Египет отвергает «арабское НАТО» и выбирает Россию"

Египет отвергает «арабское НАТО» и выбирает Россию”

0

Египет отвергает «арабское НАТО» и выбирает Россию"
 
В Египте с большим скептицизмом относились к идее США по созданию «арабского НАТО». Теперь же Каир вовсе открыто заявил, что не видит перспектив в подобной инициативе и отказывается принимать участие в её реализации.

Речь идёт о желании Вашингтона образовать Ближневосточный стратегический союз (MESA), в который могли бы войти Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет, Иордания, Турция, Пакистан, Малайзия и другие мусульманские державы Африки. 

Однако если Иордания, Саудовская Аравия и, возможно, ОАЭ могли бы отнестись к такой идее благосклонно (всё-таки они считаются лояльными США), то с другими странами не всё так просто. Более того, Египет, который можно считать вторым по военной мощи среди всех этих стран (на первом – Пакистан с ядерным оружием), никогда не считал себя главным союзником США на Ближнем Востоке.

Также Каир прекрасно понимает, чем чревато его возможное вступление в MESA.

Египет обеспокоен тем, что союз вызовет напряжённость в отношениях с Ираном.

— сообщает агентство Reuters.

Арабская республика прекрасно видит на примере Турции, которая является частью НАТО, что союзничество с США – это далеко не гарантия того, что страна получит военные технологии или возможность покупки вооружений по скидке. 

Египет справедливо считает, что лучше без всяких политических обязательств сотрудничать с Россией. Именно поэтому ещё в 2018 году Каир подписал с Москвой контракт на поставку нескольких тяжёлых многофункциональных истребителей Су-35. 

Кстати, предупреждения США о том, что против арабской республики будут введены санкции, если она и дальше продолжит закупать вооружение из РФ, были полностью проигнорированы. Таким образом, Каир дал чётко понять Вашингтону, что Египет отвергает «арабское НАТО» и выбирает Россию.

Использованы фотографии: eng.mil.ru

 

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.