной снизу, картон двигался вверх и создавал отпечаток на нижней поверхности песка.
  • Вероятно, так происходило и со многими эдиакарскими организмами: их наиболее нежные и мягкие части разлагались, не оставляя никаких следов в породе. А то, что мы видим, – лишь самая устойчивая часть их тела. Возможно, все гипотезы о внешнем виде этих древних организмов, основанные на ископаемых отпечатках, далеки от истины. Однако, по словам Ильи Бобровского, «пусть мы теперь не знаем, как именно дикинсонии и многие другие эдиакарские организмы выглядели, наличие разных типов тканей позволяет лучше понять, кем же были эти загадочные существа».

Команда палеонтологов, изучив окаменелости, найденные в Перу, описала новый вид китов, представители которого имели четыре ноги и могли передвигаться как в воде, так и по суше.

Вид получил название Peregocetus pacificus. Он, согласно специалистам, жил на Земле примерно 42,6 миллиона лет назад, в середине эоцена. В длину особи данного вида достигали четырех метров и имели четыре ноги, хвост и довольно длинную морду. По‑видимому, эти животные чувствовали себя комфортно как на суше, так и в воде: умели ходить и плавать. У Peregocetus pacificus ученые обнаружили небольшие копытца — по всей видимости, оставшиеся от их наземных предков (которые также дали начало таким животным, как верблюды и свиньи). При этом лапы и хвост Peregocetus pacificus, согласно ученым, были приспособлены для плавания.

Подобные киты были известны ученым и раньше. Впрочем, как отмечается, данное открытие помогае специалистам заполнить крупный пробел в знаниях об эволюции китообразных. Так, долгое время считалось, что земноводные киты возникли более 50 млн лет назад где-то в южной части Азии, а затем мигрировали на запад — в Африку и Америку. И новая находка точно подходит под эту гипотезу: кости Peregocetus pacificus были обнаружены на юге Перу, и это указывает на то, что земноводные киты достигли Южной Америки примерно 43 млн лет назад, после чего, как предполагается, мигрировали дальше — в Северную Америку.

Палеонтологи раскопали в Перу останки необыкновенного древнего животного

Ученые уже давно установили, что предки китов когда-то жили на суше, но менее удивительным этот факт не становится. В наши дни моря и океаны населяют множество китообразных — от огромного синего кита, до розовых дельфинов в бассейне Амазонки. Но миллионы лет назад киты представляли собой по виду нечто среднее между амфибиями и крокодилами и ходили на четырех ногах. Останки этого, ранее неизвестного, древнего предка китов были найдены на побережье Перу еще в 2011 году и были датированы 42,6 миллионами лет (эоцен). Но широкой публике они были представлены лишь на этой неделе.

Новое животное получило научное название «Peregocetus pacificus», что переводится примерно как «ходячий тихоокеанский кит». У этого существа были четыре ноги с перепонками, из чего сделан вывод, что он неплохо плавал. Его задние ноги при этом имели крепкое сцепление с тазом, а на кончиках пальцев у него находились маленькие копытца, из-за чего ему вероятно было очень удобно ходить по суше. Морда его напоминала морду современных дельфинообразных, челюсть была длинная с мелкими острыми зубами.

Питался ходячий кит рыбой или ракообразными мелководье. Уникальным это существо также делает его местонахождение, ранее других предков китов (Maiacetus и Rodhocetus) находили в Азии (Индии и Пакистане), а этот первый из найденных на побережье Тихого океана. Это был большой сюрприз для ученых, ведь ранее считалось, что из Азии до берегов Америки киты доплыли лишь когда перешли на полностью водный образ жизни. А теперь получается, что они были отличными мореходами еще когда обладали четырьмя рабочими ногами.

Считается, что китообразные произошли от парнокопытных Южной Азии, а к полуводному образу жизни перешли около 50 миллионов лет назад. Теория о том, что ходячие киты могли проплыть из Азии до Америки, вполне правдоподобная, ведь раньше между этими двумя континентами было не настолько большое расстояние, как сейчас.

 

Вам также могут понравиться