Когда Чистый четверг в 2019"

Страстная седмица, которая в 2019 году продлится с 22 по 27 апреля, имеет название каждого дня с приставкой «Великий». Именно так следует называть этот православному христианину — Великий Четверг.

Одна из причин, по которой он называется ещё чистым, это день, когда приводят в порядок дом, квартиру, готовясь к Торжеству Торжеств – Пасхе. Какого числа в 2019 году чистый четверг легко подсчитать, зная даты Страстной Седмицы, 25 апреля.

Когда Чистый четверг в 2019"

Значение Великого Четверга

Каждый день этой недели это проживание последних дней Иисуса Христа на Земле в теле человека. Перед Пасхой в Великий Четверг Господь наш проявил себя в роли Главного Первосвященника, установив в присутствии апостолов, таинство Евхаристии (Причастия). Это таинство вершина христианской жизни, возможность соединиться со Христом на Земле.

Освятив хлеб и вино на Тайной Вечере, Иисус утвердил эту возможность словами: «Приимите, ядите, это Тело Мое за вас предаваемое, и Кровь Моя, за вас изливаемая». Поэтому христианину важно найти время и причаститься в чистый четверг.

Когда Чистый четверг в 2019"

Перед тем как утвердить таинство Евхаристии, Иисус омывал ноги своим ученикам, это и есть главная причина второго названия, распространённого среди мирян — чистый четверг. В кафедральных храмах проводится специальный архиерейский чин омовение ног, когда правящий архиерей 12 священникам омывает ноги.

Ещё одна древняя традиция, связанная с таинством Крещения даёт право называть страстной четверг чистым.

Тогда оглашенных, готовящихся к принятию Крещения людей, крестили в Великую Субботу, накануне Пасхи, они должны были привести себя в порядок заранее, иметь возможность полностью духовно погрузиться в таинство.

Суеверия и мифы Чистого четверга

Множество суеверий, мифов сложилось не только в 2019 году, когда и как отмечать чистый четверг, какого числа бы он не проходил. Это не должно отвлекать христианина от главной сути – посещение храма. Это значит, что остальные дела не являются основными.

Когда Чистый четверг в 2019"

Например, посещение кладбищ, для этого есть другое время и общий день, называемый Радоница. Это же касается приведения в порядок жилища.

Важно правильно расставлять приоритеты, убрав дом, но, не очистив свою душу какой толк в этой внешней чистоте. Ещё одна примета, связанная с внешностью. Посещение парикмахерской.

Когда Чистый четверг в 2019"

В древности процесс ухода за собой был целым трудом, сегодня для этого потребуется 15-30 минут, разумеется, нет ничего суеверного, если вы не успели подстричься раньше, и сделаете это в чистый четверг. Встретить Праздник опрятным это естественно для чистоплотного человека.

Зная, какого числа чистый четверг в 2019 году, постарайтесь достичь главной цели православного человека – причаститься, когда сам Господь утвердил таинство Евхаристии.

Когда Чистый четверг в 2019"

Никаких других важностей, отвлечений не должно быть в Великий Четверг. Найдите по возможности, другое время для домашней уборки, чтобы встретить Воскресение Христово во всём Его Торжестве, и внешней, и внутренней чистоте.

Как правильно отметить Великий Четверг

Посвятите время своему духовному просвещению. Познакомьтесь с молитвенными текстами этого дня. Перечитайте главу об этом событии, погружаясь в торжественную атмосферу и уже пред скорбные события – предательство и Распятие Иисуса. Проживите события этого дня вместе с апостолами.

Когда Чистый четверг в 2019"

Православная Церковь в 2019 году, как и в прежние годы, в чистый четверг на вечерней службе, какого числа бы она не совершалась, начнёт читать 12-ть Страстных Евангелий.

Чтение этих текстов позволяет прочувствовать глубину страданий Господа за каждого человека. Верующие возжигают свечи, погружаясь в страсти Христовы. На клиросе воспевают Славу долготерпению Господа.

Когда Чистый четверг в 2019"

Если всё – таки нет объективной возможности посетить богослужение. Обратитесь к православным интернет – ресурсам, чтобы использовать виртуальные возможности для поддержки великопостного чистого четверга, и хотя бы так почувствовать, настроиться на грядущее Пасхальное Торжество, но помните, что никакие виртуальные возможности не дадут полноты этих чувств.

Чтобы не забыть, когда будет чистый четверг в 2019 году в России, какого числа обведите этот календарный день карандашом или приобретите православный календарь.

Когда Чистый четверг в 2019"

Это поможет своевременно ориентироваться в церковных датах и праздниках, планировать, как можно с максимальной пользой для души провести день.

Вспоминая Евангельские события, после Тайной Вечери, Господь удалился в Гефсиманский сад для молитвы, любимое место Иисуса. Оттуда весь Иерусалим был как на ладони.

Когда Чистый четверг в 2019"

Он хотел, чтобы его ученики, близкие, родные люди разделили с Ним последние часы Его свободы. Три раза Он просил их бодрствовать, и трижды они засыпали.

Все мы чада, ученики Христовы, если выбираем Господа своим Учителем, Наставником, и у нас есть возможность побыть со Христом в этот день, разделяя тяжёлую скорбь и ношу Господа, молясь о спасении собственной души и душ своих православных братьев и сестёр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *