Москва. 21 мая. INTERFAX.RU — Более 1 млн тонн грязной нефти из России остается на территории Белоруссии, заявил председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков.
«На территории нашей страны остается существенный объем нефти, не соответствующий (нормативам — ИФ) по хлорорганике — порядка 1,2 млн тонн», — сказал Рыбаков в эфире телеканала «Беларусь 1».
Он подчеркнул, что это препятствует нормальному транзиту нефти по магистральному нефтепроводу. «Можно сказать, что в мае лишь менее 7% транзита мы обеспечим от того, что планировали», — отметил Рыбаков.
По его словам, Минск рассчитывает, что грязной нефти из России на территории Белоруссии не останется к августу, тогда появится возможность в полном объеме обеспечить транзит.
«Соответственно, у нас будет полностью разблокировано направление как по поставкам на наши нефтеперерабатывающие заводы, так и возможности в полном объеме обеспечить транзитный поток», — добавил он.
Проблемы с российской нефтью
Концерн «Белнефтехим» сообщил о поставках некондиционной нефти из РФ вечером 19 апреля. «Гомельтранснефть Дружба» 24 апреля остановил транзит «грязной» российской нефти в Европу. Оба белорусских НПЗ — ОАО «Мозырский НПЗ» (Гомельская область) и ОАО «Нафтан» (Витебская область) — сообщили об угрозе повреждения оборудования и почти на 50% сократили объемы нефтепереработки, а также приостановили экспорт светлых нефтепродуктов на Украину, в Польшу и страны Балтии.
Минэнерго России подтвердило факт загрязнения российской нефти дихлорэтаном — токсичным веществом, используемым как растворитель жиров и парафинов, которое обладает сильными коррозийными свойствами. По утверждению «Транснефти», загрязнение произошло на участке Самара-Унеча и стало результатом умышленных действий.
Кондиционная российская нефть по нефтепроводу «Дружба» начала поступать в Белоруссию днем 2 мая.