Исследования по связи коронавируса и летучих мышей из пещер в Китае

Летучие мыши Коронавирус

Пятнадцать лет назад ученые обнаружили в южном Китае пещеру, в которой хранились вирусы, почти идентичные Коронавирусу, который унес жизни уже 8 человек сегодня. Похожая ситуация вызвала вспышки вирусов SARS и MERS десятилетия назад.

Пещера, точное местонахождение которой держится в секрете, населена дикими летучими мышами, которые, как было установлено, несут «богатый генофонд коронавирусов, связанных с атипичной пневмонией». Об этом сказал Питер Дашак, президент EcoHealth Alliance, американской некоммерческой организации, которая отслеживает заболевания в дикой природы. Они находят болезни, которые могут представлять опасность пандемии.

Дашак сказал, что один из примерно 500 штаммов вируса, обнаруженных в 2004 году, на 96 процентов похож на новый коронавирус, которым заразились более 30 000 человек с летальным исходом 800 человек с момента начала вспышки в декабре.

«Мы говорим о том, что этот кластер вирусов представляет собой высокий риск», — сказал Дашак. Пещера была обнаружена из-за усилий группы по отслеживанию вирусов, похожих на SARS, в 2003 году, после того как началась эпидемия, пояснил Дашак. В то время люди полагали, что вспышки вызваны циветтами, но команда Дашак позже оспорила это мнение.

Летучие мыши Коронавирус

Китайские летучие мыши

Летучие мыши содержат гораздо больше зоонозных вирусов, чем другие млекопитающие, многие из которых вызвали заболевания и вспышки эпидемий среди людей. Исследование 2019 года предупредило, что летучие мыши могут вызвать следующую эпидемию коронавируса в Китае из-за их географической близости к нескольким городским горячим точкам.

Есть пещера, которая расположена в 60 километрах от города Куньмин в китайской провинции Юньнань. После эпидемии атипичной пневмонии команда не нашла много летучих мышей на рынке дикой природы, сказал Дашак. Однако, были моменты, что люди «охотились на них в дикой природе и продавали мясо напрямую в рестораны».

Ученые собирали калл у летучих мышей, которые жили в пещере, и проверяли их. «Мы обнаружили вирусы в летучих мышах, которые могли заразить клетки человека в лаборатории», — отметили врачи. Затем команда проверила штаммы вируса на мышах, чтобы выяснить, могут ли они вызвать SARS-подобное заболевание.

Наконец, команда взяла образцы у людей, которые жили возле пещер летучих мышей, и обнаружили, что у трех процентов из них были выработаны антитела к вирусам, что доказывает, что штаммы могли инфицировать людей в прошлом. «Так что это был красный флаг», — сказал Дашак. Надо было бить тревогу.

Летучие мыши Коронавирус

Денег на исследования вирусов нет

Но отсутствие финансирования не позволило ученым исследовать вирус, который, как теперь известно, является близким родственником нового коронавируса 2019 года. «Не то чтобы мы не нашли это интересным, — сказал Дашак. «Мы оставили его в морозильнике, потому что у нас просто не было достаточно денег».

Вместо этого исследователи сосредоточились на штаммах, которые больше всего напоминали атипичную пневмонию, и отметили их как наиболее высокими по рискам. Группа опубликовала свои результаты в ряде аккредитованных научных журналов, и Дашак высказался за включение вирусов в число главных возбудителей ВОЗ высокого риска для здоровья человека.

После маркировки вирусов команда вернулась в те же регионы в Китае, чтобы взять интервью у людей в сельских общинах и узнать, кто подвергался наибольшему риску контакта с дикой природой.

«Мы также опубликовали эту информацию, и теперь, если вы пойдете в некоторые из этих пещер, там будет запись, которая гласит: «Не входите, это опасно». Это всё, что делает правительство многих стран на данный момент», — пояснил он.

Опасная китайская пещера, по его словам, была с тех пор перестроена. «(ВОЗ) отнеслась к этому серьезно. Китайское правительство также восприняло это всерьез», — сказал Дашак. Китай попытался запретить торговлю некоторых диких животных и даже запретил потребление продуктов дикой природы на правительственных банкетах.

Однако трудно заблокировать все пути к торговли дикими животными, чтобы эти вирусы не «перетекли» в человеческое население. Такое поведение, как Дашак объяснил, «культурно глубоко укоренено в привычках населения… Эти вещи уходят в 5000-летнюю историю, это не так просто всё прекратить. Вы не можете просто сказать хватит».

Летучие мыши Коронавирус

Ученые про вспышку Коронавируса

Ученые, изучающие текущую вспышку коронавируса, еще не дали точного ответа, как болезнь распространилась на людей. Однако, если бы было достаточно средств, Дашак считает, что дальнейшие исследования этого штамма могли бы помочь предотвратить или минимизировать влияние текущей вспышки.

Финансирование могло бы поддержать усилия по секвенированию генома вируса, его тестированию на животных моделях и затем, в зависимости от результатов, пометить его как «фактор высокого риска» для соответствующих органов.

Также не хватает крупномасштабной поддержки или финансирования по предотвращению возникновения пандемий в будущем — долгосрочной, но вполне реалистичной деятельности, сказал Дашак.

В прошлом году федеральная программа PREDICT США по выявлению вирусов дикой природы, которые могут заразить людей, была закрыта правительством из-за «роста числа бюрократических преград», по словам Денниса Кэрролла, бывшего директора Агентства США по международным делам.

Летучие мыши Коронавирус

Работа  команды USAID

Разработка (USAID). За последнее десятилетие в рамках этой инициативы было обнаружено более 1000 новых вирусов, включая новый штамм вируса Эбола. Здесь также обучили людей и создали медицинскую инфраструктуру в нескольких развивающихся странах для подготовки к потенциальным вспышкам.

USAID также профинансировал Глобальный проект по вирому (GVP) на сумму 200 миллионов долларов США. Это международный проект, начатый в 2016 году с целью выявления и каталогизации 99 процентов «всех зоонозных вирусов с эпидемическим / пандемическим потенциалом».

По оценкам GVP, в дикой природе присутствует около 1,5 миллиона вирусов, некоторые из которых могут представлять риск для здоровья человека. Организации нужно от 1,2 до 3,4 миллиардов долларов, чтобы найти их — минимум 125 миллионов долларов в год.

Это выглядит как большое число. Тем не менее, телекомпания CNN сообщила, что вспышка коронавируса может стоить Китаю 60 миллиардов долларов в виде потерянного экономического роста. После того, как в 2003 году вспыхнул SARS, потери оценивались в 40 миллиардов долларов.

«Возможно, трудно бороться за то, о чем вы не знаете, когда есть другие вещи, которые убивают людей», — сказал Голдштейн, вирусолог из Университета Каролины, Дэвис. «Но примеры, подобные коронавируссу, просто объясняют, почему мы должны продолжать инвестировать в изучение всех вирусов».

Дашак также утверждал, что есть инициативы, которые могут предотвратить будущие пандемии. «Мы провели анализ окупаемости инвестиций, чтобы уменьшить количество вспышек», — сказал он. «На каждый доллар, который вы тратите на программу, вы получаете возврат инвестиций в 9 долларов. Это действительно имеет экономический смысл вместе с улучшением здравоохранения».

«Нам нужны соответствующие согласованные усилия», — сказал он, и после этой вспышки может появиться больше желания «мыслить более стратегически». «Но проблемы начинаются уже после того, как текущий коронавирус пойдет на спад».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *