Какой церковный праздник сегодня, 25 марта 2019 года, отметят католики и православные"

Какой церковный праздник сегодня, 25 марта 2019 года, отметят католики и православные"

У православных началась третья Седмица Великого поста. Католики сегодня отмечают важный праздник – Благовещение Девы Марии. Какой церковный праздник сегодня, 25 марта 2019, отмечены Церковью, расскажем в нашей статье.

25 марта 2019 года — понедельник, 84-й день 2019 года по григорианскому календарю, этот день соответствует 12 марта юлианского календаря (по старому стилю). Продолжается Великий пост, 3-я Седмица.

Православные праздники 25 марта 2019 года

Верующие православной церкви в этот день чтут память святого Феофана Сигрианского, а католической – папы римского Григория Двоеслова. Другие названия праздника: «День Феофана», «Феофан», «Григорий», «Григорий Двоеслов». День святого Григория считался началом весны.

Какой церковный праздник сегодня, 25 марта 2019 года, отметят католики и православные"

Православной церковью сегодня установлены следующие памятные даты:

  • День памяти преподобного Феофана исповедальника, Сигрианского;
  • День памяти праведного Финееса, первосвященника Израильского;
  • День памяти святителя Григория Двоеслова, папы Римского;
  • День памяти преподобного Симеона Нового Богослова, игумена;
  • День памяти священноисповедника Александра Державина, пресвитера;
  • День памяти священномучеников Иоанна Плеханова, Константина Соколова, пресвитеров, преподобномученика Владимира (Волкова), архимандрита;
  • День памяти священномученика Сергия Скворцова, пресвитера;
  • Лиддской (На столпе в Лидде) – иконы Божией Матери.
  • Благовещение Девы Марии у западных христиан

    25 марта католическая церковь отмечает светлый праздник — Благовещение Девы Марии, связанный с важным евангельским событием — возвещением архангелом Гавриилом Деве Марии о будущем рождении по плоти от нее Спасителя.

    В Евангелии от Луки рассказывается, как архангел Гавриил был послан Богом возвестить Марии, деве, обрученной с Иосифом, что ей предстоит зачать от Духа Святого и родить младенца Иисуса, который станет Мессией и наречется Сыном Божьим. Смущенная приветствием ангела Мария затем уверилась в правдивости его обещания и выразила свою веру словами: «Да будет Мне по слову твоему».

    Начиная по крайней мере со 2 века Благовещение Девы Марии рассматривалось как первый в христианской истории акт искупления, в котором послушание Девы Марии уравновешивает непослушание Евы (толкование Иринея Лионского). Днем празднования Благовещения было установлено 25 марта, за девять месяцев до Рождества.

    Благовещение выпадает либо на дни Великого поста, либо на неделю пасхальных торжеств (Светлую седмицу). В зависимости от этого праздник каждый раз имеет особую литургию. Церковное празднование Благовещения не отменяется, если даже праздник приходится на Пасху (такое соединение великих праздников называется «Кириопасхой»), и тогда с пасхальными песнопениями соединяются песнопения Благовещения. Если Благовещение приходится на пост, то пост ради него ослабляется.

    Третья неделя Великого поста, Крестопоклонная

    В тре­тье вос­кре­се­нье Ве­ли­ко­го по­ста за Все­нощ­ной вы­но­сит­ся по­сле Ве­ли­ко­го сла­во­сло­вия Свя­той Крест и пред­ла­га­ет­ся для по­кло­не­ния ве­ру­ю­щим. При по­кло­не­нии Кре­сту Цер­ковь по­ет: Кре­сту Тво­е­му по­кла­ня­ем­ся, Вла­ды­ко, и свя­тое вос­кре­се­ние Твое сла­вим. Эта пес­ня по­ет­ся и на Ли­тур­гии вме­сто три­свя­то­го.

    Цер­ковь вы­став­ля­ет в се­ре­дине Че­ты­ре­де­сят­ни­цы ве­ру­ю­щим Крест для то­го, чтобы на­по­ми­на­ни­ем о стра­да­ни­ях и смер­ти Гос­под­ней во­оду­ше­вить и укре­пить по­стя­щих­ся к про­дол­же­нию по­дви­га по­ста. Св. Крест оста­ет­ся для по­кло­не­ния в те­че­ние неде­ли до пят­ни­цы, ко­гда он по­сле ча­сов, пе­ред Ли­тур­ги­ей вно­сит­ся об­рат­но в ал­тарь. По­это­му тре­тье вос­кре­се­нье и чет­вер­тая сед­ми­ца Ве­ли­ко­го по­ста на­зы­ва­ют­ся «кре­сто­по­клон­ны­ми».

    В третью неделю Великого поста разрешены следующие продукты:

  • Понедельник 25 марта) – сухоядение, черных хлеб, орехи мед;
  • Вторник (26 марта) – овощи, приготовленные на пару, фрукты, салаты, супы;
  • Среда (27 марта) – винегрет без заправки, хлеб, грибы, квашеная капуста;
  • Четверг (28 марта) – тушеная капуста, паровые котлеты, вареная картошка, каши;
  • Пятница (29 марта) – сырые овощи, маринованные грибы, орехи, фрукты;
  • Суббота (30 марта) – борщ, каши с добавлением масла, фруктовые салаты, бокал вина;
  • Воскресенье (31 марта) – рис, макароны, тушеный картофель, квашеная капуста, вино.
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *