Готовим дома. Актуальные рецепты на лето 2019 года

12 апреля, 2019

Шеф-повара рассказали о том, что они любят готовить в домашних условиях в летнее время года. Это простые блюда с большим количеством овощей и фруктов. Также своими секретами поделились домохозяйки и просто любители хорошо приготовить вкусную еду дома. В первую очередь, это рецепты салатов и приготовление прохладительных напитков. Особое внимание уделено супам для лета, актуальным закускам на 2019 год. Кулинария постепенно приходит к точному пониманию, что может быть одновременно очень вкусно и крайне полезно.

Летнее меню

Летние рецепты – лучшие рецепты сезонных блюд и напитков, которые внесут разнообразие в ваше меню. Это, в первую очередь, полезные блюда из овощей, фруктов, зелени, ягод.
В жару организм требует потребления большого количества витаминов, желательно не синтетических, а настоящих, в натуральном виде. Именно поэтому в теплый период года желательно не упускать такой возможности и перейти на витаминные, сочные и лёгкие блюда. А помогут нам в этом многочисленные рецепты летних блюд, которые можно найти в большом количестве на «Поваренке», на любой вкус и любое пожелание. Так какие обычно блюда на лето готовят многие современные хозяюшки?

Летние супы

Конечно же, это в первую очередь такие летние супы, как окрошка, свекольник, холодник, гаспаччо и многие другие. В летнюю жару такие первые блюда – отличная альтернатива горячим супам, рассольникам, борщам и солянкам.
Преимущество летних холодных первых блюд в том, что продукты в них в большинстве своем используются свежие, а значит сохранившие все свои витамины. Такие блюда хорошо охлаждают разгоряченный организм, а вот калорий летние супы содержат совсем мало, а значит, с их помощью не будет набран лишний вес – просто находка для лета!

Салатики и закуски к летнему столу

Какие летние рецепты обходятся без салатов и закусок из овощей и зелени? Такие рецепты нужно обязательно брать на заметку и стараться без них не проводить ни один летний день.
Свежие салаты из овощей и зелени летом было бы правильным приправлять не майонезом, а более витаминными и полезными салатными соусами, например, растительным маслом с лимонным соком, или натуральным йогуртом, или горчичной заправкой.
Какое лето без шашлыков?
Лето ассоциируется у нас не только с овощами и ягодами, выращенными на своем дачном участке, но и с пикниками, выездами на природу, а также с шашлыками, барбекю, которые являются главными коронными блюдами в меню для таких загородных выездов.
Шашлыки приготовить могут не только умельцы, но и те, кто примет во внимание наши советы, как их правильно замариновать, пожарить на углях, красиво подать к столу, какой соус к ним приготовить. Не забудьте к шашлычкам и блюдам-барбекю подать летние закуски к пиву и мясу, приготовленному на огне.
На сладкое…
Как видим, рецепты на лето поражают своим разнообразием. Даже десертные блюда для летнего меню особенные — витаминные, освежающие. К летним десертам относятся такие сладкие блюда, как мороженное, приготовленное своими руками, желе, муссы, пудинги, десертные салаты из фруктов и ягод, густые смузи со льдом.

Напитки в летнем меню

Летом достаем из кладовок и дальних уголков соковыжималку и жмем на ней интенсивно соки из свежих овощей, ягод, зелени и фруктов летнего сезона. А также готовим в качестве напитков прохладные компоты, домашние лимонады, безалкогольный мохито, чтобы жажда отступила и напиток освежил вас в летнюю жару.
***
Составляйте летнее меню и готовьте летние блюда с рецептами «Поваренка», и ваше лето будет самым вкусным, самым витаминным, самым радужным периодом года!
Пришло лето. И вот когда мы вроде как можем позволить себе употреблять много фруктов и овощей, нам порой не хватает выдумки и фантазии, чтобы приготовить всё должным образом.
Только летом нам удается побаловать себя по-настоящему вкусными овощами, фруктами и ягодой. Сочные сладкие арбузы, ароматные дыни, свежая клубника, персики, сливы, зелень, огурцы, помидоры и другие сезонные продукты попадают на наши столы по-настоящему спелыми, вкусными и полными витаминов только летом. Поэтому воспользуемся моментом не только для поддержания в форме своей фигуры, но и для пополнения витаминных запасов нашего организма.
Летнее меню должно быть лёгким,при этом сытным, вкусным и питательным. Ниже рецепты, которые сделают Ваш летний рецепт именно таким:
Готовим дома. Актуальные рецепты на лето 2019 года

Клубничный салат с креветками

Ингредиенты:
300 г клубники,
2 лимона,
1 авокадо,
8 очищенных варёных креветок,
½ пучка базилика,
2 ст.л. растительного масла,
3 ст.л. малинового уксуса,
1 стак. натурального йогурта,
соль, сахар, перец – по вкусу.
Приготовление:
Клубнику нарежьте. Натрите цедру 1 лимона, из обоих лимонов выжмите сок. Авокадо очистите от кожуры, удалите сердцевину, мякоть нарежьте тонкими полосками, которые разрежьте пополам и сбрызните лимонным соком. Соедините клубнику, авокадо и креветки. Растительное масло, уксус, соль, перец и сахар смешайте и полейте этой смесью салат. Йогурт смешайте с цедрой лимона и этим соусом приправьте салат. Готовое блюдо украсьте листочками базилика.
Карпаччо из томатов
Ингредиенты:
4 крупных томата,
1 красная луковица,
10 маслин без косточек,
4 ст.л. оливкового масла,
2 ст.л. лимонного сока,
1 ст.л. жидкого меда,
3 дольки чеснока,
1 ч.л. сушеного базилика,
¼ ч.л. молотого чили,
¼ ч.л. черного молотого перца,
соль.
Приготовление:
Вымойте томаты, сделайте на них крестообразные надрезы и залейте кипятком на несколько секунд. Затем сразу опустите их в холодную воду и снимите кожуру. Маслины разрежьте вдоль пополам, лук нарежьте кольцами, а помидоры разрежьте на 4 части, удалите из них перегородки и семена. Выложите помидоры внутренней стороной вниз на плоскую тарелку, на помидоры установите еще одну тарелку и сверху поставьте банку, наполненную водой, оставьте помидоры в таком состоянии на 15-20 минут. В это время сделайте заправку из растительного масла, лимонного сока, меда, соли, базилика, перца и чеснока, пропущенного через пресс. На блюдо выложите «лепестки» из томатов, сверху выложите колечки лука и маслины, если есть веточка базилика, можно украсить ей готовый салат. Полейте салат получившейся заправкой и подавайте к столу.

Теплый летний салат из баклажанов

Ингредиенты:
1 крупный баклажан,
2 помидора,
100 гр. брынзы или сыра фета,
пучок листового салата,
50 гр. очищенных грецких орехов,
зелень,
1 с.л. горчицы,
1 ч.л. меда,
3 ст.л. сока лимона,
оливковое масло,
2 дольки чеснока,
молотый перец,
соль.
Приготовление:
Баклажаны нарежьте полукольцами, посолите и оставьте на 15 минут. Сделайте заправку для салата из пропущенного через пресс чеснока, горчицы, меда, сока лимона, соли, перца и оливкового масла. Баклажаны промойте в воде и обсушите на салфетке. Обжарьте баклажаны на оливковом масле до румяной корочки. Готовые баклажаны залейте заправкой и оставьте мариноваться. Нарежьте помидоры тонкими ломтиками, а брынзу кубиками. Добавьте помидоры и брынзу к баклажанам. На плоское блюдо выложите листья салата, на них баклажаны с помидорами и брынзой. Посыпьте салат мелко нарубленной зеленью и измельченными грецкими орехами.
Готовим дома. Актуальные рецепты на лето 2019 года

Летний салат с тунцом, огурцами и рукколой

Салаты с тунцом очень быстро готовятся, они легкие и питательные. Их можно приправить лимонным соком, оливковым маслом, собственным соком из-под тунца, чесночным уксусом.
Ингредиенты на 2 порции:
Тунец консервированный в собственном соку 1 банка
Яйцо куриное 2 штуки
Лук репчатый 1 штука
Помидоры 1 штука
Огурцы 2 штуки
Руккола по вкусу
Приготовление:
1. Достаем тунец из банки и выкладываем на салфетку, чтобы лишний сок стек и впитался в нее. Огурцы очищаем от кожицы и тонко нарезаем круглыми дольками. Помидор также нарезаем тонкими круглыми дольками. Яйцо отвариваем, чистим и разрезаем на четыре дольки. Внимание, яйцо не требует охлаждения, оно должно оставаться теплым. Лук чистим и нарезаем кольцами. Если кажется, что лук горчит, то можно его немного вымочить, но чтобы он не стал мягким.
2. Берем большую тарелку. На дно выкладываем листья салата или рукколы, по кругу кладем дольки огурца, в середину выкладываем помидор, на него — лук, а сверху горкой кладем тунца, декорируем дольками теплого яйца. В качестве заправки для салата я предпочитаю использовать сок из-под тунца, а также чесночный уксус.
Готовим дома. Актуальные рецепты на лето 2019 года

СУПЫ ХОЛОДНЫЕ

Щавелевый суп

Щавелевый суп хорош и в горячем, и в холодном виде. Главный ингредиент такого супа естественно, щавель.
Ингредиенты:
— говядина (грудинка на косточке) – 400 г. Также можно использовать курицу (½ шт.)
— картофель – 4-5 шт.;
— морковь – 1 шт.;
— лук репчатый – 1 шт.;
— щавель свежий — пучок (200-300г).
— петрушка или укроп (по вкусу);
— масло сливочное – ¼ шт.;
— яйцо – 2 шт.;
— соль, перец молотый (по вкусу).
Способ приготовления:
1. Мясо промыть, залить холодной водой, посолить и варить до готовности 1-2 часа, постоянно снимая образующуюся пену для прозрачности бульона.
2. В горячий бульон опустить нарезанный кубиками картофель и варить 15-20 минут.
3. Морковь и лук нарезать и обжарить на растительном масле.
4. Щавель и петрушку промыть, и довольно мелко порезать.
5. В маленькой кастрюльке растопить кусочек сливочного масла, добавить немного мясного бульона и положить нарезанный щавель с петрушкой. Потомить щавель, постоянно помешивая примерно 5 минут.
6. Добавляем в бульон с картофелем: щавель и морковь с луком
7. Приправить молотым перцем, быстро довести до кипения и сразу же снять с огня.
8. Подать суп горячим, добавив ложку сметаны и половинку вареного яйца.
Также будет очень вкусно если добавить немного лимонного сока. Вкус становится насыщеннее, веселее!

Гречневые оладьи с медом

Гречневую кашу можно назвать одной из наиболее вкусных и популярных. А уж какая она … Из гречки готовят плов, кисели, пекут блины или оладьи. Сегодня мы предлагаем Вам попробовать сделать гречневые оладьи с медом.
Ингредиенты:
1 ст.л. оливкового масла (можно заменить рафинированным растительным маслом)
яйца – 1 шт
1 и 1/4 стакана муки
2 ст. л. меда
1/2 ч.л. соды
1 долька лимона, выжать сок
соль – 1/4 ч.л.
1,5 стакана холодного молока
хлопья гречневые – 1/2 стакана
Приготовление:
1. В глубокую миску высыпать гречневые хлопья, соль, разбить яйца и добавить мед слегка взбить смесь вилкой, и залить молоком. Выжать лимонный сок и оставить на 15-20 минут, чтобы хлопья слегка набухли.
2. Затем просеять в миску муку вместе с содой, слегка перемешать вилкой. Смесь должна остаться немного комковатой, но не должна стать гладкой; иначе оладьи будут резиновыми. Добавить масло и перемешать, не добиваясь однообразной консистенции.
3. В широкой сковороде разогреть растительное масло и пожарить оладьи. Готовые оладья складывать на горячую тарелку стопочкой. Подавать со сгущенкой или с вареньем.

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *