Посмотрите, как будет выглядеть станция «Зюзино» на юго-западе Москвы"

Посмотрите, как будет выглядеть станция «Зюзино» на юго-западе Москвы"

В Зюзино метро нужно давно — район располагается аккурат между оранжевыми «Новыми Черемушками» с «Калужской» и «Севастопольской» на серой ветке. Станция появится здесь только через два года, но уже сейчас можно посмотреть, как она будет выглядеть.

Ее облик сегодня утром утвердила Москомархитектура. Станцию разместят на углу улицы Каховка и Севастопольского проспекта. В оформлении сочетаются алюминиевый, темно-серый и желтый. Тяготеющие к кубическим формы рождают в голове словосочетание «русский хайтек» (не только формы — комбинация черного и желтого ассоциируется с имперским флагом). Алюминиевым будет не только цвет, но и материал — из него будут сделаны кубы на потолке, в которые встроят светильники. Немного теплоты в оформление станции внесут колонны посреди платформы — они будут цвета топленого молока. «Композиция очень динамичная — при движении по платформе пассажирам будет казаться, что потолок над ними находится в постоянном движении», — рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Как бы голова не закружилась от такого эффекта — на платформе станции это может быть опасно.

Посмотрите, как будет выглядеть станция «Зюзино» на юго-западе Москвы"

У района интересная судьба и идентичность. В этом удаленном от станций метро месте в свое время давали квартиры ветеранам МВД, что соответствующим образом сказывалось на обстановке на здешних улицах. Но затем район стал стремительно джентрифицироваться и хорошеть — квартиры здесь стали снимать и покупать сотрудники расположенного неподалеку «Газпрома», РБК и других компаний, чьи офисы находятся на юго-западе. Жаль, что в оформлении станции не захотели отразить местную идентичность и памятные места. Их в этом жилом районе немного, но они заметные и известные — красивейшая речка Котловка (крутые берега которой дали название Нагорному району, расположенному выше по течению), «Рюмочная в Зюзино» (превратившаяся из питейного заведения в клуб с прекрасной репертуарной политикой, единственный в отдаленных районах, где выступают первые лица русской музыки) и Коробковский сад — яблоневый питомник, с некоторых пор совершенно недоступный для посещения (по некоторым данным, его территория принадлежит Федеральной службе безопасности).

Кстати, «Зюзино» на Большой кольцевой линии — единственная станция, которая пока не собирается пересекаться ни с какой другой. То есть в перспективе она может стать пересадочной на Бирюлевской линии, но пока, как говорит молодежь, «это неточно».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *