Меню на пост по дням (для начинающих)"

Великий пост – это время подготовки к самому светлому и радостному празднику – Пасхе. Продолжительность её всегда неизменна – 46 дней. А вот дата начала и конца колеблется каждый год и зависит от наступления Светлого Иисусова Воскресения. Пасха в этом году выпадает на 28 апреля. Соответственно, пост начинается 11 марта, а заканчивается 27 апреля.

Делится он 2 части – первая Четыредесятница, продолжительность которой 40 дней. Данный период олицетворяет 40-дневное воздержание Иисуса Христа во время хождения по пустоши.

Меню на пост по дням (для начинающих)"

Вторая часть поста – это Страстная Седмица. Длится она 6 дней и символизирует последние дни, проведённые Сыном Божьим на земле – взятие под стражу, бичевание, распятие, смерть, схождение в преисподнюю. Если с пояснениями мы разобрались, то вопрос о том, как составить меню по дням для начинающих на пост перед Пасхой (2019), пока остаётся открытым. В этом и разберёмся далее.

Какие продукты можно, а какие находятся под запретом

Ограничение в питании – одно из самых важных правил Великого поста. Рассмотрим для начала список разрешённых продуктов:

  • овощи, фрукты, ягоды, зелень;
  • мёд;
  • орехи;
  • крупы;
  • хлеб из цельнозерновых сортов без добавления молока и яиц;
  • квашенья, соленья, варенья;
  • консервированные фрукты и овощи;
  • бочковые и маринованные овощи;
  • семечки;
  • грибы;
  • сухофрукты;
  • сыр тофу;
  • овсяное молоко;
  • растительные масла (только по определённым дням);
  • бобы.
  • Меню на пост по дням (для начинающих)"

    В список запрещённых продуктов попадают:

  • яйца;
  • молоко и всё, что из него производят;
  • спиртные напитки;
  • кофе, чёрный чай;
  • мясо;
  • рыба, морепродукты, икра (разрешены только 2 дня в пост на праздники).
  • Меню на пост по дням (для начинающих)"

    Как питаться по дням

    В первый день поста, 11 марта, есть вообще нельзя. На второй день лучше тоже пищу не вкушать. Однако если голод побеждает, можно съесть немного чёрного хлеба. Следующие дни первой недели поста, относительно питания, должны выглядеть так:

  • среда, четверг  – сыроядение;
  • пятница – обработанная теплом пища, но без добавления масла (питьё также разогревать не разрешается);
  • в воскресный и субботний дни растительную пищу и крупы разрешается не только варить, но и сдабривать маслом, (постящиеся также могут выпить немного красного вина).
  • Меню на пост по дням (для начинающих)"

    Вторая, третья, четвертая, пятая, шестая недели для соблюдающих пост предполагают такой рацион:

  • по понедельникам, средам и пятницам только сырая пища;
  • вторник и четверг предполагает употребление сваренных овощей, круп без добавления масла;
  • по субботним и воскресным дням разрешается кушать обработанные теплом овощи, крупы  с добавлением растительного масла (можно выпить немного вина).
  • Меню на пост по дням (для начинающих)"

    7 апреля (на Благовещение) и 21 апреля (в Вербное Воскресенье) можно есть рыбу и икру.

    Меню на Страстную седмицу должно выглядеть так:

  • с понедельника по среду едят только сырую пищу;
  • в четверг можно выпить немного вина, съесть сваренные овощи, крупы с маслом;
  • в пятницу запрещено есть вообще;
  • в субботу разрешается только обработанная теплом пища, но без добавления масла.
  • Меню на пост по дням (для начинающих)"

    Важно разработать меню на пост перед Пасхой (2019) заранее. Хорошо, если собирающийся поститься рассчитает суточную норму необходимых для организма витаминов и микроэлементов.

    Это очень важно, ведь неподготовленным и новичкам переходить на такой строгий режим питания не то что сложно, но и опасно для здоровья. Это же касается беременных женщин, пожилых людей, детей, и тех, кто страдает хроническими заболеваниями пищеварительных органов.

    Меню на пост по дням (для начинающих)"

    Какие блюда готовить в пост

    По понедельникам, средам и пятницам, когда разрешено есть только сырые овощи и фрукты, особенно себя не побалуешь. Одно радует: овощи и фрукты можно комбинировать между собой. Поэтому в распоряжении постящегося в эти дни овощные и фруктовые коктейли, салаты, соки, смузи.

    Меню на пост по дням (для начинающих)"

    Что касается дней, когда разрешены обработанные теплом продукты, то здесь горизонты кулинарных возможностей расширяются, хотя и несильно. Далее предложим несколько хороших рецептов постных блюд без добавления растительного масла.

    Гречка в горшочках с грибами

    Этот рецепт очень прост. Для его исполнения нужно подготовить:

  • грибы;
  • морковь;
  • лук;
  • гречку;
  • зелень.
  • Меню на пост по дням (для начинающих)"

  • Грибы нужно отварить в подсоленной воде. Затем разогреть духовку до 180 ͦ. После этого тщательно промыть крупу под проточной водой. Морковь и лук нужно нарезать кубиками.
  • Далее овощи смешивают с гречкой, приправляют, солят, перчат, заливают водой (чтобы крупа полностью покрылась), добавляют рубленую зелень и размещают по горшочкам.  Готовится блюдо ровно час при температуре 180 градусов.
  • Овощные супы

    Для приготовления супов можно использовать различные овощи. Их промывают под проточной водой и нарезают. После этого их отправляют в кипящую воду. К ним добавляют лавровый лист. Солят, перчат, приправляют по желанию. В конце добавляют рубленую зелень.

    Меню на пост по дням (для начинающих)"

    В супы можно добавить крупы, а также сделать домашнюю лапшу из теста, состоящего из воды и муки.

    Яблочный пирог

    Вот ещё один рецепт, входящий в меню на пост перед пасхой (2019) по дням (четверг и вторник) для начинающих. Готовится он очень просто и без добавления растительного масла.

    Меню на пост по дням (для начинающих)"

    Для начала берут ёмкость, в которой будут замешивать тесто. Туда вводят:

  • по 1 ч. л. корицы, разрыхлителя;
  • по 1 ст. л. сахара, манной крупы;
  • 1 стакан муки.
  • Яблоки нарезают соломкой или мелкими кубиками и смешивают их с измельчёнными орехами, маком.

    Меню на пост по дням (для начинающих)"

  • В форму засыпают сначала несколько ложек сухой смеси, сверху добавляют слой яблок с орехами и маком.
  • Всё это поливается мёдом. Затем слои повторяются. Последний должен быть сухим.
  • Пирог должен запекаться 50 минут в заранее разогретом духовом шкафу. Перед подачей его можно смазать любым вареньем.
  • Меню на пост по дням (для начинающих)"

    Рецепты для воскресного и субботнего дней

    Выходные дни для постящихся считаются разгрузочными, так как в этот период разрешается употреблять пищу с добавлением растительных масел. По воскресным и субботним дням готовить мирянам можно по следующим рецептам.

    Меню на пост по дням (для начинающих)"

    Голубцы, фаршированные овощами

    Очень простое, сытно, а, главное, полезное блюдо.

    Готовить будем из:

  • гречки;
  • лука;
  • моркови.
  • Для заправки нужно подготовить зелень, томатную пасту или томатный сок.

  • Итак, начинают с капусты. Из овоща вырезают сердцевину и закладывают её в кипяток или микроволновую печь на несколько минут, чтобы листья хорошо отделялись.
  • Затем отрезают от них твёрдые части. В таком виде листья готовы к формированию голубцов.
  • Меню на пост по дням (для начинающих)"

  • Гречку отваривают (не до конца) в подсоленной воде. Делают зажарку из моркови и лука. Затем крупу и обработанные овощи смешивают. Начинку помещают на край капустного листа и заворачивают в виде конверта.
  • Все голубцы выкладываются на дно кастрюли или мультиварки. Заливают их горячей подсоленной водой, смешанной с несколькими столовыми ложками томатной пасты. Варят на медленно огне 20-30 минут (зависит от капусты) и в конце посыпают зеленью.
  • Приготовить голубцы можно и из риса. Его нужно сварить до готовности (хотя, кто как любит).

    Постный борщ

    Очень вкусное блюдо. Готовить его достаточно легко. Итак, подготовить для рецепта необходимо:

  • капусту – четверть кочана;
  • луковицу;
  • морковь;
  • зелень;
  • картофель;
  • томатную пасту.
  • Меню на пост по дням (для начинающих)"

  • Лук мелко шинкуют и отправляют на раскалённую сковороду, смазанную маслом. Морковь и свеклу нарезают соломкой. Овощи отправляют на сковороду и помешивают.
  • Затем добавляют несколько ложек томатной пасты, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли и 1,5 ч. л. лимонного сока. Всё перемешивают, накрывают крышкой, убавляют огонь и томят минут 10-15 (помешивая).
  • Кипящую воду подсаливают, добавляют нарезанный кубиками картофель. Через 5 минут бросают в воду нашинкованную капусту. Через такое же количество времени можно кидать зажарку.
  • Меню на пост по дням (для начинающих)"

    Обязательно пробуют на соль. При желании можно ещё немного сдобрить борщ сахаром и лимонным соком. Он должен получиться кисло-сладким на вкус. В конце вводят порубленную зелень.

    Постная пицца

    Для теста нужна только вода, ржаная мука и разрыхлитель. После того как тесто будет замешено, нужно раскатать его в тонкий пласт и расположить на противне с пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом. Сверху его смазывают кетчупом или томатной пастой.

    Меню на пост по дням (для начинающих)"

    Далее выкладывают:

  • отваренные грибы;
  • нарезанные колечками оливки;
  • помидоры;
  • ялтинский лук;
  • болгарский перец;
  • солёные огурцы.
  • Меню на пост по дням (для начинающих)"

    Всё это солят, перчат и приправляют. Выпекается постная пицца 50 минут при температуре 180 градусов.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *