Содержание
Великий пост – это время подготовки к самому светлому и радостному празднику – Пасхе. Продолжительность её всегда неизменна – 46 дней. А вот дата начала и конца колеблется каждый год и зависит от наступления Светлого Иисусова Воскресения. Пасха в этом году выпадает на 28 апреля. Соответственно, пост начинается 11 марта, а заканчивается 27 апреля.
Делится он 2 части – первая Четыредесятница, продолжительность которой 40 дней. Данный период олицетворяет 40-дневное воздержание Иисуса Христа во время хождения по пустоши.
Вторая часть поста – это Страстная Седмица. Длится она 6 дней и символизирует последние дни, проведённые Сыном Божьим на земле – взятие под стражу, бичевание, распятие, смерть, схождение в преисподнюю. Если с пояснениями мы разобрались, то вопрос о том, как составить меню по дням для начинающих на пост перед Пасхой (2019), пока остаётся открытым. В этом и разберёмся далее.
Какие продукты можно, а какие находятся под запретом
Ограничение в питании – одно из самых важных правил Великого поста. Рассмотрим для начала список разрешённых продуктов:
В список запрещённых продуктов попадают:
Как питаться по дням
В первый день поста, 11 марта, есть вообще нельзя. На второй день лучше тоже пищу не вкушать. Однако если голод побеждает, можно съесть немного чёрного хлеба. Следующие дни первой недели поста, относительно питания, должны выглядеть так:
Вторая, третья, четвертая, пятая, шестая недели для соблюдающих пост предполагают такой рацион:
7 апреля (на Благовещение) и 21 апреля (в Вербное Воскресенье) можно есть рыбу и икру.
Меню на Страстную седмицу должно выглядеть так:
Важно разработать меню на пост перед Пасхой (2019) заранее. Хорошо, если собирающийся поститься рассчитает суточную норму необходимых для организма витаминов и микроэлементов.
Это очень важно, ведь неподготовленным и новичкам переходить на такой строгий режим питания не то что сложно, но и опасно для здоровья. Это же касается беременных женщин, пожилых людей, детей, и тех, кто страдает хроническими заболеваниями пищеварительных органов.
Какие блюда готовить в пост
По понедельникам, средам и пятницам, когда разрешено есть только сырые овощи и фрукты, особенно себя не побалуешь. Одно радует: овощи и фрукты можно комбинировать между собой. Поэтому в распоряжении постящегося в эти дни овощные и фруктовые коктейли, салаты, соки, смузи.
Что касается дней, когда разрешены обработанные теплом продукты, то здесь горизонты кулинарных возможностей расширяются, хотя и несильно. Далее предложим несколько хороших рецептов постных блюд без добавления растительного масла.
Гречка в горшочках с грибами
Этот рецепт очень прост. Для его исполнения нужно подготовить:
Овощные супы
Для приготовления супов можно использовать различные овощи. Их промывают под проточной водой и нарезают. После этого их отправляют в кипящую воду. К ним добавляют лавровый лист. Солят, перчат, приправляют по желанию. В конце добавляют рубленую зелень.
В супы можно добавить крупы, а также сделать домашнюю лапшу из теста, состоящего из воды и муки.
Яблочный пирог
Вот ещё один рецепт, входящий в меню на пост перед пасхой (2019) по дням (четверг и вторник) для начинающих. Готовится он очень просто и без добавления растительного масла.
Для начала берут ёмкость, в которой будут замешивать тесто. Туда вводят:
Яблоки нарезают соломкой или мелкими кубиками и смешивают их с измельчёнными орехами, маком.
Рецепты для воскресного и субботнего дней
Выходные дни для постящихся считаются разгрузочными, так как в этот период разрешается употреблять пищу с добавлением растительных масел. По воскресным и субботним дням готовить мирянам можно по следующим рецептам.
Голубцы, фаршированные овощами
Очень простое, сытно, а, главное, полезное блюдо.
Готовить будем из:
Для заправки нужно подготовить зелень, томатную пасту или томатный сок.
Приготовить голубцы можно и из риса. Его нужно сварить до готовности (хотя, кто как любит).
Постный борщ
Очень вкусное блюдо. Готовить его достаточно легко. Итак, подготовить для рецепта необходимо:
Обязательно пробуют на соль. При желании можно ещё немного сдобрить борщ сахаром и лимонным соком. Он должен получиться кисло-сладким на вкус. В конце вводят порубленную зелень.
Постная пицца
Для теста нужна только вода, ржаная мука и разрыхлитель. После того как тесто будет замешено, нужно раскатать его в тонкий пласт и расположить на противне с пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом. Сверху его смазывают кетчупом или томатной пастой.
Далее выкладывают:
Всё это солят, перчат и приправляют. Выпекается постная пицца 50 минут при температуре 180 градусов.